Регионы

Быстрая помощь на дороге: краткая инструкция по вызову эвакуатора

18:13 / 07.07.16
5471

Почти в 80% случаев попытка перевозки транспорта без спецтехники заканчивается дополнительными повреждениями

Мы в социальных сетях:

Каждый год в Москве случается более 10 тысяч дорожных происшествий. В 15% случаев машина после аварии остается неподвижной. В 40% таких ситуаций водитель пытается справиться с доставкой неисправного авто в мастерскую самостоятельно (буксиром, другими способами). Почти в 80% случаев попытка перевозки транспорта без спецтехники заканчивается дополнительными повреждениями.

Даже если у автомобиля есть страховка (добровольная), последние поломки могут оказаться вне ее покрытия. Причина – отказ водителя от профессиональной помощи (которая, кстати, во многих программах КАСКО по итогу расчета ущерба возмещается).

То есть вызывать эвакуатор выгодно и удобно по трем причинам:

  • это самый безопасный для водителя способ доставки машины на стоянку или в сервис;
  • профессиональное участие выгодно для застрахованных и не застрахованных авто (в первом случае затраты возместят, во втором не будет дополнительных расходов на ремонт);
  • эвакуатор позволяет сэкономить время, что важно в стрессовой ситуации: водителю необходимо как можно быстрее оказаться в спокойной обстановке или отправиться в больницу.

Как вызывать эвакуатор, когда без него не обойтись?

Другой вопрос, что переплачивать за услуги перевозки ТС с помощью спецтехники никто не хочет. Сегодня этого и не требуется: если заранее провести анализ рынка и выбрать надежного исполнителя, цена услуги будет минимальной и обоснованной. Что особенно актуально в Москве и Подмосковье: вызов эвакуатора в Балашихе не должен быть дороже, чем в столице, а в главном городе расценки не должны быть астрономическими.

Как искать поверенную службу, известно. Нужно смотреть на опыт, документально подтвержденную квалификацию, фактический автопарк организации. Хорошо, если стаж ее работы конкретно в Москве и МО (продолжая столичный пример) начинается с трех-пяти лет. Если машины не старше 5-8 лет и находятся в собственности, – это добрый знак, у таких компаний тарифы самые низкие.

Три способа вызова помощи

Что до действий в сам момент аварии, то у водителя три варианта:

  • оставить заявку на сайте (для этих целей достаточно планшета или смартфона, адрес компании стоит заранее сохранить в браузере на девайсе);
  • набрать номер (хорошо, если в бардачке будет карточка с реквизитами выбранного исполнителя, это спасет в ситуациях, когда в регионе происшествия нет точки Wi-Fi или в аварии пострадал бортовой компьютер, планшет, телефон);
  • заказать обратный звонок на сайте компании (опять же, подойдет любой гаджет, но нужен доступ в Сеть).

Оператору надо подробно объяснить ситуацию: описать машину (марка, модель, год выпуска) и причину ее неспособности ехать самостоятельно. Важно четко указать место своей дислокации: чем понятнее водителю эвакуатора маршрут, тем быстрее он приедет.

Готовимся к приезду помощи

Ждать придется от получаса до 40-45 минут. Если это эвакуатор в Одинцово, Химках, Балашихе, а у выбранной организации, которая оказывает помощь, есть в этом районе дежурные машины, время ожидания сократится до 20-25 минут.

Пока помощь спешит, водителю стоит подготовиться:

  • убрать из салона личные вещи и предметы, которые могут понадобиться на работе или дома;
  • достать документы: исполнителю потребуются техпаспорт и удостоверение (доверенность);
  • провести визуальный осмотр автомобиля, в идеале – зафиксировать на бумаге обнаруженные дефекты (от свежей царапины до смятого в гармошку капота) и дать этот акт на подпись водителю эвакуатора.

Ждать помощь в ближайшем кафе или магазине не стоит. За ожидание, если она подоспеет раньше времени, придется заплатить. Полезно выбрать самую хорошо просматриваемую точку, чтобы водитель эвакуатора сразу заметил своего заказчика. Стоять рядом с перевернутым авто категорически не стоит – есть риск утечки топлива, достаточно малейшей искры, чтобы все вокруг оказалось в огне.