Источник фото: Марат Хамматов/Tomsk.ru
Фоторепортажи

Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»

16:40 / 14.11.17
5680
Мы в социальных сетях:

В Томске завершилась крупнейшая всероссийская конференция с международным участием  «Город IT». В этом году мероприятие посетило рекордное количество участников — около 1100 человек. Вниманию гостей были представлены  25 тематических секций, на которых делились своим опытом более 100 спикеров из России и зарубежных стран.

«Тема конференции «Цифровое будущее», это некоторые инсайды на три-пять лет. Мы попытаемся увидеть что ждет нас завтра. Мы часто  слышим про машинное обучение, блокчейн и искусственный интеллект, но сложно понять что это,  доступны ли эти технологииах конференции мы говорим об этом, обсуждаем возможность применения информа уже сейчас. В рамках информационных технологий, чтобы приблизить будущее» — сообщил один из организаторов «Город IT» Александр Калинин

В этом году конференция прошла в восьмой раз. Программа традиционно была разбита на два дня. 10 ноября эксперты обсудили развитие цифровой экономики, взаимодействие информационных технологий с вузами, бизнесом и властью. А 11 ноября — в профессиональный день конференции — специалисты смогли поделиться практическим опытом в работе с ведущими технологиями и актуализировать свои знания в таких областях как Front-end разработка, UX дизайн, Мобильная разработка, IT в медицине, Big Data, DevOps, Управление проектами.

Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»1

Цифровая экономика

В первый день ключевым событием конференции стало пленарное заседание на тему «Цифровая экономика», которое прошло в оригинальном формате ток-шоу. Модератором  которого выступил автор программы «Вести.net» телеканала «Россия 24» Павел Кушелев. Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская обсудили потенциал программы развития цифровой экономики в России.

Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»

«Программа цифровой экономики — это не про оцифровку аналоговой экономики. Речь идет о принципиальной смене парадигмы, о формировании нового типа экономики, которая основана на открытых данных. Сегодня информационные технологии активно внедряются в сферу образования и здравоохранения. И это просто «взрывает» всю  экономическую и социальную основу, система кардинально меняется, появляется технология электронного больничного, электронные очереди, электронные школьные дневники и учебники, — сообщил Эдуард Галажинский. — При этом очень важным моментом является то, что пока лидеров на мировом рынке в сфере IT нет, и это место пока пустует. Если Россия сегодня начнет активно развивать эти технологии, то мы можем занять эту позицию».

Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»

По словам Галажинского, цифровая экономика — это попытка скрестить два направления в бизнесе: бизнес, который занимается разработкой IT, и бизнес, который желает использовать цифровую экономику.

«Томск, как регион инновационный и студенческий, с высоким уровнем технического образования, может быть одним из лидирующих регионов в цифровой экономике», — поделилась мнением Наталья Касперская.

«Это прекрасная возможность, возможность вместе с капитанами цифровой экономики обсудить ее дальнейшее развитие, — сообщил на открытии конференции «Город IT» губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Программа цифровой экономики — государственная. Это значит, что формирование новых быстро растущих рынков сегодня — главная государственная задача. Для Томска эта тема очень актуальна, потому что почти 140 лет назад с созданием первого за Уралом императорского университета наш город стал научным, образовательным и технологическим центром всей азиатской части России. И уже больше века новые технологии — это главный вектор развития экономики в Томской области».

Сергей Жвачкин добавил, что экономического роста регион добивается за счет новых высокотехнологичных компаний и модернизации традиционных производств, а главное конкурентное преимущество Томской области — это высококвалифицированные специалисты.

Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»

«Мы поддерживаем таланты томичей с самых ранних лет. Практически с детского сада развиваем робототехнику, открыли детский технопарк «Кванториум», детский музей науки и техники «Точка гравитации», создаем комфортную городскую среду, и тем самым, привлекаем таланты. Томский IT-бизнес успешно экспортирует собственные разработки в 158 стран мира, а продукцию томских компаний можно встретить в лондонском метро, на футбольных стадионах Бразилии, в аэропортах Китая и США. Наши технологии используются в космосе и на дне океана, в реальных производствах и в быту», — прокомментировал Жвачкин.

По его словам, главным результатом цифрового будущего должно стать  улучшение качества жизни людей. Новые и доступные технологии должны прийти не только на предприятия, ноу-хау должны стать привычными в поликлиниках и больничных, в школах, общественном транспорте и так далее. Только тогда наступит то самое цифровое будущее.

Подписание контрактов

После пленарного заседания глава Томской области Сергей Жвачкин подписал соглашение о сотрудничестве между администрацией Томской области и сообществом «Город IT», в которое входят представители нескольких крупнейших компаний нашего региона. Также на конференции было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии между Центром урбанистики и регионального развития ТГУ, томским альянсом Smart City и проектом Smart City в Касабланке.

Как рассказал глава Томской области Сергей Жвачкин, цифровые технологии уже присутствуют в современной жизни — это интернет, Wi-Fi, радио и телевидение. И основная задача — объединить усилия бизнеса, власти и IT-науки, чтобы продолжить активное развитие информационных технологий.

Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»

«Где еще, если не в нашем городе, в котором существует большой образовательный комплекс, и около 200 IT-компаний, занимающихся информационными технологиями, развивать цифровое будущее? Сегодня весь мир начал заниматься IT-технологиями, и Россия, наравне с другими странами, находится в одинаковых стартовых условиях. А как сегодня обучать новых специалистов, какую задачу необходимо поставить перед ними в первую очередь — ответы на эти вопросы и должны находить на таких конференциях, как «Город IT»» — прокомментировал Сергей Жвачкин.

Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»

По словам ректора Томского Государственного университета Эдуарда Галажинского, эти подписанные соглашения позволят реализовать сразу несколько информационных проектов. Один из таких проектов — «Живая лаборатория», которая обсуждалась в рамках Умного города. Также, совместное объединение усилий поможет создать платформу для образовательного проекта «Город, который учится», в рамках которого жители Томска появятся совершенно новые возможности для обучения и получения знаний. Фактически, жители Томска, благодаря этому проекту, получат возможность приобретать новые знания на базе университета в течение всей жизни.

Технологии вживую

На конференции «Город IT» работали тематические секции, на которых участники мероприятия обсуждали глобальные тренды в области IT, правовые проблемы цифровизации мира, управление инновационными ресурсами в сфере здравоохранения и многое другое.

Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»

Кроме того, на втором этаже, прямо в  холле нового научного корпуса ТГУ разместилась выставка разработок томских IT-компаний. СибГМУ представили виртуальный 3D-тренажер для реабилитации пациентов с опорно-двигательными нарушениями, который позволяет пациенту быстрее восстановить мышечные функции, а студент второго курса магистратуры ТПУ Александр Погожев презентовал свою голографическую установку, в форме четырехгранной пирамиды, с помощью которой можно воспроизводить любые изображения в формате 3D со всех сторон.

«Любой 3D модели можно присвоить движения. То есть, можно поставить человека напротив экрана, настроить программу, и когда человек будет совершать движения, голографический объект будет повторять за ним. Эта технология может применяться в рекламных кампаниях или в развлекательной отрасли», — прокомментировал Александр Погожев.

Разработчики IT-компании Rubius продемонстрировали на выставке технологию дополненной реальности, которую уже собираются применять на современном производственном объекте в Томской области.

«Наша компания занимается разработкой программного обеспечения в частности для очков Microsoft Holenens. Представьте, что сейчас здесь появится установка по производству диоксида титана, прямо в помещении. Такой проект мы разрабатывали для СКХ, который и производит это вещество. С помощью виртуальной модели установки можно посмотреть устройство какого-то объекта или его технические характеристики», — сообщил маркетолог компании Rubius Егор Воднев.

Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»

Еще одной примечательной разработкой, представленной на выставке «Города IT», стал авиатренажер для пилотов МЧС компании UNIGINE. С помощью этого симулятора пилоты могут оттачивать навыки управления воздушным судном, поиска очага возгорания в лесу и сброса воды. Разработка эффективна в плане отработки ЧС  и позволяет в будущем  избежать серьезных ошибок в реальных условиях.

Альянс Smart City

Еще одной важным событием  конференции «Город IT» стала презентация проектов альянса Smart City.

Как рассказал технический директор томской IT-компании MultiPass Александр Баранов, пять томских компаний объединят свои усилия для того, чтобы внедрить IT-технологии в городскую жизнь, сделав ее более комфортной и безопасной.

Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»

«Мы хотим, чтобы людям было удобно жить в Томске, и они не хотели никуда уезжать. Лично для меня, проект «Умный город» состоит из нескольких компонентов: умная мобильность, когда за стоимость проезда в 18 рублей человек может пересесть на любой вид транспорта, обеспечив себе более быструю и комфортную логистику, — сообщил Быков. — Также это эффективность использования ресурсов, таких, как бесконтактная оплата в автобусе или безбумажные документы. Ведь с помощью такой технологии не нужно носить с собой целую кучу «корочек» и восстанавливать их при утере».

Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»14Томские вузы, бизнес и власть: что обсуждали на конференции «Город IT»