В октябре 2016 года стартовала международная программа исследований и мониторинга в Арктике INTERACT 2. Россию в этом проекте представляют всего четыре организации, в том числе ТГУ. Об этом сообщается на сайте вуза.
Исследовательские станции университета — Актру, Ханымей и Кайбасово вошли в международную сеть. Использование ресурсов ТГУ иностранными участниками INTERACT 2 и подготовка образовательных курсов для международной аудитории принесет университету четверть миллиона евро.
«Финансирование осуществляется при непосредственной поддержке крупнейшей программы Европейского союза «Горизонт 2020», — говорит руководитель центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергей Кирпотин. — На INTERACT 2 ЕС выделил 20 миллионов евро. Участники проекта могут обратиться за финансовой поддержкой для работы на исследовательской станции в другой стране. Им будет оплачена дорога и проживание. Принимающая сторона предоставляет коллегам оборудование и доступ к своим научным данным».
Стоит отметить, что Сергей Кирпотин — единственный эксперт от России, приглашенный руководством INTERACT для отбора проектов, которые будут реализовываться в рамках данной программы на территории РФ.
На проведение исследований на станциях ТГУ, расположенных в пойме Оби, горах Алтая и на Ямале, уже подан ряд заявок. Больше всего желающих провести эксперименты на станции «Актру». Ученые из Швеции намерены изучать там цикл углерода, который напрямую связан с парниковым эффектом, и высокогорные почвы. Ученые из Испании планируют исследовать горные водоемы и их обитателей — беспозвоночных.
Специалист из Великобритании, изучающий болота, готов работать в Кайбасово и Мухрино. Последняя станция не принадлежит ТГУ, но входит в сеть SecNet, созданную в 2016 году на его базе для глобального изучения изменений окружающей среды в Сибири, влияющих на формирование климата всей планеты.
«Нам удалось выстроить мегапрофиль — линию исследовательских станций, соединяющих юг и север Западной Сибири, — говорит Сергей Кирпотин. — Благодаря созданной инфраструктуре у нас, в отличие от многих других станций, есть уникальная возможность вести исследования круглогодично, что имеет большое значение. Зима в Сибири длится почти полгода и отбор проб для биогеохимических исследований в это время является крайне важным».
Более того, у ТГУ есть возможность расширить сеть и охватить почти весь земной шар. Предполагается появление новой станции после открытия Васюганского заповедника. В мегапрофиль могут войти станции в Северной Америке. Канадцы уже выразили свою готовность включиться в проект ТГУ. В совместных исследованиях заинтересованы Лаос, Китай и Монголия. В перспективе может появиться супермегапрофиль, который пройдет через Северный полюс и объединит станции около десяти стран мира.