На мероприятии участники конференции поднимут актуальные темы, обсудят проекты, благодаря которым возможна реализация плана цифровизации нашего региона, а также представят свои новейшие IT разработки. Организаторы «Города IT» рассказали, что ждет участников в этом году и на какой ступени находится Томск в развитии цифрового будущего.
Что такое «Город IT»?
Всероссийская конференция «Город IT» проходит в Томске уже в восьмой раз. По словам организаторов изначально цель мероприятия — объединение томских IT-компаний и бизнеса, попытка сделать так, чтобы инновационные технологии получили широкое распространение в обществе.
«Ключевым годом стал 2016, когда мы расширили понимание IT-сообщества, в которое уже вошли вузы и инфраструктурные мероприятия. Также нами заинтересовались и местные власти. В этом году набранные темпы не перестают расти», — сообщил основатель IT-компании USERSTORY и соорганизатор «Города IT» Станислав Елисеев.
По словам организаторов, в этом году в конференции примут участие более тысячи человек. Уже сейчас на «Город IT» зарегистрировались 916 участников, однако регистрация продолжится и сегодня. Также в рамках мероприятия будут работать удаленные площадки на базе томских университетов: ТГУ, ТПУ и ТУСУР. Эти площадки организованы специально для студентов, где они смогут познакомиться с темами конференции и получить об этом любую информацию.
О чем расскажут на конференции
Ключевая тема конференции в этом году — «Влияние технологий будущего на экономику». В рамках этого вопроса эксперты поделятся опытом как IT технологии проникают в современную жизнь, и какие изменения грядут во всей экономической системе в ближайшем будущем.
По традиции «Город IT» будет проходить в два дня: сегодня состоится обсуждение взаимодействия информационных технологий с вузами, бизнесом и властью. Второй день конференции будет профессиональным, то есть все секции будут посвящены специальным вопросам: технологии Big Data, дизайн, тестирование качества, управление проектами и так далее.
О трендах, технологиях и проблемах в сфере IT расскажут 96 спикеров, в том числе специалисты из Франции, Марокко, Нидерландов и США. Всего на конференции будут работать 25 секций.
Например, как рассказал Станислав Елисеев, спикер из Марокко Аватиф Хайяр поделится компетенциями в области создания Smart City. Это как раз те технологии, которые планируется развить в Томске в ближайшее время.
«Город IT” — это уже конференция с международным участием. И те вопросы, которые мы обсуждаем сегодня затрагивают проблемы не только Томской области и России, но и мира в целом», — прокомментировал директор IT-компании SibEDGE и один из организаторов конференции «Город IT» Александр Калинин.
Задачи конференции
По словам заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, одной из важнейших задач «Города IT» — максимально обсудить вопросы, связанные с развитием цифровой экономики в Томской области, а также показать представителям крупных российских IT-компаний разработки томских экспертов для возможного сотрудничества в будущем.
««Город IT» — это не выставка для заключения контрактов или продвижения товаров. Благодаря этой конференции несколько сотен заинтересованных людей могут обсудить проблемы в сфере IT и найти решение по улучшению качества жизни, — прокомментировал Станислав Елисеев. — Поэтому «Город IT» из отраслевой конференции превратился в некоторый интерфейс взаимодействия между образовательным комплексом, технологическими компаниями, властью и законом. Скорее всего у нас появится постоянно функционирующий орган, который будет позволять это взаимодействие осуществлять, и который будет являться этим интерфейсом».
Smart city
Как рассказал Андрей Антонов, большинство стран мира сейчас проводит разработки по созданию умного города. Томск тоже заинтересован в развитии таких технологий, которые бы сделали жизнь томичей комфортнее и безопаснее.
«Мы планируем в рамках проекта Smart city создать в Томске комфортную среду для жителей города за счет цифровых технологий. Например, это уличное освещение, яркость и теплоту света можно регулировать в зависимости от погодных условий. Или это бесконтактная среда, с помощью которой человек может получить услуги, не записываясь на прием к врачу или не посещая банк», — прокомментировал Антонов.
По словам Александра Калинина, существует ошибочное мнение, что Smart city можно создать только при помощи дорогих технологий. На самом деле эти технологии уже созданы. Это электронные платежи, искусственные интеллекты по распознаванию голоса или лица.
«Когда мы говорим о Smart city, то в первую очередь, имеем в виду интеграцию и социальную адаптацию технологий на примере конкретного города. Сейчас большая проблема осмыслить то, где нужно добавить технологию, и какую именно, чтобы появилась эта самая «умность». Здесь не нужно много денег. Необходимо желание и готовность разных игроков городской среды начать об этом говорить и придумывать новые социальные технологии», — подытожил Калинин.
Что нас ждет в будущем
По словам Андрея Антонова, уже через десять лет людям не нужно будет ходить в магазин за продуктами, поскольку холодильники будут сами информировать службы доставки, а дроны привозить необходимые товары.
«Кроме того, хочу отметить, что сейчас мы движемся к таким технологиям, когда у людей в очках или линзах будет встроен интернет и они в любой момент смогут получить любую информацию», — рассказал вице-губернатор.
Также он добавил, что с развитием IT технологий и активным внедрением их в повседневную жизнь, грядет ряд нескольких серьезных изменений.
«Некоторые профессии исчезнут с рынка труда. Например, совершенно точно работу за специалистов в бухгалтерской, юридической и нотариальной сферах будут делать компьютеры или электронные устройства, — рассказал Андреев. Важно понять, когда начнут происходить такие изменения и переучить невостребованных специалистов для нового рынка труда».
По словам Андрея Антонова, что те профессии, в которых необходим индивидуальный подход, как, например, учитель, даже самая умная машина никогда не сможет заменить.
Как рассказал Станислав Елисеев, с помощью IT технологий многие продукты на полках в супермаркетах станут намного дешевле.
«40 % от стоимости любого продукта в магазине составляет логистика. Сейчас эксперты задумались над созданием глобальной логистической платформы, которая исключает посредников при оказании экспедиторских услуг, за счет чего цена на товары будет снижаться», — сообщил Елисеев.
Он добавил, что, для того, чтобы разработать «запустить» такие IT-технологии, необходимо наладить работу между учеными, создавшими технологию, компанией, которая будет реализовывать продукт, отраслевыми игроками, знающими интересы заказчиков и властью.
Закон на IT
Однако для того, чтобы внедрить информационные технологии в повседневную жизнь, необходимо заключить смарт-контракт, которые пока не предусмотрен в российском законодательстве.
Как сообщил Андрей Антонов, на «Городе IT» будут обсуждаться и правовые вопросы, затрагивающие внесение различный изменений в законодательную базу по поводу заключения смарт-контрактов.
«Активное участие в обсуждении примет сенатор томской облдумы Владимир Кравченко. Сегодня при совете федерации создана рабочая группа по законодательным инициативам в области цифрового права, поэтому эти вопросы будут серьезно обсуждаться. Кроме того, думаю, что на конференции уже будут выдвинуты первые предложения и идеи для рассмотрения на законодательном уровне», — рассказал Антонов.
По словам проректора по инновационной деятельности ТГУ Константина Белякова, в будущем цифровое право будет затрагивать абсолютно все аспекты жизни.
«Если Маркс и Энгельс говорили, что юристы — это надстройки экономики, то в скором времени цифровое право будет вовлечено в каждый процесс. На «Городе IT» обсудят различные вопросы цифрового права, которые будут нормировать взаимодействие не только людей в цифровой среде, но и наших цифровых двойников — как мы будем обучать роботов, с которыми людям придется жить, и нужно ли неси ответственность за их действия», — прокомментировал Беляков.
Кроме того, хочу отметить, что сейчас мы движемся к таким технологиям, когда у людей в очках или линзах будет встроен интернет и они в любой момент смогут получить любую информацию», — рассказал вице-губернатор.
Подготовка к IT-будущему
Как сообщил Антонов, основная задача Томска — подготовиться к наступлению четвертой промышленной революции. Несмотря на то, что современный человек уже не может представить себе жизнь без определенных гаджетов, полная цифровизация пространства кардинально изменит мир: быт, досуг, экономику, рынок труда, законодательство и другое. И переход между этими этапами должен пройти плавно, чтобы не вызвать серьезные проблемы в виде безработицы или экономического кризиса.
«Сегодня нам кажется, что информационные технологии еще не скоро вторгнутся во все аспекты нашей жизни, однако это не так. Задача «Города IT» — изменять сознание людей начиная со школьной скамьи. Чтобы человек смог легко адаптироваться к новой среде, потому что IT должны быть понятными субъектами существования, а люди должны подстраиваться под то, как технологии влияют на них каждый день», — прокомментировал Александр Калинин.
По словам Елисеева, в ближайшее время наступит апартеид знаний и технологий. И жизнь людей, которые активно используют IT-технологии, и тех, кто до сих пор применяет ручной труд будет кардинально отличаться по социальному достатку.
«В этой ситуации мы задаем вопрос: «а в какой из вариантов попадает город Томск?»», — прокомментировал Станислав Елисеев.
«Сейчас у нас есть разработанные технологии и есть желание у власти их внедрять. Главное, не стоит ждать быстрых изменений, потому что глобальные перемены быстро не наступают, а происходят постепенно. Первый шаг на пути к будущему IT — это начать переговоры, второй шаг — запустить пилотный проект. Томск сейчас как раз находится между первыми вторым шагами», — рассказал Елисеев.
Чем опасно цифровое будущее
Как рассказал Станислав Елисеев, развитие IT-технологий неизбежно, но далеко не всем понравится жить в новом мире, так как для того, чтобы без потерь войти в цифровое будущее, понадобятся усилия.
«Самый главный риск, что все начнет изменяться и к этому надо будет приспосабливаться. Природа человека такова, что ему не нравится изменения и он хочет, чтобы все оставалось как есть. Но этого уже не избежать», — прокомментировал организатор конференции «Город IT».
Он добавил, что, также, риски связаны и с безопасностью данных.
«Данные, переведенные в цифровое пространство также можно украсть. Только за это уже не осудят по статье «кража», это уже преступление несколько другого рода. Ведь преступник крадет электронные деньги не из кармана, а с личного интернет-сервиса. А вот насколько адаптировано к таким случаям наше законодательство — большой вопрос. На конференции будет представлено сразу несколько докладов про кибер-безопасность, ведь это очень важный аспект и его необходимо тщательно проработать», — подытожил Елисеев.