Интересное

Мировой финансовый кризис заставляет экономистов, экспертов и государственных деятелей не только искать пути выхода из него, но и задуматься о состоятельности мировой финансовой системы вообще. Эксперты заявляют о необходимости валютной реформы. Некоторые говорят, что на этом фоне рубль может стать мировой валютой. Насколько реалистичны эти перспективы?

13:33 / 23.10.08
426
Мы в социальных сетях:

Мировой финансовый кризис заставляет экономистов, экспертов и государственных деятелей не только искать пути выхода из него, но и задуматься о состоятельности мировой финансовой системы вообще. Кризис стал не только выражением перегрева финансовой системы и фондовых рынков. Все чаще слышатся мнения о глобальном системном кризисе, выходом из которого может стать только пересмотр принципов функционирования современной экономики.

Разговоры о необходимости реформы МВФ и мировой валюты как таковой становятся все громче. И в рамках этой дискуссии в России поднимается вопрос о том, сможет ли рубль стать мировой валютой. В Финакадемии состоялся круглый стол, посвященный валютным проблемам инновационного развития экономики России. Сможет ли рубль стать мировой валютой? Как повлияет кризис на мировую экономическую, финансовую и валютную систему? И какова роль валюты в воплощении, так называемой, Концепции 2020, пропагандирующей инновационное развитие России? В ходе круглого стола на эти вопросы пытались ответить эксперты в области экономики и финансов.

Мировой кризис произошел в результате эгоизма отдельных стран и слабого осознания их ответственности за развитие мировой экономики. Такое мнение высказала Татьяна Валовая, руководитель Департамента аппарата Правительства РФ. «Мировая валюта – это не столько благо для страны, сколько огромная ответственность», — считает она. Страна, чьи деньги становятся резервами мировой валюты вынуждена отдать часть суверенитета, так как от нее зависит развитие мировой экономики. Поэтому, несмотря на экономические выгоды от повышения статуса национальной валюты на мировом рынке, возникает и много сопутствующих проблем и обязанностей.

В принципе, для того, чтобы стать финансовым центром, не обязательно обладать мировой резервной валютой. В доказательство Татьяна Валовая привела пример Люксембурга, который успешно справился с этой задачей, не обладая даже собственной национальной валютой. И все же, выход рубля на наднациональный уровень, безусловно, станет полезным, причем не столько для России, сколько для мировой экономики и развития евразийского региона, сказала докладчица. Для этого рубль должен сначала стать региональной валютой, чему может способствовать укрепление экономических связей в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Затем уже российская валюта может выходить на мировой рынок.

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Вячеслав Панфилов считает разговоры о переходе рубля на мировой уровень преждевременными. «Мы должны смотреть на мир и пытаться понять, каков он есть, а не придумывать мир», — прокомментировал он чрезмерный оптимизм коллег по поводу перспектив российского рубля. В настоящий момент, по его мнению, существует единственная мировая валюта – доллар США.

Действительно, экономика России развивается, однако не в сторону укрепления национальной валюты, так как она основана на экспорте сырья. Рост экономики в последние 2 года был около 8%, а в некоторых отраслях даже показал двукратные темпы. Однако импорт при этом рос на 40% в год. Из-за высоких цен на экспортное сырье рубль укреплялся, а доходы населения росли. Но на что тратили люди появившиеся в экономике деньги? При слаборазвитом отечественном производстве потребители, что вполне естественно, покупали импортные товары. Таким образом, деньги, которые получала Россия засчет сырьевого экспорта, в итоге уходили опять же за рубеж. Поэтому достаточно высокий курс рубля по отношению к доллару, по мнению Панфилова, был искусственным. Он считает, что реальный курс в настоящее время должен составлять в лучшем случае 32 рубля за доллар.

В этих условиях Россия должна как можно скорей переходить на инновационный путь развития экономики. И валютная политика должна соответствовать развитию инноваций. Вячеслав Панфилов уверен, что пока наша экономика не достигнет достаточного уровня высокотехнологичного производства, для блага экономики курс рубля должен постепенно падать, иначе в перспективе может случиться повторение 1998 года.

Структура экспорта должна измениться для успешного развития экономики. В настоящее время доля углеводородного сырья в российском экспорте растет. Если в 2005 году она составляла 44%, то в 2008 уже 67%. Такие данные в своем выступлении привел заместитель начальника управления Банка России Антон Навой. Он считает, что добыча ресурсов должна быть сокращена. Это не только сохранит ресурсы для будущих поколений, но и положительно повлияет на экономическое развитие страны.

Также, по мнению Навого, следует очень осторожно относиться к иностранным инвестициям. Обращать внимание стоит на долгосрочные инвестиции в передовые технологии и только как дополнения к внутренним вложениям. В таких инвестициях развитые страны мало заинтересованы, так как новые технологии им выгодней развивать самим. Однако те инвестиции, которые существуют сейчас (краткосрочные вложение в сырьевой сектор и низкотехнологичное производство), только увеличивают внешний долг и затормаживают развитие российской экономики.

Идею пересмотра инвестиционной политики развивает руководитель аналитического центра при Правительстве РФ Андрей Зверев. Инвестиционная политика, по его мнению, должна строиться на трех основах. Во-первых, это организация масштабных инновационных проектов, финансируемых совместно государством и частным бизнесом. Во-вторых, необходимо стимулирование инвестиций, путем налогов и прочих льгот. В-третьих, это отмена пошлин на импортное высокотехнологичное оборудование и, напротив, их повышение на ввоз старых, непрогрессивных продуктов.

Для успешного инновационного развития должен сформироваться новый уклад, считает Зверев. Должна произойти трансформация социальной сферы, особенно это касается расширения среднего класса и появления новых высококвалифицированных специалистов.

В России, по мнению Зверева, должен быть создан финансовый центр, в результате чего должна повыситься инвестиционная привлекательность нашей страны и может произойти интернационализация российской валюты. Пока становлению рубля в качестве мировой валюты мешают некоторые факторы, главным из которых является высокий уровень инфляции, который сдерживает его признание на мировом рынке.

По поводу курса рубля, Зверев считает, что надо найти четкую грань между усиленным укреплением рубля и его ослаблением, так как гиперболизация того или другого может привести к серьезным негативным последствиям для российской экономики. Также он озвучил прогноз по поводу дальнейшего изменения курса рубля и доллара. «Рост доллара ненадолго продлится, но, думаю, что в конце года или к началу следующего тенденция изменится», — сказал Зверев

Участники круглого стола заявили, что России не хватает некой генеральной линии в области инноваций и продвижение рубля на мировой рынок. Директор Центра фундаментальных и прикладных исследований Института финансовых рынков и прикладной экономики Лидия Красавина полагает, что необходимо четкое размежевание обязанностей и ответственности экономических ведомств за осуществление валютной политики. А вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин считает необходимым создание единого института для осуществления валютной политики и создания продуманной программы, посвященной продвижению рубля на мировой арене.