Полезной и содержательной стала поездка главы Томской области в Кожевниковский район. Сергей Жвачкин проинспектировал дороги муниципалитета, учреждения образования и здравоохранения. Оценил глава региона и сельскохозяйственные предприятия. Уже традиционным стало и общение с жителями района.
Вода станет чище и доступнее
Утром, по дороге в Кожевниково, Сергей Жвачкин заезхал в село Каргала в Шегарском районе. Там по губернаторской программе «Чистая вода» построена первая в Томской области области станция очистки воды. Она позволит местным жителям забыть о покупке фильтров и бутилированной воды.
«К сожалению, во многих населенных пунктах Томской области есть проблемы с водой, — рассказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Каргалы. — У нас в области действуют программы по установке новых водоочистных сооружений, но они стоят десятки миллиардов. Поэтому, чтобы не терять время, мы нашли нестандартное решение: в населенных пунктах, где проблема с водой стоит наиболее остро, решили установить такие станции. При этом останавливать большие проекты тоже не будем. Новая станция позволит решить вопрос с водой до установки новых, более мощных очистных сооружений».
Новая станция создана на основе системы «Гейзер», разработанной ТПУ. Вода будет очищаться несколькими фильтрами и ультрафиолетовым излучением. Врио губернатора назвал новую станцию «электронным колодцем» из-за обилия электроники. Датчики позволяют контролировать качество воды и менять его.
«Вода может менять свое качество в зависимости от сезона, — пояснил ректор ТПУ Петр Чубик. — Режимные параметры на станции подобраны таким образом, чтобы вода круглый год соответствовала нормам».
Сергей Жвачкин и ректоры трех университетов – ТПУ, ТГАСУ и СибГМУ — попробовали воду и остались довольны. Рады новому приобретению и жители Каргалы.
— У нас одна водонапорная скважина, которая обеспечивает все село, — рассказала глава Баткатского поселения Людмила Радаева. — Вода была самой грязной в поселении. Мы пытались решать проблему: покупали фильтры, чистую воду, хлорировали. Установка такой станции наиболее оптимальна. Спасибо большое губернатору, его команде и ученым.
Сергей Жвачкин сообщил, что подобные станции появятся и в девяти населенных пунктах Кожевниковского района: в Уртаме, Воронове, Осиновке, Старой Ювале, Чилине, Базое, Песочно-Дубровке, Новопокровке и Малиновке. Там проблема с водоснабжением стоит наиболее остро.
Обновленная больница откроется в Кожевникове
В Кожевникове идут масштабные работы по капремонту корпуса районной больницы. 112 миллионов глава региона выделил на капремонт из областного бюджета. Средства были Врио губернатора встретился с главврачом Сергеем Литавиным и гендиректором компании-подрядчика «ЮгСтрой» Борисом Дзгоевым и оценил ход работ на стройплощадке.
«Мы должны сдать объект в эксплуатацию 18 мая 2018 года, — рассказал директор компании «ЮгСтрой» Борис Дзгоев. — Рассчитываем закончить раньше срока. При этом качество работ не пострадает. Отделка будет соответствовать всем нормам».
Как пояснил Дзгоев, пока здание готово примерно на 15 процентов. Выполнен объем демонтажных работ, отштукатурен третий этаж, проведены инженерные коммуникации. На очереди — кровля.
Одновременно проводятся аукционы по закупке нового оборудования. Планируется приобрести цифровой рентген-аппарат, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких. Также будет приобретен новый операционный стол. После запуска обновленной больницы будут работать две операционных, чтобы не транспортировать больных в областной центр. На оборудование глава региона выделил еще 24 миллиона.
«Необходимо, чтобы всё было новое: мебель, оборудование, коммуникации, — поручил Сергей Жвачкин. — Капремонт тоже должен быть современным. Приеду и проверю».
Глава области уделил внимание и кадровому вопросу. Врио губернатора призвал местные власти стимулировать медицинских работников оставаться работать в Кожевникове.
«Нужно обеспечить молодых специалистов жильем. Им будет незачем уезжать, если они будут здесь жить постоянно», — подчеркнул глава региона.
Сергей Жвачкин напомнил, что за последние годы в Кожевниковский район прибыли 19 терапевтов и узких специалистов. В том числе в этом году работать по программе «Земский доктор» в район приехали два врача.
Кожевниковская РБ – одна из крупных больниц юга области. Она рассчитана на 113 койкомест, а роддом обслуживает население Кожевниковского и Шегарского районов. Поэтому ее реконструкция очень важна для множества селян.
К врачу без очереди
Сергей Жвачкин побывал и в кожевниковской поликлинике. Там недавно была установлена входная группа – новейшая система записи на прием. При помощи терминала пациенты могут взять талон к врачу без всяких очередей. В поликлинике работают три регистратора, налажена выдача больничных листов. Кроме того, работает call-центр — сотрудники поликлиники консультируют всех жителей по телефону.
«Через call-центр проходит ежедневно120-140 звонков, а в поликлинику обращаются 350 человек, — прокомментировала старшая медсестра поликлиники Валентина Катасонова. — Создание входной группы разгрузило очередь, что приятно и пациентам, и медикам. Стало меньше не только очередей, но и конфликтных ситуаций — если пациент записан на 10:30, к врачу он попадет на прием именно в это время».
Областная власть делает многое для увеличения доступности медицины. В этом году в области стартовала новая программа «Маршрут здоровья», когда врачи приезжают в населенные пункты и проводят осмотры жителей. В Кожевниковском районе открыты три новых ФАПа, а скоро появится мобильный фельдшерско-акушерский пункт.
Вопросы с жильем будут решены
В селе Новопокровка Сергей Жвачкин обсудил с представителями администрации и жильцами вопрос строительства жилья для погорельцев. Главе региона сообщили о том, что строительство идет по графику, есть стройматериалы, проводится инфраструктура.
«У нас в Сибири всегда было принято помогать всем миром», — сказал Сергей Жвачкин, распорядившись оказать помощь погорельцам.
Также к главе области обратилась жительница райцентра с просьбой решить вопрос с жильем. Когда женщина работала на ферме, жилье ей было выделено как служебное, но без документов. После того, как ферма перестала существовать, статус квартиры оказался неопределенным. Глава региона распорядился, чтобы местные власти взяли под свой контроль ситуацию и вместе с заместителем губернатора по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто решили ее в ближайшее время.
Всё лучшее детям
В школу-интернат в поселке Уртам Сергей Жвачкин прибыл с незапланированным визитом. Директор Тамара Ромашова встретила высокого гостя с радостью. Тамара Анатольевна рассказала о спортивных достижениях воспитанников интерната, показала последние награды, чем впечатлила врио губернатора. Также Сергей Жвачкин посетил новые классы и высоко оценил оснащенность учебного заведения техникой.
Детская школа для детей с ограниченными возможностями и сирот в Уртаме в 2016 году признана одной из лучших в стране в своей категории. Спортсмены интерната получали призы на всероссийских и международных соревнованиях, кроме того, воспитанники славятся своими талантами. Помогают школе не только партнеры, но и администрация Томской области.
«У нас есть все, — обратилась к главе региона Тамара Ромашова. — Но хотелось бы обновить стадион».
Сергей Жвачкин, ознакомившись с состоянием спортивного объекта, обещал выполнить просьбу.
А вот в селе Тека ситуация с местной школой оказалось плачевной. Образовательное учреждение находится в одном здании с библиотекой, домом культуры и администрацией поселения. В начальной школе учатся 20 детей, школьники постарше каждый день ездят в соседнюю Новосергеевку. Здание, в котором находится образовательное учреждение, обветшало до предела. Местные власти собирались его закрыть и снести. Однако жители оказались против. В селе более 400 человек, из них 13 молодых семей, у многих из них по двое маленьких детей. И родители переживают за своих чад, которым предстоит учиться далеко от дома.
«У меня два ребенка, одному из которых пять лет, — делится проблемой с Сергеем Жвачкиным жительница Теки Марина Жданова. — И я против закрытия школы. Отпускать маленького ребенка в другую деревню не хочу. Да и смысл ему ездить на два часа в день? Тем более, что увозят домой всех в одно время, и ребенку придется ждать, когда все закончат учиться. Ездить с ним самой не позволяет работа по хозяйству, у нас 23 коровы. Мы с таким трудом приняли решение остаться в селе, а теперь придется все продать и переезжать туда, где школа? Но тут другая еще проблема — я доверяю местным учителям, они детям как родные».
«Закрывать школу не будем, — сказал, как отрезал Сергей Жвачкин.— Выделяю 5 миллионов рублей, до 1 ноября ставлю задачу провести капремонт. Дети будут учиться здесь».
Дороги, которые народ выбирает
Врио губернатора остался доволен качеством ремонта дорог в Кожевниковском районе. Вместе с главой муниципалитета Александром Емельяновым Сергей Жвачкин объехал ряд населенных пунктов: Кожевниково, Новопокровку, Уртам, Старую Ювалу, Новосергеевку и Елгай. В последних двух дороги отремонтировали уже в этом году.
На ремонт выделено 29 миллионов рублей из областного бюджета, полтора миллиона местные средства.
В Новосергеевке уложен новый асфальт на участке дороги, ведущем в школу. Сергей Жвачкин отметил, что покрытие качественное, а работа выполнена в срок.
Критике подверглось только опоздание с началом работ, а также отсутствие тротуаров. По мнению главы региона, можно сделать деревянные дорожки, чтобы пешеходы, особенно маленькие, не подвергались опасности. .
«Напомню, что мы формируем «черный список» дорожников. Он будет состоять из тех, кто с работой не справится, — заявил врио губернатора. — Но в случае с ремонтом дорог в Кожевниковском районе, хочу сказать дорожникам спасибо».
Согласно позиции главы региона Сергея Жвачкина, с прошлого года участки дорог, которые нужно заасфальтировать, выбирают сами жители.
«Жители довольны качеством асфальта, но некоторые до сих пор спорят, какой участок дороги нужно было заасфальтировать, — рассказала губернатору и.о. главы Малиновского сельского поселения Виктория Ситникова. — Кто-то хотел, чтобы сделали ремонт дороги на другой улице, кто-то хотел отремонтировать мост. Большинство высказалось за дорогу к школе, она была отремонтирована».
Глава региона надеется, что асфальтовое покрытие в селах и поселках района продержится не один год.
Производители «вышли в плюс»
АО «Дубровское» — крупнейшее хозяйство Кожевниковского района. Оно работает сразу в двух сферах сельского хозяйства – животноводстве и растениеводстве. Работники компании выращивают коров голштинизированной черно-пестрой породы, а также пшеницу, ячмень, бобовые, кукурузу и картофель. Площадь сельхозугодий – более15 гектар, из них около 13 – пашня. Урожайность зерновых – 20 центнеров с гектара. Кроме того, хозяйство реализует выпечку, мясную и молочную продукцию, а также лес.
Руководство предприятия совместно с представителями администрации области изучают опыт других регионов. Недавно томская делегация вернулась из Калининграда. Там работают продуктивные хозяйства, оснащенные современной иностранной техникой.
«Нужно сделать так, чтобы не мы ездили перенимать опыт в Калининград, а к нам приезжали, — заявил Сергей Жвачкин.— И давайте договоримся, что урожай у вас будет не 20, а 23 центнера с гектара».
Врио губернатора надеется, что сложные погодные условия не скажутся отрицательно на урожае. Также глава региона отметил, что почти 100 процентов сельхозпредприятий, которые несколько лет назад считались убыточными, сейчас являются прибыльными.
Все проблемы «на карандаш»
Более двух часов продолжалась встреча главы области с жителями Кожевниковского района. В районном центре культуры и досуга пятисотместный концертный зал был переполнен.
В начале встречи глава региона рассказал о результатах поездки по району. Также Сергей Жвачкин рассказал жителям, что в ближайшее время в муниципалитете появятся новые котельные, работающие на сжиженном природном газе, что позволит компенсировать мощность существующего газопровода и удешевить стоимость топлива для людей. После выступления врио губернатора ответил на вопросы.
Неотремонтированная кровля в домах и образовательных учреждениях, отсутствие оборудования в школах и проблемы с освещением – эти и другие вопросы задавали селяне врио губернатора. Интересовались кожевниковцы и вопросами развития спорта, культуры, поддержки предпринимательства на селе.
Сергей Жвачкин отметил, что каждый вопрос фиксируется и будет рассматриваться администрацией области. Кроме глав региона и муниципалитета на встрече присутствовали ключевые вице-губернаторы, которые также ответили на интересующие граждан вопросы.
«Встреча была хорошей, — говорит жительница района Ия Анатольевна. — Проблем много, но не все же решать губернатору. Есть вещи, которые должны делать сами жители. Например, у нас в Кожевниково очень чисто на улицах, потому, что люди весной сами выходят и чистят. У нас очень много детских проектов, в том числе по благоустройству, мы сами строим детские площадки. Считаю, что жители тоже не должны быть в стороне от проблем села».