Начальник регионального департамента общего образования Ирина Грабцевич, представитель мэрии Галина Максимова и журналисты осмотрели в среду классы, медицинские кабинеты, столовые и спальни трех томских школ-интернатов для детей с нарушениями здоровья.
Основное внимание чиновники уделили организации работы пищеблоков. Грабцевич подчеркнула, что рейд не связан с недавним ЧП в Томском кадетском корпусе, подобные проверки проходят регулярно.
Директор школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 33 Татьяна Курьянович сообщила журналистам, что продукты для воспитанников учреждения закупают, а затем готовят пять фирм-аутсорсеров на основании конкурсного отбора. Предпочтение отдается поставщикам, предложившим наиболее низкую цену. Однако основной контроль за питанием, в любом случае, ложится на плечи бракеражной комиссии и руководителя школы.
«Со всеми пятью предпринимателями мы работаем два года, но сейчас происходит смена двух фирм, потому что их продукция не соответствует требованиям», — рассказала заведущая производством школы Алина Гусева.
Она пояснила, что смена поставщиков происходит из-за того, что у них нет нужных документов на продукты.
В свою очередь Ирина Грабцевич добавила, что бывают случаи, когда школы, в которых столовые работают по принципу аутсорсинга, инициируют внесение предпринимателей в Реестр недобросовестных поставщиков. «Закупка продуктов ведется по федеральному закону № 44. Согласно нему, определяющий критерий при проведении конкурса — цена. Поэтому бывает так, что низкое качество продукта обнаруживается уже после заключения контракта», — отметила она.
В столовой школы-интерната № 22 работают штатные сотрудники. Они же занимаются закупкой продуктов и приготовлением еды для учащихся, после чего готовые блюда также проверяет специально обученная бракеражная комиссия — медработник, повар и один из руководителей учреждения.
«В каждой школе имеется бракеражная комиссия, которая пробует приготовленные блюда за 30 минут до подачи на стол. Затем записывает данные в документ и, если пища соответствует всем требованиям, разрешает подачу. Каждое блюдо должно готовиться в соответствии с технологией, разработанной совместно с Роспотребнадзором, это не просто домашняя еда», —-объяснила журналистам главный специалист отдела жизнеобеспечения департамента образования мэрии Галина Максимова.
По ее словам, члены комиссии не только пробуют готовую еду, но и следят за самим процессом приготовления или заглядывают на склад. В результате чаще всего комиссия находит продукты без маркировки и делает замечания поварам по поводу личной гигены.
Сотрудники столовой школы-интерната для обучающихся с нарушениями слуха также самостоятельно готовят для детей.
«Перед завтраком, обедом и ужином проводим обязательный бракераж. Если выявляем блюдо, не соответствующее требованиям, быстро заменяем его на другое», — сказала журналистам директор Людмила Дузькряченко.
Подводя итоги объезда, Ирина Грабцевич заявила, что не может сделать школам ни одного замечания.
«Хранение всех продуктов осуществляется согласно нормам, везде присутствуют сертификаты. В случае, если упаковка вскрыта, все равно оставлен маркировочный лист, где есть вся история продукта. Инструкции, технологические карты, — все есть. Но самое главное, что чисто и вкусно пахнет. Кроме того, сотрудники развернуто и компетентно отвечают на вопросы. Из минусов — в некоторых пищеблоках необходимо поменять оборудование», — прокомментировала начальник облдепартамента.
Напомним, ранее сообщалось, что в начале сентября томские кадеты объявили голодовку из-за червей, которых они находили в каше несколько дней подряд. Затем девять кадет попали в больницы. Медики подозревают у них энтерит. Прокуратура начала проверку, а СК возбудил уголовное дело.