Ректор ТПУ Петр Чубик и ректор СибГМУ Ольга Кобякова подписали соглашение о создании научно-образовательного междисциплинарного центра медико-инженерных технологий и исследований. Центр позволит студентам томских вузов совместно заниматься научной работой.
Основные направления сотрудничества, обозначенные в соглашении, — разработка и реализация сетевых образовательных программ, научно-исследовательская работа, информационный обмен. Ожидается, что научная кооперация двух ведущих в своих отраслях университетов и использование междисциплинарного подхода послужит возникновению самых прорывных медико-инженерных исследований.
«Трудно представить будущее медицины без информационных технологий. Связь медицины и инженерии стала настолько тесной, что мы друг без друга каких-то прорывов совершить уже не способны. Очень здорово, что ТПУ и СибГМУ находят взаимопонимание, мы готовы работать во всех сферах, которые способны нам помочь совершить прорывы. Самое главное — это жизнь. Все, что делается для того, чтобы эту жизнь продлить, чтобы ее сделать приятной и безболезненной, — это очень важно», — объявил ректор ТПУ Петр Чубик.
По его словам, новый центр будет работать по четырем направлениям: IT в медицине, биомедицинские технологии, медицинское приборостроение и материаловедение. Ректор Томского политеха отметил, что это очень важные направления для Томска, страны и человечества в целом.
«Работать по этим направлениям нам нужно со специалистами в области медицины. Сегодня врач — это не просто белый халат и фонендоскоп, это технически вооруженный специалист. Эта отрасль становится более сложной, здесь без совместной работы инженеров и медиков, думаю, достичь серьезных успехов просто нереально. А мы будем способствовать: создавать гранты, финансировать проекты», — добавил Петр Чубик.
В свою очередь ректор СибГМУ Ольга Кобякова отметила, что IT-технологии, диджитализация плотно вошли в медицину и в жизнь каждого человека, и эта тенденция будет только усиливаться, поэтому необходимо двигаться впереди нее.
«Какую-то претензию, вызов, прорыв в науке сегодня можно сделать исключительно на стыке специальностей, на стыке научных школ, дисциплин. Прошли те времена, когда отдельно взятый технический вуз что-то изобретал, отдельно — медицинские научные школы. Теперь нам нужно искать точки соприкосновения, дополнять и вдохновлять друг друга и искать что-то новое. Я надеюсь, что наш центр станет «конструктором», когда ученые, студенты и аспиранты из двух вузов соберутся вместе для реализации проектов, дополнят друг друга недостающим компетенциями, реализуют проект и тут же распадутся, чтобы найти новые проекты», — сообщила Ольга Кобякова.
По ее словам, строить для нового центра отдельное здание вузы не планируют, они намерены работать в тех условиях, с теми людьми и в тех помещениях, которые уже есть. Площадки для разработки проектов есть и в ТПУ, и в СибГМУ.
«Новый центр поможет нам не отстать от других регионов, от ведущих центров и претендовать на проекты, гранты. Думаю, это позволит томской науке оставаться на том же высоком уровне, на котором она была всегда», — добавила Кобякова.
В соглашении отмечено, что профессора ТПУ и СибГМУ будут совместно руководить аспирантами, обучающимися по программам подготовки научно-педагогических кадров. Стороны предполагают проводить общие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы в направлениях, представляющих взаимный интерес, а также готовить совместные предложения и проекты в международные и российские научные фонды и программы.
В планах — привлечение ведущих зарубежных ученых и специалистов для проведения научных исследований, чтения лекций и реализация сетевого взаимодействия с ведущими мировыми научно-образовательными центрами и предприятиями. Также будет осуществляться практическое внедрение результатов совместной научно-исследовательской деятельности. Предполагается вовлечение студентов, аспирантов и молодых ученых в научную и инновационную деятельность путем проведения предметных олимпиад, конкурсов, конференций и других научных мероприятий.