Мы продолжаем нашу рубрику «Томская область: фотоИСТОРИЯ». Сегодня Tomsk.ru предлагает перенестись на Сибирскую АЭС. Сейчас она называется Реакторный завод и входит в структуру Сибирского химического комбината. Повод рассказать о первой промышленной атомной электростанции в нашей стране есть — 2 июня 2008 года, то есть ровно восемь лет назад, там был остановлен последний промышленный реактор АДЭ-5.
Незадолго до этого, 20 апреля 2008 года, в 11.00 на СХК была произведена окончательная остановка промышленного реактора АДЭ-4. Всего же на СХК остановлено пять уран-графитовых реакторов. Последние два из них закончили свою работу в рамках соглашения между РФ и США о прекращении производства оружейного плутония. Так завершилась эпоха наработки плутония на территории Томской области.
По поводу остановки последнего реактора в Северске прошел торжественный митинг.
А теперь давайте вернемся в те годы, когда строился реакторный завод СХК…
Реакторный завод, условно названный объектом № 45 в составе Сибирского химического комбината, начал строиться в разгар холодной войны, когда Соединенные Штаты еще опережали Советский Союз по количеству ядерных зарядов. Решение о строительстве реакторов АДЭ-4, АДЭ-5 и АЭС-2 было принято министром среднего машиностроения Е. П. Славским в августе 1957 года. Новый завод предназначался для выполнения тех же задач, что и реакторный завод № 5 (тоже входящий в структуру СХК и создаваемый в те же 1950-е годы), а именно — для выработки оружейного плутония на уран-графитовых реакторах с одновременным получением тепловой и электрической энергии.
Реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 относились к новому поколению промышленных реакторов двухцелевого назначения. Их проектирование и сооружение велось с учетом опыта сооружения и эксплуатации реакторов ЭИ-2 и АДЭ-3. Строительство реакторов началось в 1959 году.
Успешный пуск и дальнейшая работа реакторного завода во многом определялись тем обстоятельством, что большинство рабочих, специалистов и руководителей завода прошли школу производства на объекте №5 СХК и имели опыт эксплуатации оборудования реакторов. Строительство завода велось по сетевому графику под строгим контролем министерства, главных управлений, руководителей комбината и строительства. Загрузка реактора АДЭ-4 была начата 16 февраля 1964 года, а физический пуск состоялся уже на следующий день. На проектную мощность реактор вышел 31 марта 1964 года. В декабре 1968 года реактор АДЭ-4 был переведен на работу в энергетическом режиме. Выход на проектную мощность был осуществлен 2 февраля 1969 года.
После пуска реактора АДЭ-4 все силы строительно-монтажных, пусконаладочных организаций специалистов и рабочих всех спецслужб завода были сосредоточены на окончании работ и сдаче в эксплуатацию реактора АДЭ-5, а также окончании монтажа оборудования АЭС-2. Она должна была вступить в строй одновременно с пуском и выходом на проектную мощность реактора АДЭ-5, который сразу же пускался в энергетическом режиме. 11 июня 1965 года началась загрузка реактора АДЭ-5. 8 августа 1965 года реактор АДЭ-5 и первая очередь АЭС-2 были выведены на проектную мощность.
Важнейшим этапом развития реакторного завода стало создание и пуск в эксплуатацию комплекса сооружений для теплоснабжения Томска. Реакторный завод стал источником «дальнего» теплоснабжения. В результате перевода АЭС в режим теплоснабжения экономится большое количество органического топлива, сжигаемого на ТЭЦ. Впервые идея использования сбросного тепла АЭС возникла у специалистов Сибирского химического комбината. Это предложение было поддержано первым заместителем министра среднего машиностроения А. И. Чуриным (до 1957 года он работал директором СХК). Министерством было оформлено задание на проектирование.
Сооружение мощного теплофикационного комплекса по использованию тепловых сбросов атомных реакторов создало надежную базу для дальнейшего расширения и благоустройства областного центра, а за счет ликвидации около 200 котельных значительно улучшилась санитарная обстановка в Томске. Широкое использование тепловых сбросов позволило создать теплофикационную систему с высокими технико-экономическими показателями, свободную от вредного воздействия на окружающую среду. Переход на теплоснабжение Томска с АЭС позволил экономить ежегодно не менее полумиллиона тонн угля, необходимого для выработки такого же количества тепла, и очистил атмосферу областного центра от выбросов почти миллиона тонн углекислоты, десятков тысяч тонн сернистого газа, окислов азота и золы…
Несмотря на то, что уран-графитовые реакторы в Северске остановлены, они считаются не выведенными из эксплуатации. Осенью 2015 года стало известно: вывод промышленных реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 запланирован на 2020 год. После этого постепенно будут выведены третий и первый реакторы. Предполагается, что в общей сложности на эти работы потребуется пять лет.