Регионы

Калийные споры — последнее дело….

09:59 / 30.06.16
2768
Мы в социальных сетях:

После разрыва партнерских отношений Белорусской калийной компании и российского добывающего предприятия «Уралкалий» каждая из двух стран осталась, что называется, при своих интересах и обратилась к собственным ресурсам. В Белоруссии их оказалось более чем достаточно.

В последние два года в Гомельской области велись подготовительные работы для начала разработок собственного аналогичного месторождения. По предварительным данным, оно сможет давать Беларуси до 16 млн тонн калийной соли в год в течение 120 лет. Для этого необходимо углубиться в грунт на 800 м, предварительно заморозив грунтовые воды. Эта технология является новой, но она уже успешно применялась на Гарлыкском горнообогатительном комбинате в Туркменистане. 

Месторождение в белорусском Петрикове является настолько перспективным, что его запасов хватит не только для поддержания внутреннего спроса Беларуси на калийные удобрения, но и укрепления ее позиций на мировом рынке. Петриков – небольшой городок с населением 10 тыс. жителей, в котором уже начали расти новые дома и обустраиваться дороги. Ему прочат роль новой шахтерской столицы Беларуси. Соседние с Петриковским районы – Калинковичский и Житковичский тоже затронут позитивные перемены.  Запуск нового рудника в эксплуатацию намечен на 2019 г. Помимо почти отработанного с 1961 г. Старобинского, существуют и другие богатые месторождения – например, Мозырское и Давыдовское. В 2014 г. запущена вторая очередь Березовского рудника. В стране есть четкое понимание: горнодобывающие предприятия – это рабочие места, валютная прибыль, повышение уровня жизни.

В России планируется в ближайшее время построить предприятие по добыче калийных солей под Калининградом. По данным компании «Стриктум», имеющей лицензию на разработку Нивенского месторождения, оно является крупнейшим в Европе, и появление горнодобывающего предприятия поможет не только трудоустройству местных жителей, но и экономике области в целом. Разумеется, все не так просто. Добыча калийного сырья для производства сельскохозяйственных удобрений привлекает внимание экологов во всем мире. Как и любые горные разработки, эта деятельность оставляет свой отпечаток на экосистеме. Но по сравнению, например, с добычей угля, она является практически безопасной как для людей, так и для окружающей среды, не будучи связана с выбросом вредных или горючих веществ в атмосферу. Примеры Беларуси(Петриков), Германии(Kehmstedt, Lewben, Zielitz), Канады(Saskatchewan) России (Калининград, Стриктум) говорят о том, что проблемы добычи калийных солей разрешимы, технологии совершенствуются, и нашей стране такие проекты выгодны и должны всемерно поддерживаться.

На правах рекламы