Еще в 2012 году Томск стал одним из первых регионов, где появилась сеть 4G, а сегодня эти технологии передачи данных уже действуют даже на Васюганских болотах. О том, как развиваются технологии в городе и области рассказал директор Томского отделения «МегаФона» Андрей Ким.
– В 2016 году «МегаФон» в Нижнем Новгороде продемонстрировал технологию 5G, «разогнав» мобильный Интернет до 5 Гбит/с. Кому вообще нужны такие скорости и когда ожидать появления 5G, например, в Томске?
– Пиковые скорости беспроводной передачи данных – это демонстрация того потенциала, на что способна сеть 5G. Чем больше максимальная скорость, тем больше и средняя скорость, доступная абоненту. Например, в сети 4G пиковое значение – 100 Мбит/с, но на практике, на «живой» сети в час пик абонент получает в среднем 20-25 Мбит/с. Соответственно, в 5G мы уже сможем рассчитывать на среднюю скорость около 150-200 Мбит/с. Кому нужны такие скорости? Всем, кто привык потреблять «тяжелый» контент. Сегодня для просмотра видео на YouTube в HD-качестве нужна стабильная скорость 10 Мбит/с, а через 2-3 года видео в Интернете будет UltraHD, и ему потребуются еще более высокие скорости. В Японии уже тестируется мобильное ТВ с разрешающей способностью 8000*4000 точек. Как я уже говорил, мобильная связь всегда отвечает потребностям абонента, «тяжелеет» контент – увеличиваются скорости. Закон телекома.
– Новые технологии первыми всегда осваивают жители крупных городов, ситуация с областью ведь наверняка другая? Вы как-то пытаетесь сократить это «цифровое неравенство»?
– Термин, который вы используете, появился в мировой экономике, когда ученые сравнивали уровень оснащенности техникой и связью развитые страны и страны развивающиеся – доступность цифровых библиотек, компьютеров для обучения, доступа в Интернет и т.п. Действительно, между многими странами Африки и США или Европой в этом плане продолжает сохраняться огромная пропасть.
Для Томской области, если и было какое-то «цифровое неравенство», то с развитием сетей 3G (а потом и 4G) оно исчезло. Сегодня жители Томска и Колпашево, например, могут выходить в Интернет через сеть 4G на одинаковых скоростях, получать одни и те же новости, пользоваться одними и теми же обучающими ресурсами или вебинарами. Мы еще пять лет назад покрыли сетью 3G все районы области, а если говорить про сеть 4G, то она уже есть в 11 из 16 райцентров.
– Тем не менее, все новинки связи вроде 4G все равно приходят сначала в крупные мегаполисы. Так?
– В основном это действительно так, но применительно к Томску и Томской области мы изначально взяли курс на максимально широкое покрытие сети с самого начала. Наши специалисты очень быстро развернули сеть на территории Томска, построив за год более 130 площадок. И также нам довольно оперативно удалось развернуть сеть в области: например, в Асино 4G появилось уже в 2013 году – раньше, чем в Лондоне!
Есть еще такой немаловажный фактор, на который мы можем влиять – это доступность устройств 4G. Чтобы проникновение устройств с поддержкой нового стандарта связи росло быстрее, «МегаФон» часто субсидирует некоторые модели, продавая их или по себестоимости, или даже ниже. Например, в наших салонах можно купить 4G-смартфон всего за 3 тысячи рублей, чего не может предложить независимая розница.
— Одна из особенностей Томской области – сильное удаление друг от друга населенных пунктов при очень большой плотности населения в областном центре. Как это отражается на работе компании и стратегии развития?
— Вся территория, которая находится за Уралом, недостаточно плотно заселена и трудности, которые возникают перед любым сотовым оператором – обеспечить покрытие и доступ абонентов к качественной связи. Причем даже среди сибирских регионов Томская область значительно выделяется, так как по площади она в два раза больше, чем Новосибирская область, а вот населения в три раза меньше. Однако в этому году мы завершили основной этап строительства проекта «Нефтегаз» по обеспечению связи на удаленных нефтегазовых предприятиях области и удаленных населенных пунктах. Уже построено более 30 базовых станций, которые предназначены и для нужд населения удаленных поселков, и для сотрудников нефтегазовых компаний, работающих вахтовым методом.
— Строительство чего-либо в болотах, а в Томской области — в бескрайних Васюганских болотах — это в принципе грандиозный и очень сложный проект. Проект «Нефтегаз» настолько востребован, что ради него стоит преодолевать столько сложностей?
— Проект был разработан специально для нужд нефтедобывающих компаний и с целью развития инфраструктуры на малонаселенных территориях. Изначально было решено, что «МегаФон» будет строить вышки в Васюганских болотах, чтобы предоставить не только услуги голосового и sms-сообщения, но и мобильный интернет. Из 30 станций, которые появились за время реализации проекта, на двух месторождениях уже построены базовые станции для связи в формате 4G. Насколько это востребовано, можно судить хотя бы по тому, что средний объем скачиваемого Интернет-трафика на месторождениях уже в полтора раза выше, чем в городе Томске.
— То есть теперь даже в удаленных населенных пунктах многие являются пользователями сети 4G и соответственно у абонентов есть устройства, которые ее поддерживают?
— Да, доля девайсов 4G среди наших абонентов уверенно растет. Это связано не только с тем, что клиенты ценят высокие скорости передачи данных, но и с доступностью таких устройств. К примеру, несколько лет назад смартфон, поддерживающий 4G, стоил от 10 000 рублей и выше, а сейчас можно купить подобный аппарат за 3000 рублей. Примечательно и то, что стоимость мобильного Интернета снижается. В 2006 году в среднем абонент тратил на связь 340 рублей в месяц, сейчас, спустя десять лет, эта сумма практически не изменилась. Но если тогда в основном это были голосовые услуги, то теперь за эту стоимость абонент получает не только пакет минут, но и немалый объем трафика передачи данных.
– Очевидно, что и каждая новая сеть — это огромные затраты. При этом стоимость услуг связи для абонента особо за последнее время не изменилась. Как так получилось?
– И производители оборудования, и операторы действительно умеют считать деньги, поэтому переход на новую технологию происходит эволюционным путем – сеть 3G совместима с прежним стандартом 2G, а 4G совместима с 3G. Запуск оператором связи нового стандарта вовсе не означает, что вам нужно сразу менять аппарат на новый. Там, где у вас нет покрытия 4G, ваш смартфон просто переключится на сеть 3G. Постепенно «МегаФон», как и другие операторы, будут расширять сети 4G, а частоты, занятые стандартом 2G, постепенно будут отдаваться под более современные технологии. И все это абсолютно незаметно для конечного потребителя. Сейчас мы, например, заняты тем, что переводим часть частот 2G в Томске и Томской области для использования абонентами 4G: для последних это прирост и в скорости мобильного Интернета, и в территории покрытия сети.
– А что будет со стандартом 2G? Ему не пора на покой?
– Действительно, 2G — самый настоящий стандарт-долгожитель, в 2018 году его история в России отметит 25-летний юбилей. Сегодня им по-прежнему пользуется большое число абонентов — в первую очередь, это владельцы простых кнопочных телефонов. Во-вторых, 2G используется в различных M2M-датчиках – системах мониторинга транспорта, охранных системах, приборах учета тепла. Для таких устройств цена является определяющей, в то время как M2M-модули с 3G и уж тем более 4G могут стоить в два раза дороже. Постепенно, конечно, такие устройства будут «вымываться» из сети, но на это нужно еще 5-7 лет. Думаю, эпоха GSM окончательно завершится приблизительно в 2027-2028 гг., когда закончится срок действия лицензий на 2G, выданных государством.
– Андрей, последний вопрос и он, к слову, о смартфонах. Совсем недавно Apple и Samsung запустили свои системы бесконтактных платежей Apple Pay и Samsung Pay. Верите ли вы, что в ближайшее время мы все будем платить с помощью телефона?
– Я в этом просто уверен. Еще буквально пять-шесть лет назад сотрудники организаций в день получения зарплаты дружно шли в ближайший банкомат и подчистую снимали все деньги с банковской карты. Потому что не было соответствующей культуры, далеко не везде была возможность рассчитаться картой в магазине, заправке и т. д. За это время банки провели огромную работу и приучили клиентов не носить с собой «наличку», а расплачиваться картой. Сегодня уже наоборот, магазин или кафе, где нет безналичного расчета, вызывает подозрения. То же самое и с платежами через телефон – сегодня он воспринимается как экзотика, а через следующие пять лет станет нормой.
Я сам активно пользуюсь картой «МегаФон» с бесконтактным чипом NFC, которую мы запустили буквально месяц назад. Ее счет объединен с лицевым счетом моего мобильного телефона. По той же технологии работает Apple Pay на моем «айфоне» — я привязал к программе банковскую карту «Сбербанка» и могу рассчитаться за продукты в магазине, просто приложив телефон к терминалу. И таких терминалов по городу уже очень много. Через три года платить с помощью смартфона станет нормой и уже никто не будет смотреть на вас удивленным взглядом.