Накануне в рамках форума молодых ученых U-NOVUS в Томске прошел круглый стол, участники которого обсудили пути совершенствования системы государственной поддержки технологического предпринимательства. Инициатором проведения такого форума стала дума Томской области. Круглый стол собрал представителей бизнеса и законодательных органов власти: нашего региона, Татарстана, Башкортостана и Алтайского края. Все эти субъекты федерации входят в Ассоциацию инновационных регионов России.
«В Татарстане созданы необходимее элементы научной и хозяйственной деятельности: это девять технопарков, шесть индустриальных парков, восемь бизнес-инкубаторов, 45 промышленных площадок, — рассказал председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Государственного совета Республики Татарстан Рафис Бурганов. — Доля произведенной продукции на инновационных площадках в общем объеме производства республики увеличилась с 2 % до 7 %, а уровень инновационности там в три раза выше, чем в среднем по республике. На сегодняшний день численность занятых на предприятиях-резидентах составляет более 32 тысяч человек. По итогам 2015 года резидентами произведено продукции почти на 120 миллиардов рублей. Ключевую роль играет особая экономическая зона «Алабуга» — на ее долю приходится 72 % от объема промышленного производства среди резидентов всех особых экономических зон РФ».
Обозначила пути развития инновационного предпринимательства в своем регионе и зампредседателя Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан Юмабика Ильясова: «Башкортостан — признанный исследовательский центр России в области нанотехнологий, авиационного и транспортного машиностроения, молекулярной биологии и так далее. По рейтингу инновационной активности наш регион входит в число 20 регионов с наивысшими показателями активности».
Между тем, выступавшие на круглом столе предприниматели заявили о ряде проблем, с которыми сталкиваются, обращаясь за государственной поддержкой. Связаны они в частности со сложностями процедуры лицензирования, с недостатком средств для софинансирования проектов, с недостатком информации о малых инновационных предприятиях и изменениях в системе господдержки, которые происходят на федеральном уровне.
«Наша сегодняшняя задача — выработать рекомендации по развитию государственной поддержки, определить новую роль законодательных органов власти регионов АИРР, чтобы в рамках своих задач смогли с вашей помощью сформировать свою повестку на текущий год федеральные органы законодательной власти. На сегодняшний день АИРР вступает в новый этап развития — перед нами стоят задачи, которые мы скорректировали исходя из текущей экономической ситуации и поручений Наблюдательного и Общего советов ассоциации», — обратился к участникам форума и. о. исполнительного директора АИРР Иван Федотов.
Добавим, приглашен на круглый стол был и замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев. В своем докладе он рассказал о приоритетах государственной поддержки инновационного бизнеса России на ближайшую перспективу и согласился с тем, что определять эти приоритеты следует по итогам открытых обсуждений с представителями регионов.
Говорила о роли регионов в своем выступлении и председатель Законодательной думы томской области Оксана Козловская.
«Говорить о продвижении технологического предпринимательства на региональном уровне без учета мнения и позиции законодательных органов власти очень проблематично, потому что с каждым годом роль инновационного законодательства повышается. Мы каждый год делаем анализ законодательства в части инновационной деятельности и находим очень много новаций, которые затем используются другими субъектами РФ. Кроме того, у нас есть реальный инструмент влияния регионов на федеральное законодательство. Для этого надо объединяться и одновременно вносить поправки в законы и законопроекты. Нам это порой даже проще сделать, чем Правительству и министерствам. У нас появился, как мы его называем, инновационно-законодательный лифт. Я говорю о Совете законодателей России. Мы хорошо видим, что та позиция, которую занимает Федеральное Собрание в лице Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, развернула внимание федерального центра в сторону регионов. Комиссии Совета законодателей — реальный инструмент влияния на изменение федерального законодательства. Подобные форумы на высочайшем уровне проходят в Татарстане и Башкирии, на Алтае и в Новосибирске. И мы могли бы регулярно один-два раза в год собираться и на своем — региональном законодательном уровне — рассматривать проблематику совершенствования регионального и федерального законодательства в инновационной сфере. Причем это может касаться и постановлений и распоряжений Правительства РФ, и наши предложения могли бы туда направляться», — предложила Оксана Козловская.
По итогам круглого стола была принята резолюция, которую согласуют с другими регионами, входящими в состав АИРР. Эти рекомендации будут направлены, в том числе, в Минэкономразвития России.