Сегодня, 26 октября, на форуме «Открытие инновации» в технопарке «Сколково» губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на «круглом столе» «Инвестиции в регионы: конкуренция экосистем», который провел статс-секретарь — заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, сообщила пресс-служба огбластной администрации..
Глава региона отметил на встрече, что конкурентным преимуществом региональной экономики является интеграция науки и производства и привел в пример быстрорастущий в Томской области рынок высокотехнологичной переработки дикорастущего сырья.
«Мы привыкли, что грибы и ягоды приносят доход только тем, кто торгует ими на рынке. Но в эту сферу пришли молодые талантливые бизнесмены и начали заниматься переработкой дикоросов. И сегодня томская продукция занимает 65 % рынка биологически активных добавок одной только Южной Кореи. Годовой оборот этой отрасли составляет 32 миллиарда рублей, а налоговые отчисления в прошлом году в регионе превысили 830 миллионов», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Томский губернатор отметил, что консолидация науки и сферы возобновляемых природных ресурсов — один из примеров, по этому же пути идут предприятия реального сектора экономики. «Чтобы пробиться на рынок, нужны не деньги, а умные головы. Нужно подумать, что требуется людям, и «приземлить» научные исследования и проекты стартапов», — сказал глава региона.
Модератора «круглого стола» Олега Фомичева интересовало, как чувствуют себя томские производители промышленного оборудования, ориентированные на потребности крупных корпораций, у которых в последнее время уменьшились финансовые возможности.
«Тема нашей встречи — конкуренция экосистем, и такая система у нас в Томской области создана. Это кластеры, которые напоминают семью. А в семье как?
Сегодня у мужа уменьшилась зарплата, а завтра жене повысили. Но семья все равно осталась», — ответил глава региона.
Губернатор Томской области предложил участникам «круглого стола», среди которых были главы Новосибирской и Ульяновской областей, Красноярского края, главы ведущих институтов развития, активнее кооперироваться для создания новой конкурентоспособной продукции.
«Сегодня сингапурская компания печатает платы в Китае, программное обеспечение производит в Новой Зеландии, а рынок у нее в Австралии. Мы же насмерть стоим, чтобы полный производственный цикл организовать в одном городе. Это не рыночный подход, а остаточное явление советской экономики. Надо смелее вводить систему кооперации с соседними регионами. Уверен, мы свое лицо при этом не потеряем», — подчеркнул Сергей Жвачкин, поблагодарив министерство экономического развития РФ за «мужество в отстаивании кластерной политики».