Котировки отечественных акций в среду полностью «стёрли» вчерашний рост. На 17.30 мск. индекс ММВБ показывает снижение на 4.978% (620,003 пункта), индекс РТС находится на отметке 674,89 пт. (-5,9%).
Открылись торги, как и прогнозировалось, «гэпом» вниз. На 10.30 мск. значение индекса ММВБ составило 620,71 пункта, что на 4,87% ниже закрытия вторника. Индекс РТС составил 698,7 пункта (-2.580%).
В это же время курс акций Газпрома, Норильского Никеля, Лукойла, Роснефти, Сбербанка снизился на 3,75%, 3,34%, 3,66%, 3,69%, 4,56% соответственно.
Во второй половине дня котировки немного скорректировались, но кардинального изменения не произошло, за исключением НорНикеля, которому к концу дня удалось вырваться в лидеры роста.
Вместе с тем аналитики не считают падение обвальным. «Лучше рынка выглядят бумаги ГМК "Норильский Никель", которые отчасти может поддерживать оферта, а также акции "Полюс Золото", в которых происходит совсем непонятная жизнь», — отмечает Владимир Семенов, директор по инвестициям УК "АМК Финанс".
Станислав Клещёв (ЗАО ВТБ 24) обращает внимание на «стремительный, более чем 10%-ный рост котировок акций региональных телекомов – Уралсвязьинформа и Сибирьтелекома, сопровождаемый ко всему прочему резким увеличением объемов торгов». Кроме того, хорошим знаком, по его словам, является то, что «голубые фишки» не стали падать ниже вчерашних «гэпов». «Рынок становится более спокойным, уже нет эмоциональных продавцов, но все больше в стаканах появляется заказов на покупку, которые выкупают сильные падения», — прокомментировал Клещёв.
Российский рынок по-прежнему остро реагирует на события «извне». Ведущие европейские индексы показывают сегодня существенное снижение. На 17.30 мск. индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 3,39%, немецкий DAX снизился на 3,05%, французский CAC 40 также показывает 3%-ное падение вниз. Японский индекс Nikkei обвалился еще сильнее — минус 6,79%.
В США торги открылись также в «красной» зоне: на 17.35 мск. индекс Dow Jones показывает -2,21%, Nasdaq Composite -1,23%, индекс широкого рынка S&P 500 -2,28%.
Наибольшее давление негативных новостей с Запада испытали на себе акции нефтегазовых компаний на фоне продолжающегося падения нефтяных котировок. «Черное золото» марки Brent торгуется уже на уровне 67,15 долл. за баррель, марки Light – почти 69 долл. за баррель. В отрицательно зоне находятся и фьючерсы на ведущие американские индексы. Акции Газпрома, Лукойла и Роснефти в связи с этим снизились на 8,39%, 7% и 3,21% соответственно. В лидерах падения также акции Соллерс (-16,67%), ТГК-10 (-15,18 %), АФК Системы (-14,23%), МОЭСК (-10,81%), ОГК-4 (-10,73%).
В лидерах роста за час до закрытия торгов были НорНикель (+9,18%), РусГидро (+9,38%) и акции региональных телекомов (СЗТелеком +9,33%, Сибирьтелеком +5,96, Уралсвязьинформ +3,49%).
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рынок еще не достиг своего дна, и падение еще продолжится.
«Мы продолжаем придерживаться точки зрения, что глобального улучшения ситуации на российском рынке пока ждать не стоит, в связи с чем рекомендуем инвесторам находиться вне рынка и ждать уровней ниже текущих», — отмечает Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж".
Владимир Семенов, директор по инвестициям УК "АМК Финанс", подчеркивает, что дальнейшее движение отечественных индексов будет во многом зависеть от действий наших властей. «В целом, обозначена тема прихода государственных денег, она по-прежнему существует, но мы до сих пор их не видели. Если в ближайшую неделю-полторы рынок увидит хоть малую толику этих денег, это даст очень позитивный сигнал для рынка; если же не увидит, то это станет большим негативом», — комментирует он.
«Теперь "медведи" вновь разыгрывают карту макро- и микроэкономических проблем, влияющих на котировки, к примеру — фондового рынка, — отметил Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". — Кроме того, в СМИ довольно активно обсуждается возможность снижения инфляции в связи с экономическим спадом.
На этом фоне довольно интересной представляется реакция рынка на возможное заметное сокращение ОПЕК объемов добычи, решение о котором, по всей видимости, будет опубликовано в пятницу. Рост инфляционных опасений инвесторов — важный фактор, способный сократить активность "бегства в качество".
Увеличение рыночной волатильности зачастую свидетельствует о предстоящей на том или ином финансовом сегменте перемене тенденции котировок инвестиционных активов. В ближайшие дни рынок, возможно, станет свидетелем того, насколько подобное статистическое наблюдение актуально сейчас».