Продолжаем публиковать истории, которые волнуют томичей. Заставляют задуматься или позволяют выговориться. Сегодня именно такая — из серии «наболело».
Всегда была уверена, что школа ратует за воспитание семейных ценностей, но в последнее время стала сомневаться в этом. Постараюсь объяснить почему.
Мой ребенок учится шесть дней в неделю. Учитывая, что после школы ему еще и домашнюю работу делать (а это может занимать не один час) и на секцию-кружок сходить, то, по сути, получается полноценная рабочая неделя взрослого. Я бы вряд ли согласилась работать шесть дней подряд с одним выходным в воскресенье. Даже за дополнительные деньги. Но у ребенка, в отличие от меня, выбора особого нет. Потому, что школа, расположенная в нашем микрорайоне, учит детей и по субботам.
За один выходной день полноценно отдохнуть всей семьей не получается. Поход в кино, лыжный забег, поедание сладостей в кафешке и турнир по шахматам уместить в один день, конечно, можно. Но, ребенку еще и выспаться хочется и с друзьями пообщаться. Вот и выходит, что одного дня для полноценного общения всех членов семьи недостаточно.
Остается надежда на длинные праздничные выходные — вот тут-то можно и в гости в бабушке в другой город уехать или провести пару дней на турбазе. Но не тут-то было! Выяснилось, что дни отдыха у взрослых часто не совпадают с выходными днями ребенка. Например, мы запланировали поездку в Новосибирск на 21, 22 и 23 февраля, заявленные в производственном календаре, как выходные. В школе сына график выстроился другой — 21 и 23 выходной, а 22 — полноценный учебный день. То есть выходные разбили по одному — очень «удобно»! Куда уедешь на один день?!
Накануне 8 марта, правда, порадовали — дали целых три дня совместного с детьми отдыха (хотя мы, взрослые, отдыхали четыре). Спасибо и на этом!
В связи с этим возникает вопрос: это политика государства такая — разделять детей и их родителей во времени? Или город так «заботится» о том, чтобы ребенок проводил больше времени в образовательном учреждении и там в его голову «вложили» все самые ценные и важные понятия о мире и людях? А может, это инициатива каждой отдельно взятой школы?
Предвижу комментарии педагогов — у нас сложная школьная программа, мы должны успеть выдать такой объем информации, что и учебной субботы нам мало! Не думаю, что ими движет желание взять побольше дополнительных занятий и часов, чтобы получить большую зарплату. Скорее всего, они заложники ситуации. Ведь наверняка и их близкие огорчаются, когда учителям приходится идти на работу в субботу и в праздничный выходной…
Всем ли нужны полноценные «семейные выходные» — не знаю. Ведь есть семьи, для которых отсутствие ребенка дома — благо. Мешают им дети, раздражают своим присутствием. Такие мамы-папы были бы счастливы своих отпрысков и в воскресенье в школу отправлять. Говорю только о нашей семье — нам совместные выходные нужны однозначно. И поэтому мы с мужем приняли решение — один-два раза за четверть мы разрешаем сыну не ходить в школу в субботу.
И когда длинные праздничные выходные опять «делят» на короткие промежутки, ребенок тоже прогуливает школу. Время, проведенное всей семьей, для нас гораздо важнее.
Наталия Берсевич