В четверг, 7 сентября, врио губернатора Томской области, председатель наблюдательного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета Сергей Жвачкин посетил научный парк ТПУ, а также общежитие и бассейн, проверив, какие условия созданы для жизни студентов, для занятий наукой и спортом.
Спорткомплекс «ТПУшный»
Сергей Жвачкин начал проверку со спортивного комплекса «ТПУшный» на улице Савиных. Полноценный спорткомплекс включает 25-метровый бассейн на шесть дорожек. Томский политехнический университет построил этот объект в прошлом году по федеральной программе «500 бассейнов», которую инициировала партия «Единая Россия».
Ранее сообщалось, что бассейн отвечает самым современным требованиям, оснащен современной аппаратурой, а также в него вложены самые современные технологии. Он построен не только для студентов и преподавателей ТПУ, но и для всех жителей Томска. Длина дорожек составляет 25 метров, общая ширина чаши — 16 метров, глубина бассейна варьируется от 1,2 до 1,8 метра.
В «ТПУшном» главу региона встретил ректор вуза Петр Чубик. Он рассказал, что бассейн работает уже больше года, строительство обошлось в 175 миллионов рублей, из них 60 миллионов — бюджетные средства университета. Пропускная способность составляет до 500 человек в сутки, спортом здесь занимаются порядка 150 студентов в день. Бассейн посещают взрослые и студенческие команды ТПУ, а также население Томска.
Сергей Жвачкин в подробностях выяснил у администратора правила посещения спорткомплекса как для студентов и сотрудников ТПУ, так и для всех желающих. Сотрудники спорткомплекса рассказали главе Томской области о том, какие купальные принадлежности должны иметь при себе посетители бассейна, а также о стоимости абонементов. Разовое посещение бассейна для студентов и сотрудников Томского политеха стоит 120 рублей, для жителей Томска — 200 рублей. По словам Петра Чубика, эти цены являются одними из самых низких в городе. Он уточнил, что студенты первого и второго курсов ТПУ, для которых занятия по физподготовке являются обязательными, посещают спорткомплекс бесплатно.
Врио губернатора поинтересовался, поступают ли жалобы на работу бассейна от сотрудников и посетителей «ТПУшного». Администраторы заверили, что все, кто приходят сюда, остаются довольны. В свою очередь ректор ТПУ указал Сергею Жвачкину на камеру видеонаблюдения над стойкой администратора и подчеркнул, что регулярно «заглядывает» в спорткомплекс и следит за тем, что происходит в спорткомплексе.
Жвачкин посмотрел бассейн, тренажерный зал и помещения для фитнеса, также сотрудники бассейна показали ему современную систему водоподготовки и водоочистки, созданную по немецким технологиям.
«Здорово, что у студентов есть все условия для активного отдыха», — заметил глава региона.
Научный парк ТПУ
Следующим объектом, который посетил Сергей Жвачкин, стал Научный парк ТПУ на проспекте Ленина. Здесь работают шесть лабораторий для магистрантов и аспирантов, занимаются научной работой ученые из разных стран, осуществляются передовые исследования и разработки для медицины, космоса и промышленности. Резиденты Научного парка занимаются разработкой новых лекарств, инновационных покрытий, продлевающих «жизнь» космических аппаратов, 3D-технологий для работы в космических условиях, исследованиями труднодоступных месторождений нефти и газа, промышленной робототехникой.
Главе региона показали выставку в холле, организованную совместно с ЦЕРНом, а также Центр промышленной робототехники, центр 3D-печати в условиях космоса, показали технологии, которые разрабатывают ученые Томского политеха. В частности, здесь проводится плазменная разработка материалов, производятся изделия космической промышленности, технология нанесения покрытий на космические аппараты, атрибуты печати в условиях космоса.
«Вы молодцы, продолжайте и дальше так же работать!», — похвалил ученых глава региона, отметив, что инженерия и программные продукты ТПУ превзошли все ожидания.
Сергей Жвачкин ознакомился с работой большого андронного коллайдера и выяснил, что Томский политехнический университет является официальным участником четырех экспериментов, которые проводятся на коллайдере.
Он также посетил Центр коллективного пользования, осмотрел оборудование и познакомился с учеными, которые занимаются исследованиями и анализом воды. По словам ректора ТПУ Петра Чубика, иностранцы, посещавшие Научный парк, отмечали, что исследования воды в политехе проходят на уровне, который редко увидишь в Европе.
Главе региона продемонстрировали оборудование лаборатории, он расспросил ученых о принципе работы установок и поинтересовался, действительно ли вода является самым большим информационным носителем. «Конечно, это так», — ответили ученые Сергею Жвачкину.
«У нас все хорошо, лаборатория отлично оборудована. Она состоит из стационарного оборудования, которое производит измерения для научных исследований, и оборудования маленького, которое мы можем взять с собой в любую точку пространства. Мы работаем с водой, регулируем технологии. Коллектив у нас очень квалифицированный, образованный», — рассказали сотрудники лаборатории.
«Почему мы можем создать все искусственно — золото, алмазы — однако не можем искусственно произвести воду? Насколько я знаю, несколько лабораторий в мире пытались это сделать, и уже обещана Нобелевская премия тому коллективу, который синтезирует воду», — обратился Сергей Жвачкин к ученым Томского политеха.
«Вода синтезируется из водорода и кислорода, это очень медленно, это самый медленный синтез в природе. Вода — это такая загадка, ключа к этой загадке нет», — ответила заведующая лабораторией Людмила Шиян.
«Вас ожидает Нобелевская премия, мы будем гордиться вами», — отметил врио губернатора.
Общежитие № 6
Также Сергей Жвачкин заглянул в студенческое общежитие № 6 на улице Пирогова. За год здесь сделали капитальный ремонт: строители заменили кровлю, окна и все инженерные коммуникации, установили новые системы вентиляции, пожаротушения и видеонаблюдения, утеплили здание, оборудовав общежитие новой мебелью. Университет затратил на ремонт порядка 156 миллионов рублей с учетом покупки мебели и мягкого инвентаря.
В общежитии 198 мест, все комнаты двухместные, кроме шести комнат для маломобильных студентов на первом этаже. Каждая такая комната рассчитана на одного учащегося.
Общежитие было построено еще в 1963 году, поэтому все инженерные коммуникации и сам принцип проживания, условия устарели. Поэтому ТПУ после завершения строительства 17-этажного общежития и ввода его в эксплуатацию планово перешел к капитальному ремонту пятиэтажного общежития. Ремонт начали в декабре 2016 года, студенты были выселены, полностью был проведен капремонт всех несущих конструкций, установлены новые инженерные коммуникации, современные тепловые узлы. Полностью выполнены все действующие на сегодняшний день нормы по энергосбережению: утеплен фасад, проводится контроль подачи тепла в теплоносители, исходя из температуры окружающей среды.
«На улице тепло — задвижки в автоматическом режиме без участия человека регулируются. Это нам позволяет провести мероприятия по энергосбережению, результат которого мы в конце года видим в денежном выражении, а эту экономию направляем на развитие инфраструктуры. В общежитии имеются рабочие комнаты, кухни на этажах, душевые комнаты на каждом этаже, персонифицированный интернет в каждой комнате, благоустроенная территория вокруг. Мы рассчитываем, что порядка 40 лет данный объект еще будет служить и принимать своих постояльцев», — рассказал проректор по общим вопросам ТПУ Максим Ведяшкин.
Сергей Жвачкин обратился к ректору Томского политеха с вопросом о смете на ремонт объекта и поинтересовался, удалось ли потратить на ремонт меньше, чем планировалось.
«У нас так и получается: минус шесть миллионов рублей, это редчайший случай. Закон Хеопса: ничто никогда не строится в срок и в пределах сметы, а у нас получилось», — заверил главу региона Петр Чубик.
«Спасибо вам, замечательно получилось. Что было и что есть сейчас — это два разных объекта», — отметил врио губернатора.
Он осмотрел комнаты, предназначенные для маломобильных студентов. Здесь еще нет постояльцев: пока только один студент из этой группы населения подал документы в ТПУ. Сотрудники вуза ожидают приезда и заселения студентов. Сергей Жвачкин отметил, что в комнатах предусмотрены все удобства, необходимые для маломобильных граждан.
В других комнатах уже живут студенты первого курса и студенты первого года магистратуры, которые набрали наивысшие баллы на вступительных испытаниях. Врио губернатора познакомился с постояльцами, расспросил их об условиях проживания и обучения, поинтересовался, есть ли жалобы. Студенты заверили главу региона, что живут в комфорте и ни в чем не нуждаются.
«Есть интернет, мебель, все условия. Мы комфортно устроились, прикупили технику. Если появляются замечания, руководство оперативно реагирует. Все нравится, все хорошо, обживаемся, знакомимся, учиться тоже нравится», — поделились впечатлениями иногородние первокурсники Томского политеха.
Из пятиэтажного общежития есть теплый переход в 17-этажное общежитие, ребята имеют беспрепятственный доступ в оба здания благодаря единой для студенческого городка электронной системе и могут пользоваться спортзалом и прачечным комплексом 17-этажки.
«Все, что на сегодняшний момент существует прогрессивного с точки зрения проведения капитального ремонта, использовано на этом объекте. Могу с уверенностью сказать, что в Сибирском федеральном округе это самый лучший объект с точки зрения комфортности, компактности и эффективности использования площади, несмотря на то, что это общежитие коридорного типа», — сообщил проректор ТПУ Максим Ведяшкин.
В здании обновленного общежития Сергей Жвачкин вручил грамоты Томского политеха работникам подрядной организации «Газсервис» за качественный ремонт кампуса.
«Студенческий квартал стал настоящим украшением Томска, его уже можно переименовывать в Политехнический», — заметил глава региона Сергей Жвачкин.