Сегодня в Томском политехническом университете старший вице-президент ООО «РЖД» Валентин Гапанович встретился с учеными томских вузов. Они представили ему свои инновационные научные разработки, которые «РЖД» может использовать в своей работе.
«Нам нужны новые технологии, новые научно-технические разработки и решения. Томская научная школа широко известна, и мы рассчитываем на интересные предложения. Надеемся на системное сотрудничество с томскими высшими учебными заведениями, предприятиями по прикладным вопросам», — сказал на встрече с учеными Валентин Гапанович.
Проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко напомнил, что недавно ТПУ отметил свое 120-летие, и сегодня вуз является родоначальником десятков научных и образовательных организаций практически по всей стране.
«На сегодня у нас пять приоритетных направлений развития. Это рациональное природопользование, традиционная и атомная энергетика, нанотехнологии и пучково-плазменные технологии, интеллектуальные информационно-телекоммуникационные системы мониторинга и управления и неразрушающий контроль. Томский политехнический университет — это почти 20 тысяч студентов, 870 аспирантов, 200 профессоров и докторов наук, 850 доцентов и кандидатов наук. Университет сегодня состоит из семи технологических институтов. Консолидированный бюджет — восемь миллиардов рублей. Мы можем сделать лучшие в мире инновационные разработки, и хотелось бы, чтобы они внедрялись именно в нашей стране», — рассказал Александр Дьяченко.
Первым доклад о своей научной разработке представил завкафедрой технической физики ТПУ, профессор Игорь Шаманин и его ассистент Иван Новоселов. Они рассказали о технологии плазменной переработки бытовых и промышленных отходов, отметив, что ОАО «РЖД» заботится о сохранении экологии и здоровье людей. Они предложили создать отечественное оборудование для переработки отходов, которое позволяет дополнительно получить тепловую энергию. Валентина Гапановича заинтересовала низкая, по сравнению с импортными разработками, себестоимость оборудования.
Директор института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков представил разработки в области тепловизионных, рентгеновских и ультразвуковых методов контроля, которые позволят РЖД просвечивать железнодорожные контейнеры и их содержимое.
Заместитель заведующего кафедрой высоковольтной физики и сильноточной электроники Артем Юдин представил технологию электроразрядного откола, которая позволяет демонтировать конструкции без взрыва, что необходимо в условиях плотной застройки и вблизи инженерных коммуникаций. Эта технология уже была успешно испытана политехниками.
Главный специалист кафедры лазерной и световой техники Александр Искрин представил наземное лазерное сканирование. По словам ученого, при помощи этой технологии ОАО «РЖД» сможет создавать трехмерные модели объектов инфраструктуры. Он отметил, что этот метод позволит снизить затраты на выполнение работ на 10-30 %.
В заключение встречи Валентин Гапанович сообщил, что поручил своим коллегам подготовить для ученых список задач РЖД, которые сегодня требуют решения.