На причале у речного вокзала сегодня утром собралось несколько десятков человек. Взрослые, дети, с цветами. Всматривались вдаль, высматривая на горизонте долгожданный теплоход. Он необычный — на его борту работают сразу две команды. Одна управляет судном, другая принимает пациентов. Это их — медиков, полтора месяца назад отправившихся к пациентам из отдаленных поселков Томской области, встречали родные.
«Мама едет!». Дочки терапевта Татьяны Савельевой — старшей 14 лет, младшей 6 — такую продолжительную разлуку с мамой переждали уже в третий раз.
«Скучали, конечно. Созванивались, но связь не всегда была, так что редко удавалось поговорить. Но мы не жалуемся: мама любит свою работу, и мы ее поддерживаем. Сейчас, как приедем домой, посмотрим фотографии и видео, которые мама сделала, и ей покажем то, что мы без нее делали. Подарки будем рассматривать, которые мама привезла. Мы тоже отправляли с ней подарки — свои игрушки, чтобы мама отдала их деткам, которые в далеких деревнях живут», — делятся девочки.
Для «Плавучей поликлиники» этот рейс уже 16-й по счету. Правда, существовала такая теплоходная медслужба и значительно раньше — в 1980-е годы. Возродить ее помогла компания «Востокгазпром», президентом которой был сегодняшний губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Зная, что на севере Томской области живут тысячи людей, по сути, лишенные квалифицированной медицинской помощи из-за огромных расстояний и бездорожья, газовики и областная власть уже 16 лет делают все, чтобы каждое лето в такие населенные пункты приезжали томские врачи, в том числе, узкие специалисты. За счет такого социально значимого проекта удается обеспечить качественный уровень диспансеризации жителей отдаленных северных поселков, в динамике отслеживать состояние их здоровья и оказывать эффективную медицинскую помощь. Все эти годы проект курирует депутат Законодательной думы Томской области, руководитель медцентра «Здоровье» Татьяна Соломатина. Почти все врачи, входящие в команду «Плавучей поликлиники», — сотрудники этого центра.
«В этот раз наши медики обследовали почти шесть тысяч человек. А число посещений было еще больше, потому что каждый пациент мог побывать у нескольких специалистов, — рассказала Татьяна Соломатина, встречавшая коллег. — Был случай, когда пациента отправили силами санавиации в больницу. В этот году «Плавучая поликлиника» впервые повезла с собой переносные флюорографические аппараты. Очень хотелось бы возить в отдаленные районы еще и эндоскопическое оборудование. Но пока сделать это нам чисто технически не позволяет санэпидрежим: ты приезжаешь в населенный пункт на один-два дня, и тебе надо иметь в запасе как минимум семь эндоскопических установок, которые нужно стерилизовать. А этот процесс длится от нескольких часов до суток. Но, наверное, придет время, и эта мечта осуществится. Так же, как осуществилась моя мечта о переносном флюорографе — я ждала этого 15 лет. Надо только говорить, чего мы хотим, и добиваться этого. Тот, кто работает, всегда добьется желаемого».
За полтора месяца специалисты «Плавучей поликлиники» сделали 28 остановок и посетили 30 населенных пунктов Молчановского, Парабельского, Каргасокского и Александровского районов. К некоторым местам остановок приезжали жители и близлежащих деревень, и даже райцентров. Так что фактически количество охваченных населенных пунктов оказалось больше — 36. Число пациентов, между тем, превысило прошлогодний показатель на 10-15 %. Порой за рабочий день — с девяти утра до шести-семи часов вечера — врачи принимали более 200 человек.
«Это говорит о том, что такая медпомощь востребована, и необходимость в ней не уменьшается. О нужности таких проектов стали говорить и на партийных съездах. В программе партии «Единая Россия» говорится, что надо делать акцент на выездной работе медицинских бригад в сельских поселениях. А у нас в Томской области это работает уже 16 лет», — отметила Татьяна Соломатина.
«В тех районах, где мы были, дорога часто пролегает либо по реке, либо по воздуху. Летать, к сожалению, дорого. Из Напаса, например, добраться до районного центра на вертолете стоит больше пяти тысяч рублей в одну сторону. Сколько же денег потребуется, чтобы человеку обследоваться — ведь в райцентре еще и жить где-то надо, и питаться. В общем, достаточно дорого выходит», — рассказал главный врач поликлиники Максим Сушкин.
Что до диагнозов сельчан, они, добавил главврач, не особо отличаются от тех, что ставят медики городским жителям: «Это гипертония, ишемическая болезнь сердца, увеличенная щитовидка, описторхоз и все «болячки», обусловленные им. Люди часто не могут понять, отчего болят сердце, суставы. А, как правило, причиной является описторхоз».
Загоревшие, как будто приехали не с севера, а с юга, врачи отправляются передохнуть. 49 дней они провели на жаре, в местах, где водятся тучи мошки и паутов. Следующим летом они вновь отправятся в такие уже хорошо знакомые села и деревни. Такая работа.
Для справки. За годы работы «Плавучая поликлиника» помогла более чем 65-ти тысячам жителям Томской области». Ежегодно на этот проект компания «Востокгазпром» выделяет 8 миллионов рублей.