Источник фото: Tomsk.ru
Фоторепортажи

Школьники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCup

13:20 / 29.04.16
7060
Мы в социальных сетях:

Одно из самых ожидаемых событий третьего форума молодых ученых U-NOVUS — всероссийские соревнования по робототехнике RoboCup, который пройдут 12-13 мая во Дворце зрелищ и спорта.

По словам проректора ТУСУР Романа Мещерякова, на соревнования уже заявились 89 команд не только из России, но и из Казахстана и Китая. Из 11-ти существующих лиг в таких соревнованиях в Томске будут задействованы только три — в которых могут участвовать школьники и студенты младших курсов. Это роботы-танцоры, робофутбол для младших и средних школьников и роботы-спасатели, которым нужно проходить определенный маршрут с препятствиями. Особенность этих соревнований еще в том, что их победители без каких-либо дополнительных конкурсов и отборов будут представлять нашу страну на мировых соревнованиях RoboCup в немецком городе Лейпциге.

Школьники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCupШкольники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCup

«У нас и судьи, и площадки — все по мировым стандартам. Это знаковое событие, и тот национальный комитет, который создан в России, и был подтвержден в начале года, состоит из очень уважаемых людей, которые признаются мировыми. Это те, кого знают во всем мире и относятся к ним с уважением», — рассказал Роман Мещеряков.

А зародилось это все как раз тут, в бизнес-инкубаторе ТУСУР. Сначала лабораторию робототехники поддержало руководство вуза, а затем свою помощь стала оказывать администрация Томской области и лично губернатор Сергей Жвачкин.

Сейчас в бизнес-инкубаторе ТУСУР шумно: жужжат роботы, играет музыка, шелестит клавиатура и звучат детские голоса. Школьники со всего Томска и из Томской области готовятся к участию в соревнованиях. Отметим, что из 89 заявившихся команд половина — томичи. Роман Мещеряков отмечает, что для них это хороший повод посмотреть, какой же у них все-таки уровень. Хотя сам проректор уверен: уровень подготовки наших ребят достоин Лейпцига. 

Школьники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCupШкольники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCup

«На первом этаже — младшие школьники, центр молодежного инновационного творчества. Это те разработки, которые позволяют конструировать разные элементы технические, вырезать, что-то делать своими руками, — начинает Роман Мещеряков экскурсию по «тренировочному полигону» бизнес-инкубатора. — А на втором этаже — более сложные занятия, это старшие школьники и часть элементов RoboCup, лаборатория робототехники, в которой ведутся научные и практические разработки в области образовательной робототехники и конкурсной робототехники. Как вы знаете, робототехника — это широкий спектр названий. Есть промышленная, военная, специального назначения, есть подводная, космическая и так далее. То, чем у нас занимаются сегодня — это именно образовательная и конкурсная робототехника. Этажом выше у нас реальная промышленная робототехника. В числе работ — искусственный сустав, опорно-поворотные устройства, системы управления и так далее».

На тренировке роботов-спасателей отрабатываются передвижения роботов в сложных условиях. Робот должен проехать по черной линии. Здесь сложные элементы маршрута с перепадами высот и с прерыванием линии. В классической постановке задач таких элементов нет. Это специальные требования именно для роботов-спасателей. Оценивается точность проезда по робототропе, скорость, и побеждает тот, кто лучше всего пройдет дистанцию. Сейчас здесь занимаются ученики Томского физико-технического лицея.

Школьники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCupШкольники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCup

Роман Мещеряков отмечает, что здесь к соревнованиям готовятся не только участники, но и судьи.

«Здесь же, на этих же типовых инструментах мы учим будущих судей, по каким основаниям они могут снять команду с соревнований, дисквалифицировать, принять, кто победил. Случаи разные бывают: случайно что-то задел, что-то отказало, можно ли заново запустить», — пояснил проректор ТУСУР.

Здесь же готовятся роботы-танцоры. Заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР Евгений Шандаров поясняет, что соревнования роботов-танцоров оцениваются не только по движениям робота.

«На самом деле, когда мы говорим о RoboCup Dance, это не только танцы, и даже совсем не танцы. Это театрализованное представление с роботами, когда на одной сцене и участники соревнований, и роботы. Вообще, мы очень переживали по поводу именно этого вида соревнований, поскольку для России он новый. У участников большая сцена — четыре на шесть метров. И на этой сцене происходит театрализованное представление, шоу, где есть декорации, актеры-люди, актеры-роботы. Мы собрали в двух возрастных категориях почти 20 российских команд», — поясняет Евгений Шандаров.

По его словам, все два дня RoboCup будут очень насыщенными, сцена никогда не будет пустовать. Однако, как отметил Роман Мещеряков, все же одна из самых зрелищных категорий — это футболисты.

Школьники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCupШкольники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCup

«Есть разные категории роботов-футболистов. Здесь друг на друга идут коробки, они должны мяч забить в чужие ворота. Это не андроидные роботы. Андроиды — это более высокая категория, там ряд проблем гораздо выше. Там нужно рассчитать устойчивость, определить групповое управление — кто должен остаться, а кто — побежать за мячиком. А тут один робот против другого, нужно запрограммировать их найти мяч и закатить его в ворота», — поясняет проректор.

Однако не вся работа лаборатории свелась сейчас только к подготовке к RoboCup в этом году. Например, воспитанники доцента факультета безопасности ТУСУР Юлии Лабода сейчас собирают человекоподобного робота.

«Собрали уже кисть, на очереди голова — мы распечатываем ее на 3D-принтере, который сделали тоже сами, это один из наших дипломных проектов. Ну, и работа с нейродатчиками. У нас очень интересный на факультете безопасности есть прибор — детектор лжи, полиграф. И мы хотим, чтобы сигналы, которые передает человек, робот мог дублировать, копировать. Человекоподобного робота собирают все, начиная от школьников. У нас занимаются ребята из 49-й школы, 51-й, гимназия № 7 к нам ходит. Каргасокский дом детского творчества — это просто находка, там такие классные техники! Руководитель уже 40 лет занимается радиокружком», — отмечает Юлия Лабода.

Школьники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCupШкольники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCup

На первом этаже бизнес-инкубатора располагается лаборатория ЦМИТ, где занимаются дети помладше.

«ЦМИТ — это центр молодежного инновационного творчества, — поясняет руководитель сети ЦМИТ Юрий Васильев. — Вообще в аббревиатуре ЦМИТ самое главное, это буква «т» — творчество. Здесь каждый ребенок может что-то поделать совершенно свободно, но параллельно мы проводим образовательную программу — школу цифровых технологий. Мы учим детей инженерии в целом, не только робототехнике. Начинается все с того, за какой конец держать молоток, а заканчивается все вот такими роботами. Программу для робота может написать любой ребенок, наша программа рассчитана так, что особых знаний для работы в ней не требуется. Как правило, уровня десяти лет, когда начинаются в школе дроби, уже достаточно». 

Школьники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCupШкольники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCupШкольники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCupШкольники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCupШкольники Томской области сами готовят своих роботов к RoboCup