Межрегиональная инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» завершила работа в Томске. Об этом сообщил пресс-центр школы.
Томская школа «Лифт в будущее» — вторая из четырех запланированных в этом году. Первая проходила в Горно-Алтайске, третью проведут в Екатеринбурге, четвертую планируется провести в Петрозаводске.
В Томской школе приняли участие 85 ребят от 14 до 17 лет из 17 регионов России. Перед юными учеными была поставлена задача разработать свой проект колонизации Марса. На разработку было выделено 10 дней. Для того, чтобы получить высокую оценку жюри, проекты должны были быть экономически обоснованными, перспективными и ориентированными на ожидания потребителей.
Над разработкой проекта трудились четыре лаборатории: «IT», «Энергетика», «Космос», «Новые материалы» и «Биохимия». Каждая команда решала задачи в выбранной ей отрасли. Затем разработки всех команд объединялись в один проект, который затем презентовался.
По проекту команды школы «Лифт в будущее» перед отправкой на Красную планету людей, два зонда и марсоход изучат пригодные для жизни места и сообщат об этом на Землю. Первым колонистам на Марсе участники школы предлагают жить в пещерах дабы снизить воздействие агрессивной среды планеты. После изучения таких пещер роботами, на планету отправятся люди. Для выработки энергии будет отправлен генератор, работающий на энергии ветра и солнца. Также была разработана экосистема для разведения растений, сформирован рацион будущих «марсиан». Команда «IT» просчитала для экспедиции алгоритм расчета распределения и контроля ресурсов.
По мнению организаторов школы, некоторые разработки участников школы применимы и на земле. Так, придуманные школьниками конструкционные материалы заинтересовали томскую строительную компанию.
«Наша Школа – нестандартная. Здесь дети сами решают, сами думают, сами создают продукты, и в процессе работы соперничают между собой, меняются и растут. Мы привлекли к совместной работе много экспертов, потому что нам очень важно знать, как сегодняшние отрасли экономики воспринимают предлагаемые ребятами технологии. Дети должны при поддержке экспертов учиться общаться в научно-практическом сообществе, уметь разговаривать с ними на одном языке — языке актуальных проблем, инженерных и научных знаний. Они должны точно понимать, чем живут сегодняшние компании, понимать проблематику и уметь предлагать решения, которые востребованы на рынке», — рассказала руководитель образовательной программы «Лифт в будущее», руководитель бизнес-проектов Института Шифферса Марианна Белинская.
Жюри, состоящее из представителей различных компаний, высоко оценило работы школьников. Томичи получили призовые места в направлениях «Биомедицина», «Новые материалы» и «Энергетика».
«Сюда должны идти люди, которые заинтересованы в инженерии, в конструировании каких-то приборов, объектов и реализации именно инженерных проектов. У меня была цель победить, — сказал обладатель диплома II степени Андрей Кулумбетов из Томской области.
Лучшие 42 участника школы отправятся в детский центр «Орленок», где смогут улучшить свои проекты и представить в виде стартапов.