Источник фото: пресс-служба администрации Томской области
Фоторепортажи

Губернатор Томской области подвел итоги работы муниципалитетов

18:30 / 26.10.17
5274
Мы в социальных сетях:

Вчера, 25 октября, губернатор Томской области Сергей Жачкин встретился с главами муниципальных образований региона. В ходе рабочей встречи губернатор подвел итоги реализации региональных проектов и федеральных, выслушал отчет об итогах уборочной кампании, развитии рыбной отрасли и ходе реализации мер по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории региона.

Губернатор Томской области подвел итоги работы муниципалитетов

Сдвинули с места

Второй год подряд из средств областного бюджета выделяется по полмиллиарда рублей на ремонт местных дорог. В этом году было отремонтировано более 100 километров дорожного полотна в 110 населенных пунктах области.

«Вместе с жителями городов, сел, общественниками, специалистами ТГАСУ мы сдвинули с места решение одной из главных проблем, которая волнует людей. Не все везде идет гладко, но положительные перемены на дрогах не заметить нельзя. Тотальный контроль за работой подрядчиков будет продолжен, — отметил Сергей Жвачкин. — Хочу обратить ваше внимание, что в установленный срок, к 1 сентября, в полном объеме справились с ремонтной кампанией только 11 из 20 муниципалитетов. Вовремя работы были завершены в Томске, Северске, Стрежевом Кедровом, Александровском, Асиновском, Бакчарском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском и Тегульдетском районах. А вот Первомайский и Шегарский еще только завершают ремонтную кампанию. Я считаю, что это недопустимо, и главы всех муниципалитетов должны сделать выводы из прошедшей ремонтной кампании. А те, кто отстал, не дожидаясь моего вмешательства, должны уже сделать выводы кадровые и управленческие. Только так мы будем ставить с вами вопрос. Претензии к нерадивым подрядчикам и чиновникам, сорвавшим сроки и качество ремонта дорог должны стать не исключением, а правилом».

Губернатор призвал глав муниципальных образований уже сейчас начать работу по подготовке к ремонтной кампании 2018 года и привлечению на эти цели внебюджетных средств.

«Представители малого бизнеса могут, а значит должны привести в порядок подъезды к своим магазинам, кафе и автомастерским. А жители, конечно, только по желанию и только по себестоимости, должны иметь возможность отремонтировать подъезды к своим домам», — подытожил глава региона.

В следующем году программа ремонта местных дорого продолжится, на эти цели в бюджете 2018 года средства в размере полумиллиарда рублей уже предусмотрены.

Губернатор Томской области подвел итоги работы муниципалитетов

На здоровье людей экономить не будем

В этом году на территории Томской области впервые начался проект «Чистая вода». По словам главы региона, на сегодняшний день проблему с чистой питьевой водой испытывают жители большинства сел области. По предварительным подсчетам строительство новых коммуникаций потребовало бы миллиарды рублей бюджетных средств и десятилетия работы.

«Не останавливая те стройки, которые у нас идут, параллельно, подключив томских ученых, мы пошли еще одним путем, разработав проекты строительства локальных станций по очистке воды. Эти станции уже работают в 25 селах области с численностью свыше 500 человек. Кроме того, специалисты Томского политеха изготовили еще 16 таких комплексов, которые в ближайшее время поступят в села. А всего до конца года мы установим 70 таких объектов в 69 селах области, в которых живут 50 тысяч человек», — рассказал губернатор.

На реализацию проекта «Чистая вода» в бюджете следующего года заложено 69 миллионов рублей.

«И как бы тяжело не было изыскивать средства, на здоровье людей мы экономить не будем», — отметил глава региона.

Губернатор Томской области подвел итоги работы муниципалитетов

Первый блин не стал комом

Еще один масштабный проект, который начал работать на территории Томской области в текущем году, — федеральный – «Формирование комфортной городской среды».

«Я считаю, что первый блин не стал комом, и мы хорошо стартовали, включив в эту программу 27 общественных пространств и 183 двора многоквартирных домов по всей Томской области. На большинстве этих объектов работы полностью завершены. Люди получили новые проезды, ограждения, детские и спортивные площадки, парки, скверы, пешеходные дорожки и многое другое. Практически, новое современное качество жизни», — отметил Сергей Жвачкин.

На реализацию программы поступило 193 миллиона рублей из средств федерального бюджета. Областной бюджет направил на программу 68 миллионов рублей и только 1,3 миллиона рублей составили средства муниципалитетов.

«В бюджете будущего года мы предусмотрели на этот проект более 52 миллионов рублей, которые позволят привлечь нам четверть миллиарда рублей из федеральной казны», — рассказал губернатор.

Эффективно тратить каждый рубль

Доля поддержки Томской области муниципалитетам в следующем году составит более 40% от бюджета региона. Муниципальные образования получат 5,2 миллиарда рублей нецелевой финансовой помощи, это на 132 миллиона рублей больше, чем в текущем году.

«Даже в сложных бюджетных условиях мы не экономим на социальных вопросах. Мы сохраняем все программы в сфере здравоохранения, образования, поддержке малого и среднего бизнеса, — отметил губернатор. — Напомню задачи, которые я от вас требовал и буду требовать. С одной стороны — это эффективно тратить каждый бюджетный рубль, а с другой стороны — искать новые возможности для развития экономики в городах и районах. Решить обе задачи невозможно без постоянного контакта с жителями. Все решения местной власти должны применяться только с учетом мнения людей. На них нужно опираться и в поисках точек роста».

Сергей Жвачкин поручил чиновникам быть ближе к народу, чаще общаться с населением, рассказывать о том, что делается и в области, и в районе, используя СМИ и встречаясь с людьми лично.

«Вы должны брать на карандаш каждое предложение и замечание. Только так можно достичь конструктивных отношений между властью, обществом и бизнесом, без которого ни о каком развитии области, города и села не может быть и речи», — резюмировал глава региона.

Губернатор Томской области подвел итоги работы муниципалитетов

Продовольственная безопасность

На встрече губернатора с главами муниципальных образований замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр доложил об итогах уборочной кампании и развитии рыбной отрасли в регионе.

Замгубернатора отметил, что 2017 год стал рекордным за последние 100 лет по урожайности зерна. По итогам уборочной кампании было собрано 460 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Показатель урожайности составил 21,7 центнера с гектара. К слову, приближенные показатели были достигнуты только в 1968 году — 17,5 центнеров с гектара, и в 2016 году — 16,8 центнеров с гектара.

«Мы увеличили самообеспеченность зерном на 10 %. В целом, мы обеспечим кормами свои птицеводческие и свиноводческие хозяйства, — отметил Андрей Кнорр. — В регион завозится только зерно с качественными мукомольными показателями из Красноярска, Алтая и Новосибирска».

В этом году предприятиям области удалось получить длинное волокно льна. На территории России только четыре региона производят длинное волокно льна, таким образом, в следующем году ожидается получение большой прибыли предприятиями Томской области.

По словам замгубернатора, обеспеченность жителей Томской области картофелем составила 261 %, что позволит сформировать выгодную для населения цену на эту сельхозкультуру.

«Этот год показал, что наши слабые места – это зернохранилища и нехватка зерносушильного оборудования, — отметил Кнорр. — За пять лет на территории области было списано 20 зерносушильных комплексов, введено только 16. Конечно, они с большей мощностью, но, по оценкам, 65 % хозяйств области испытывают дефицит в оборудовании, поэтому требуется установка еще 10 зерносушильных комплексов».

Если говорить о развитии рыбной отрасли, то в этом году на территории региона работает 15 специализированных магазинов с наименованием продукции в 350 позиций. За счет поддержки областных программ развития, было приобретено 1,5 тысячи кубических метров низкотемпературных холодильников. В 2012 году товарное рыбоводство Томской области насчитывало только два предприятия, сегодня их уже 24. С 2013 года в четыре раза увеличилось количество налоговых поступлений от предприятий рыбной отрасли, в три раза увеличен объем вылова водных ресурсов, в 2,5 раза — объем переработки.

«В Томской области создано свое собственное генетически чистое стало по осетрам — 70 особей весом 30-40 килограммов. Этой весной будет производиться отбор икры для инкубации и дальнейшего выращивания, — рассказал Кнорр. — Томские предприниматели отрабатывают новую технологию выращивания австралийского рака весом до одного килограмма и гигантской пресноводной креветки размером до 40 сантиметров».

Губернатор Томской области подвел итоги работы муниципалитетов

Не допустить гибели поголовья свиней

В ходе рабочей встречи с главами муниципальных образований заместитель начальника Управления ветеринарии Томской области Сергей Непомнящих доложил о принятых в регионе мерах по недопущению вспышки африканской чумы свиней.

По официальным данным, в России в рамках профилактики заражения африканской чумой было уничтожено около миллиона голов домашних свиней в 40 регионах российской федерации. С 2007 по 2016 год в РФ было зафиксировано 1012 случаев ЧС. Впервые в этом году африканская чума свиней перешла за Урал.

Из-за вспышки заболевания в Иркутской области было уничтожено 1300 голов свиней в личных подсобных хозяйствах, ущерб составил 10 миллионов рублей. Вспышка африканской чумы свиней на территории Омской области за две недели распространилась на 13 муниципальных образований. До сих пор остается не ликвидировано два участка. Уже сейчас ущерб насчитывает 160 миллионов рублей. В результате недавней вспышки заболевания в Красноярском крае было уничтожено более полутора тысяч голов свиней. Очагом вспышки оказалось фермерское хозяйство, в котором насчитывалось тысяча голов. Более пятисот голов было уничтожено в радиусе пяти километров от очага распространения заболевания.

«При получении информации 14.07 о вспышки чумы на территории Омской области было проведено экстренное селекторное совещание с руководителями районных ветеринарных служб, где было указание на перечет всего свиного поголовья и строгий контроль за ветеринарными правилами содержания свиней, — доложил Сергей Непомнящих. — Ветеринарной службой был организован переучет всего свиного поголовья. На сегодняшний день хозяйство составляет 227 тысяч голов. Из них на промышленных предприятиях 192 тысячи, 2,5 тысячи голов — в системе ФСИН и 32,5 тысячи голов — в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Ветеринарными специалистами был проведен подворный обход с целью обследования подворий и разъяснения правил содержания свиней. Было выдано 732 требования о несоблюдении ветеринарных правил. Недобросовестным владельцам были вынесены административные взыскания. Немедленно, с целью контроля ввоза животных, была организована работа двух временных межведомственных постов управления ветеринарией, управления Россельхознадзора и ГИБДД по Томской области. Ночные дежурства продолжаются до сих пор. Усилен контроль на продовольственных рынках, мясоперерабатывающих предприятий, убойных пунктах, организаций, занимающихся транспортировкой и хранением и реализацией продукции животноводства. При взаимодействии с управлением МЧС по Томской области была организована рассылка SMS-сообщений об опасности приобретения некачественного мяса, было охвачено 427 тысяч абонентов».

За девять месяцев работы управлением ветеринарии было изъято из оборота и утилизировано 20 тонн некачественной и опасной продукции.

В Томской области создан и поддерживается на должном уровне запас дезинфицирующих средств, препаратов ветеринарного применения, препаратов для бескровного убоя, спецодежды на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Управление ветеринарии совместно с МЧС проводит учения по отработке действий в случае обнаружения африканской чумы свиней на территории Томской области. Проводится мониторинг падежа свиней. В это году было зафиксировано 107 случаев падежа свиней, случаи гибели животных от африканской чумы не зафиксированы.