Интересное

На прошедшей неделе российский фондовый рынок ненадолго смог преодолеть наплыв внешнего негатива и начать расти, отыгрывая меры правительства по поддержке финансовой системы и ожидания начала выкупа бумаг ведущих компаний, однако затем был сбит с ног новой волной негативных новостей с внешних рынков.

15:20 / 27.10.08
404
Мы в социальных сетях:

На прошедшей неделе российский фондовый рынок ненадолго смог преодолеть наплыв внешнего негатива и начать расти, отыгрывая меры правительства по поддержке финансовой системы и ожидания начала выкупа бумаг ведущих компаний, однако затем был сбит с ног новой волной негативных новостей с внешних рынков.

В понедельник российский рынок акций начал день с интенсивного роста, прибавив с утра более 7% по индексу РТС. Это произошло на фоне резкого укрепления рубля на валютном рынке по отношению к бивалютной корзине. Кроме того, инвесторы отыгрывали вливание государственных денег на рынок акций и ожидания выступления Владимира Путина по экономическим вопросам на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ . Поддержку российскому рынку, несмотря на закрытие американских индексов в пятницу в минус составили растущие азиатские и европейские индексы, а также нефтяные котировки, державшиеся в течение российской сессии выше отметки 71 доллар за баррель марки Брент. На рынке нефти сказались планы ОПЕК на внеочередном заседании 24 октября сократить добычу нефти на 1-2 млн. баррелей в сутки. На положительной территории торговались фьючерсы на индексы США, открытие торгов в Америке также произошло в плюсе. Не смотря на сохранение позитивного фона во второй половине дня российский рынок утратил большую часть завоеваний – инвесторы спешили зафиксировать полученную прибыль. Однако последние часы торгов ознаменовались ростом. Рынок поддержали в частности заявления Владимира Путина о том, что российская экономика и финансовая система в целом не пострадают существенно от кризиса в США и Европе, а проблемные сектора получат прямую государственную поддержку. Приток и отток инвестиций в стране сбалансированы и по итогам 9 месяцев равны нулю — констатировал глава кабинета министров. Он подчеркнул, что страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) остаются локомотивами роста мировой экономики, а правительство РФ продолжает искать ответы на глобальные вызовы. В частности, Мин Эконом Развития совместно с Госдумой РФ предложено внести проект закона о расширении функций Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Речь идет о расширении возможностей агентства в части дополнительной капитализации банков, в связи с чем премьер-министр предлагает внести поправки в бюджет 2008 года. Эти заявления поддержали оптимизм инвесторов и позволили индексу ММВБ за последний час торгов подтянуться к результатам индекса РТС, лидировавшего в течение дня. Существенно лучше рынка смотрелись сектор электрогенерации и сырьевые компании. Лидером роста стали бумаги ТГК-4 подорожавшие на 22,2%. Акции МТС прибавили 9,7%, Роснефти 8,7%, РусГидро и Газпромнефть подорожали на 7,9%, Газпром и Лукойл на 5,9%. Акции ВТБ прибавили 4,5%, а вот Сбербанк в течение сессии смотрелся слабо и подорожал на 1,2%. На закрытие торгов понедельника индекс РТС вырос на 4,9%, индекс ММВБ прибавил 4,4%.

Во вторник российский рынок акций продолжил интенсивный рост, отыгрывая позитивную динамику зарубежных бирж и сырьевых площадок. В то же время в течение сессии наблюдалась высокая волатильность, колебания индексов составляли порядка 5%. Накануне американские фондовые индексы выросли в среднем более чем на 4%. Источником позитива стало начало обсуждения возможности принятия дополнительного стимулирующего экономического пакета и благоприятная корпоративная отчетность. Азиатские рынки позитивно отреагировали на события в Америке и также демонстрировали рост, дополнительным позитивом стало снижение налоговой нагрузки на потребителей в Японии, японский индекс Никкей рос на 3,3%. Цены на нефть выросли на фоне появления информации о том, что объем сокращения ОПЕК добычи нефти может достигнуть 3 млн. баррелей в сутки. На рынке металлов по-прежнему лучше других выглядело золото. Однако, под давлением вновь усилившихся опасений снижения спроса и укрепления доллара на выводе средств из рисковых активов, цены на товарных рынках опять снижались, пробив вниз подержку 70 долларов за баррель Брент. Открытие российских бирж произошло с хорошим ростом. Затем, под давлением снижения на биржах Европы и ухода в минус более 1% фьючерсов на индексы США российские индексы откатились от дневных максимумов, но вскоре возобновили рост на фоне улучшения динамики внешних площадок. Рост по индексу ММВБ превышал 6%, однако, затем, на фоне новых негативных заявлений Андрея Кудрина о перспективах российской экономики и нового ухода в минус фьючерсов на американские индексы инвесторы поспешили зафиксировать прибыль. Американские площадки также открылись в минус, чему способствовало заявление Центробанка Канады о рецессии в США. Ввиду этого российские индексы закрылись значительно хуже дневных максимумов. Существенно лучше рынка смотрелся сектор генерации и телекомы. ТГК-6 подорожала на 18,5%, ТГК-4 на 17,2%. Акции Волгателекома и Ростелекома прибавили около 12%.. Вновь сильно смотрелись бумаги сырьевых компаний – акции Татнефти подорожали на 10,35%, Распадской на 11,88%. На закрытие сессии вторника индекс РТС вырос на 2,39% до 717 пунктов, индекс ММВБ прибавил 4,16% превысив 652 пункта.

В среду российский рынок акций снизился после двух дней уверенного роста, столкнувшись с новым ухудшением настроений на внешних рынках. Американский фондовый рынок накануне вновь обвалился из-за квартальных отчетов ряда компаний, показавших снижение прибылей или убытки. Цена на нефть после нескольких дней уверенного подъема вновь снижалась из-за беспокойства инвесторов по поводу падения спроса на ресурс. В свою очередь, золото дешевело из-за роста курса американской валюты, дешевели и промышленные металлы. Тройская унция по итогам торгов стала стоить 768 доллара. Сегодня снижение по большинству сырьевых позиций продолжается. Азиатские биржи снижались вслед за американскими, японский индекс Никкей потерял 6,7%, в минусе открылись также биржи Европы из-за ожиданий более глубокой, чем в США рецессии. Открытие российских площадок также состоялось с сильным гэпом вниз, но затем индексы смогли отыграть часть потерь. Впрочем, на фоне негативной динамики товарных рынков и фьючерсов на индексы США снижение продолжилось, не смотря на информацию о том, что ВЭБ уже получил выделенные на выкуп акций госкомпаний 175 млрд. долларов. По оценкам экспертов эти средства все еще не попали на рынок, поэтому инвесторы поспешили зафиксировать прибыль полученную за время двухдневного роста. В то же время в ряде бумаг сектора телекоммуникаций и сектора генерации сохранялся достаточно активный спрос, что может быть связано с их неоправданно глубоким падением в последние месяцы. Лидером роста стали бумаги Иркутскэнерго, прибавившие 16,2%, акции РусГидро, на сегодняшний день крупнейшего российского энергетического актива с государственной долей, поднялись на 12,8%. Бумаги ТГК-5 и СевЗапТелекома подорожали на 9,3%, акции ТГК-4 и СибТелекома более чем на 8%. Из голубых фишек в плюсе закрылись только представители цветной металлургии, Норникель вырос на 7,9%, Полюс Золото на 0,2%. Наибольшим снижением среди ликвидных бумаг отметились акции МТС, потерявшие более 12%. Акции Газпрома, не смотря на публикацию очень позитивной отчетности, показавшей почти 40%-ный рост прибыли и снижение долговой нагрузки, подешевели на 6,3%. На закрытие сессии среды индекс РТС снизился на 7,1% до 665 пунктов, индекс ММВБ потерял 3,7% откатившись до 628 пунктов, что существенно лучше дневных минимумов.

В четверг российский рынок акций продолжил снижение не только под давлением негативной внешней конъюнктуры, но и пересмотра рейтинговым агентством Standard & Poor’s прогноза по рейтингу России со стабильного, на негативный. Чем руководствовалось агентство, сохраняющее за США высший рейтинг не смотря на рецессию и рекордные долги, судить сложно, однако рынок отреагировал на эту новость новой волной снижения. Однако эта информация появилась только во второй половине дня, а утром на рынок давило очередное глубокое снижение индексов США и подешевевшее накануне сырье. Падение американских биржевых индексов и спроса на сырье спровоцировал отчет банка Wachovia о чистых убытках, сумма которых значительно превысила прогнозы. Ввиду этого открытие российского рынка произошло в минус. Впрочем, вскоре участники рынка начали отыгрывать утренние потери и индекс РТС даже ненадолго выходил в плюс порядка 0,7%. Оптимизму инвесторов способствовали ожидания новых покупок Внешэкономбанеком акций в интересах государства, а также позитивная отчетность ряда российских компаний. Также поддерживал российский рынок возобновившийся рост на рынке нефти. После визита представителей ОПЕК в Россию уверенность в солидарном сокращении добычи нефти странами участниками картеля и нашей страной укрепилась. Однако во второй половине дня негативные настроения на российсокм рынке возобладали, в том числе под влиянием снижения прогноза по российскому рейтингу S&P. Давили на российский рынок также снижающиеся биржи Европы. В результате ФРС приостановила торги на ММВБ с 15,35 на один час но и после их возобновления продажи продолжались. Масла в огонь добавила и опубликованная статистика по США, согласно которой число заявок на пособие по безработице выросло на 15 тыс. штук против ожидавшихся 7 тыс. В то же время биржи США, вопреки ожиданиям, открылись в плюсе, что несколько поддержало российский рынок в последние часы торгов. Лучше рынка вновь выглядели отдельные генерирующие и телекоммуникационные компании. Из голубых фишек в плюсе порядка 1,5% закрылись акции ВТБ, Ростелекома и Сургутнефтегаза, хуже других смотрелись акции Сбербанка, подешевевшие на 11%. На закрытие сессии четверга индекс РТС снизился на 4,39% до 636 пунктов, индекс ММВБ потерял 4,65% откатившись до 598 пунктов.

В пятницу российский рынок акций вновь оказался под давлением внешнего негатива что привело к новой остановке торгов на российских биржах ФСФР. Американские индексы накануне смогли закрыться в плюсе, чему способствовала несколько отскочившая на ожиданиях сокращения ОПЕК квот на добычу нефть. Но уже с утра на азиатских рынках произошел обвал вызванный неблагоприятными корпоративными новостями, японский индекс Никкей упал на 9,59%. Кроме того, на рынки давило снижение японского экспорта. В условиях, когда инвесторы по всему миру выводят средства из рисковых активов, японская национальная валюта подвергается спросу со стороны тех из них, кто занимал средства у японских банков, традиционно предлагающих низкие ставки по кредитам. Этот спрос привел к резкому росту йены против других валют, что чревато снижением конкурентоспособности японских товаров и соответственно дальнейшему охлаждению японской экономики На этом фоне открытие торгов на российском рынке также произошло резким снижением котировок, которое в дальнейшем ускорилось из-за ухода в глубокий минус зарубежных индексов и новой волны снижения сырьевых цен. ОПЕК на своем заседании приняла решение о сокращении добычи нефти всего на 1,5 млн. баррелей в сутки, что существенно ниже ожиданий участников рынка. В то же время инвесторы в Европе приняли это решение как сигнал о развитии рецессии. В результате цена нефти марки Брент откатилась в район 62 долларов за баррель что подстегнуло продажи на российском рынке акций. Не поддержала рынок даже информация о сохранении рейтинговым агентством Moody’s позитивного прогноза по рейтингу России. В результате снижения ФСФР в 12.35 приостановила торги на ММВБ а в 13,05 в РТС. Но и после возобновления торгов снижение российского рынка продолжилось. В результате с 14.05 торги на ММВБ были приостановлены до 28 октября или до особого распоряжения а в 14.45 торги в РТС были приостановлены на час. После возобновления торгов снижение индекса РТС продолжилось, в результате в 17.05 торги были остановлены также до вторника или до особого решения ФСФР. На момент остановки торгов индекс ММВБ потерял 14,23% откатившись до 513 пунктов, индекс РТС снизился на 13,6% до 549 пунктов. Открытие торгов в США также произошло с гэпом вниз порядка 5%, но затем индексы отыграли часть потерь, чему способствовали данные о росте продаж домов на вторичном рынке в Америке. Этот сигнал может свидетельствовать о приостановке спада американской экономики, что вкупе с ожидаемым новым снижением базовой ставки ФРС США на очередном заседании может поддержать спрос на мировых рынках.