Первый в Европе космический венчурный фонд Seraphim 23 ноября в Лондоне провел свое торжественное заседание. В нем принял участие Игорь Ашурбейли, единственный представитель России в совете директоров этой организации.
Сообщение о создании и целях фонда Seraphim еще 2 апреля этого года разместил на своем ресурсе журнал Fortune, широко известный в деловых кругах мира не только качественными новостями, но и востребованными мировыми деловыми рейтингами. В статье была сформулирована программная цель фонда Seraphim: инвестиции в технологии, ранее разработанные для земных целей, и их адаптированные для целей освоения космоса. В качестве примера Fortune приводит возможности технологий искусственного интеллекта. Также журнал сообщал о сроках запуска проекта и размерах капитала – конец мая этого года и 118 млн. долларов.
Участие российского представителя в фонде изначально было мотивировано тем, что Игорь Ашурбейли имеет соответствующие компетенции в ракетно-космических технологиях, которые он наработал в период руководства в 2001-2011 годах в качестве генерального директора НПО ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» и в ходе других проектов, связанных с темой освоения космического пространства.
Инвестирование венчурного капитала в технологические стартапы – априори, дело рискованное. Определить, какой стартап выстрелит «в десяточку», занятие тонкое, на грани седьмого чувства. Людей для этого отбирает сам бизнес всем своим ходом, проверяет, поднимает на вершину или кидает в пропасть неудач. В этом кроется еще одно объяснение выбора членов совета директоров и того, почему в его состав был приглашен Игорь Ашурбейли, который имеет богатый предпринимательский опыт и видение реального глобального рынка.
Кстати, помимо доктора технических наук Игоря Рауфовича Ашурбейли (председателя совета директоров холдинга «Социум», председателя «Вневедомственного экспертного совета по вопросам Воздушно-космической сферы» в России, зарегистрированном при ЭКОСОС ООН, основателя Международного центра исследований воздушного пространства в Вене (Aerospace International Research Centre, AIRC), международного космического журнала ROOM в Лондоне и председателя Международной комиссии ЮНЕСКО по космосу) в состав совета директоров фонда вошли около 15 весьма известных персон, в частности: Дэвид Уильямс (Avanti Communications PLC), Франсуа Ок (глава Airbus Group Ventures), Амнон Гинати (представитель Европейского космического агентства), Майкл Джонс (экс-Google Maps, Google Earth) и другие учёные и бизнесмены с мировым рейтингом успешности и влиятельности в сфере науки, бизнеса и технологий.
Сегодня предполагается финансирование Фондом Seraphim почти 20 технологических стартапов для использования в сфере космических проектов. Размер инвестиций может составить для каждого стартапа от 250 тысяч до 5 млн фунтов. Область их исследований включает в себя технологии искусственного интеллекта, робототехники, разработки в области наноразмерных частиц и их практического применения в космической сфере.
В качестве справки следует отметить, что Фонд Seraphim, в основном, создан на основе капитала британских и европейских фирм. К работе фонда привлечен Британский бизнес-банк. Но очень важно, что в его работе участвует представитель нашей страны – известный российский ученый Игорь Рауфович Ашурбейли, который, безусловно, добавит свои компетенции в бизнесе и технологиях ракетно-космического комплекса при выборе и проведении венчурных сделок.
И «вишенка на торте» — в Фонд Seraphim инвестировали свои финансовые средства семь столпов аэрокосмической отрасли Европы, в их числе Thales Alenia и Airbus. И еще, пожалуй, нелишне добавить, что, возможно, не напрямую, на идею создания космического фонда повлияли оглушительные успехи технологических решений Илона Маска в ходе выполнения его космической программы.
Так бизнес рождает конкуренцию.