Источник фото: Из личных архивов спортсменов
Спорт

Жизнь после побед

20:04 / 02.06.17
9231
Мы в социальных сетях:

В большой спорт приходят еще в глубоком детстве, точнее не сами приходят, а маленьких детей в секции приводят родители. Карате, футбол, плавание, танцы – на любой вкус. Так, постепенно, из маленьких спортсменов вырастают настоящие мастера спорта. И где-то там, на трибунах, мы наслаждаемся зрелищем, наблюдая за выступлением, нас восхищает зрелищность, накал страстей. Однако, зрители даже не догадываются, что за каждой подобной историей успеха лежит огромный труд, железная сила воли и боль.

Большинство людей, к сожалению, часто путают понятия «большой спорт» и «физкультура», и считают, что именно первое укрепляет организм. Однако, судя по отзывам профессионалов, можно сделать вывод, что «спорт не лечит, а калечит». Корреспондент городского портала Tomsk.ru Мария Масляева побеседовала с тремя бывшими спортсменами, которые рассказали о последствиях своей карьеры. 

Анна, 21 год, мастер спорта по синхронному плаванию.

Синхронным плаванием Анна профессионально занималась со 2 класса, с 7 до 18 лет. В 14 ее позвали в сборную Казахстана, и она переехала в интернат в городе Алматы.

«Интернат – это такое образовательное учреждение. Здесь у нас был бассейн, волейбольная и баскетбольная площадки, школа и общежитие. И столовая там, и все вместе. По сути, никуда не надо было ехать, ты уходил с утра, и ходил только по территории своего любимого интерната», — вспоминает девушка.

Расписание у спортсменок сборной было крайне жестким: в полшестого подъем, за час нужно быстро собраться, а в 7.00 тренера уже запускают девочек в бассейн на воду.

«Купальник еще бывал мокрый, ты его складываешь и думаешь: о, Господи, как его холодный одевать-то в холодной раздевалке. Ну ничего», — комментирует Аня.

Утренняя тренировка длилась два часа, затем в 9.30 завтрак и школа. Потом обед и снова тренировка до 20.30. После все расходились по своим комнатам, без ужина, ведь все следят за фигурой.

«А когда мы уезжали на сборы или готовились соревнованиям, у нас был распорядок дня такой: в 7 часов утра позавтракали, пришли на тренировку и до часу мы тренируемся. В 14.00 у нас обед, час на сон. С 16.00 до 21.00 у нас тренировка. это в лучшем случае. Получается, что у нас уже не было времени ни на уроки, ни на чтение, вообще ни на что. Ты приходил и просто падал. С утра просыпался и ехал на тренировку. Часто проблемы возникали с тем, что покушать. Ты приходишь на бассейн, и у тебя в фольге какой-нибудь бутерброд, йогурт питьевой. А на тебя тренера смотрят и говорят: так, ты бутерброд не ешь, питьевой йогурт выпиваешь, но после этого ты пробегаешь, например, 2 километра. Это такой вид спорта, который славится тем, что худенькие, высоконькие и грациозные девочки. Поэтому следили за весом», — добавляет бывшая спортсменка.

Однако, что стоит за этой красотой с зрительных мест не увидишь.

«Сначала у меня был надрыв миниска, мне требовалась операция. Но тренера сказали: либо ты едешь на мир, либо делают операцию. Тут выбирать нечего было: укол делали обезболивающего, потому что, либо ты делаешь операцию и уходишь из сборной, либо ты тренируешься дальше и достигаешь каких-то результатов. На тот момент я не задумывалась о своем здоровье. Также болели уши, хронический отит из-за которого нельзя было выходить на воду», — поясняет девушка .

Когда у Ани началось серьезное осложнение  поднялась температура и в ушах образовался гной  она поняла, что по состоянию здоровья не сможет тренироваться в бассейне. Попросила тренера отлежаться один день. На что получила ультиматум: либо ты сейчас залезаешь в воду и тренируешься, либо отправляешься домой к маме. Это был переломный момент в жизни молодой спортсменки: она купила билет на поезд, собрала вещи и навсегда покинула сборную Казахстана.

«Я для себя начала понимать, что всю жизнь не хочу сидеть тренером на бортике, быть в постоянных разъездах. Так это не особо круто, не перспективно сидеть на бортике, и смотреть, как растут дети, которых ты тренируешь. Да, иногда жалею о своем решении. Например, вот сейчас девочки на Канарах, с кем я тренировалась, с кем стояла в группе. Я сейчас могла бы быть на Канарах, а я здесь, в Томске. Но я понимаю, что я приобрела для себя что-то новое, например, образование. И мне реально интересно, то, где я сейчас учусь и то, кем я сейчас становлюсь. Потому что не хочу быть глупой девочкой-спортсменкой. Большой спорт… Да, я бы не сказала, что он содействует здоровью, по-моему, наоборот, калечит, хорошо так калечит, потому что организм работает на максимуме, постоянный максимум, постоянные срывы», — добавляет Аня.

Жизнь после побед

Денис, 22 года, футболист.

Денис занимался футболом 14 лет. За это время он играл на поле в Новосибирске, Барнауле, Красноярске. Несколько раз был в Казахстане, а также участвовал в финальном матче в Кубке России.

«Это образ жизни уже такой был. Я даже не задумывался, что будет, если перестану играть. Думал, что с футболом полностью жизнь свяжу, и как-то учеба на второй план отходила, на первом футбол был. Седьмой класс я закончил, у меня 13 троек было, а всего предметов 15. По физкультуре пятерка и по труду пятерка, остальные тройки», — признается он.

Денис также, как и большинство профессиональных спортсменов, не избежал серьезной травмы.

«Я полгода не играл, в 14 лет сломался. Мы после зимнего футбола отыграли и у нас сразу стояли соревнования. В первой же игре, там не такой и жесткий стык был, просто нога поехала, подвернул, оказалось то, что многочисленные надрывы связок, которые просто были не готовы. Я всю зиму без замен отыграл на снегу, а потом тут же вышел на мягкое поле с искусственным покрытием… Боль месяца четыре острая была, я на лечение тогда порядка 20 тысяч потратил, чего только ни делал: и уколы ставили, и в НИИ курортологии на грязелечебницы, и массаж. И играть начал, через боль, надоело просто уже лечиться. И как-то так получилось, что через боль, месяц, два, и начало проходить. Бывает сейчас беспокоит, но не всегда.  Колени тоже, но там ничего жесткого не было. Жестко – это мениски, крестообразные связки. У меня просто шлятеры были – это под коленным суставом кость нарастает от перегрузок, тоже ничего приятного. Я на правой ноге раза два и на левый раза три лечил. Физическая культура способствует укреплению организма, а спорт – это травмы, травма на травме», — пояснил он.

Жизнь после побед

Ульяна, 20 лет, мастер спорта по художественной гимнастике.

Ульяна, как и все спортсмены, пришла в художественную гимнастику в раннем детстве. С трех лет она усердно тренировалась, а уже в 17 закончила свою спортивную карьеру.

«Мой день начинался в 6 утра. В независимости от возраста, в 6 утра я вставала, примерно к 7.30 шла на тренировку. Тренировалась до 11, потом мы шли в школу. У всех нормальных людей школа начиналась с 9, у нас с 11, так как была договоренность с директорами и со всеми учителями. И после уроков сразу же к 3-м часам я опять шла на тренировку и там была до 18.00. А потом домой. Школе, конечно, мешало, времени на учебу можно сказать, почти не было, потому что я почти жила в зале. Это обычное расписание, а если готовимся на какие-то соревнования, то тут мы целый день в зале. С самого утра мы где-то до часу тренировались, потом час у нас был перерыв и опять до победного, часов до 18 до 19 точно. Потом доползти до дома, быстро покушать и спать», — рассказала она.

Благодаря таким нагрузкам гимнастка выступала на чемпионатах России, на уровне Сибирского федерального округа, не раз завоевывала звание чемпионки Томской области. А в 15 лет Ульяна получила долгожданное звание мастера спорта. Но, чтобы достичь таких высот приходится многим жертвовать.

«Большие проблемы со спиной, с теми же ногами, с коленями. По утрам пока ты не встал и не «прохрустел» всеми костями, которые у тебя только есть, ты не пошел дальше умываться. Спорт не лечит, а калечит. Организм укрепляет физическая культура: бег трусцой, езда на велосипеде, отжимания, подтягивания, все то, что активно пропагандируют нам тренажерные залы. Давно не секрет, что физические нагрузки являются основой здорового образа жизни. В момент занятием физкультурой организм потребляет большое количество кислорода, что благополучно сказывается на всем организме человека», — добавила она.

Жизнь после побед

Мария Масляева