Несмотря на растущую популярность фастфуда в виде бургеров, сэндвичей и хот-догов, классику жанра — по-советски лаконичный бутерброд — со счетов списывать рано. Ломтик хлеба с кружочком колбасы продолжает оставаться одной из самых ходовых позиций в меню школьных столовых, корпоративных кафе и, конечно же, театральных буфетов. Причем, для изготовления незамысловатой конструкции существует целый свод правил. В том числе, и специально разработанные схемы нарезки колбасных батонов — в зависимости от их толщины и формы. Секретами создания бутербродной эстетики, которые могут быть полезны и на обычной кухне, делятся театральные гурманы в буфете драмтеатра «Версия».
Правило №1: Вареные и фаршированные колбасы в форме прямого толстого батона принято нарезать под прямым углом к поверхности стола пилящими движениями. Толщина ломтей зависит от плотности колбасы — чем плотнее, тем тоньше должны быть ломтики.
Правило №2: Прямые тонкие батоны вареных колбас обычно нарезают под углом 25-40 градусов в два-три приема, заканчивая процесс движением ножа от себя. Чем тоньше батон, тем меньше должен быть угол нарезки. Этот лайфхак облегчает работу буфетчика, поскольку уменьшает количество колбасных ломтей на один и тот же вес.
Правило №3: Прямые батоны полукопченых и копченых колбас принято резать в одно-два движения под углом 45 градусов. Самыми тонкими должны быть кружочки сырокопченых колбас — 1-2 миллиметра, варено-копченые могут быть потолще — до 2,5 миллиметра, полукопченые — до 3 миллиметров.
Правило №4: Колбасные изделия круглой формы рекомендуют для начала разделить пополам, уложить срезом на доску и нарезать под прямым углом.
Если буфетчик все сделал правильно, то при нарезке любой колбасы у него получится кружочек диаметром 10-12 сантиметров и весом примерно 20 граммов — стандартные размер и вес для «буфетного» бутерброда.
Если бутерброды готовятся дома, то вот еще несколько правил по обращению с колбасой и ее хранению.
Правило№5: Снять с колбасы натуральную оболочку будет проще, если предварительно промыть батон пару минут под струей горячей воды. Можно подержать колбасу над паром или обдать кипятком — не забыв потом насухо вытереть полотенцем. Сыровяленую колбасу специалисты рекомендуют на полчасика отправлять перед нарезкой в морозильную камеру. Если времени на это нет, то можно «раздеть» колбасу и в процессе нарезки — с кусочков оболочка снимается легче, чем с целой «палки».
Правило №6: Хранить вареную колбасу и ветчину следует при температуре от 0 до 8 градусов, в завернутом в фольгу виде — так колбасное изделие не будет ни сохнуть, ни отсыревать. Срок хранения — от 4 до 7 дней.
Если колбаса изменила цвет или запах, употреблять ее нельзя ни в коем случае! Даже в качестве театрального реквизита.