Авторские материалы

Startup tour: напечатанная жизнь, топливо будущего и любовь к кризису

13:40 / 02.03.16
9047
Мы в социальных сетях:

В феврале в Новосибирске прошел межрегиональный Startup tour 2016, который собрал представителей из Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей. Цель проекта — найти перспективные инновационные решения и помочь молодым разработчикам сформировать собственную стратегию развития. На мероприятие приехали более 500 участников: инноваторы, молодые предприниматели и инвесторы, а также собкор Tomsk.ru.

В первый день тура участников поздравил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий: «Мы благодарны фонду «Сколково» за то, что здесь, на Новосибирской земле, проходит четвертый startup tour. Мы объединяем направления, которые являются сегодня самыми прогрессивными, самыми правильными. И размышляя, нужно ли сейчас, в эти тяжелые времена, проводить подобные мероприятия, я скажу: нужно было еще раньше. Я люблю это время — не потому что перед нами стоят очередные трудности, и приходится переживать непонятное состояние, а потому, что именно в это время находятся новые прорывные пути развития, точки роста экономики. Мы начинаем думать, решать проблемы и находить нестандартные пути решения».

С приветственным и напутствующим словом к участникам форума обратился и Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково»: «Это большая  честь для меня — быть здесь, в Новосибирске, в самом центре России. Еще три года назад, когда мы бывали в различных городах, люди задавались вопросом — для чего мы это делаем? Для того чтобы молодые люди занялись делом и не разрушали автобусные остановки? Я уже тогда говорил: нет, мы здесь для того, чтобы создавать новые рабочие места. Сейчас же все больше людей понимают: инновации нужны не только для того, чтобы получать Нобелевскую премию. Я хочу быть честным: показателем нашей эффективности является то, можем ли мы создавать здесь, в Сибири, новые рабочие места».

Первый день StarTup Tour проходил в рамках форума — эксперты рассказали о передовых направлениях развития в науке, о том, что ждет нас в будущем.

«Основной тренд будущего — диагностика на уровне клетки, возможность исследования патологий до рождения. Ожидаются прорывы в лечении нейродегенеративных заболеваниями. Изменятся подходы в регенеративной медицине: от трансплантации — к восстановлению собственных органов. А, например, биопечать органов уже сегодня становится реальностью: наш резидент — одна из пяти компаний в мире, которая сделала биопринтер. Она напечатала работающий орган и пересадила его мыши. В итоге у этой мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны», — рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Во второй день мероприятия участники «разошлись» в пяти направлениях: энергетика, биомедицина, сельское хозяйство, промышленность и информационные технологии. Молодые изобретатели представили более 150 проектов, которые рассмотрели ведущие эксперты фонда «Сколково», а также различные инвесторы — представители крупных компаний. Собкор Tomsk.ru пообщался в неформальной обстановке с одним из участников форума — студентом Томского политехнического университета Евгением Борецким — и узнал, почему он решил стать изобретателем, и тяжело ли сейчас найти инвестора для своего проекта.

«Будучи еще ребенком, я увлекался чтением научной фантастики. В подарок на свое восьмилетие получил астрономическую энциклопедию, в конце которой были карты звездного неба. По ночам я выглядывал из окна в попытках узнать звезды и их созвездия. Со временем стало понятно, что полномасштабному освоению космоса еще только предстоит свершиться, и существует множество трудностей, с которыми человечеству предстоит столкнуться на пути к неизведанному. 
Спустя несколько лет я увидел репортаж о Большом адронном коллайдере, расположенном глубоко под землей на границе Франции и Швейцарии. Грандиозная цель, поставленная учеными, привлекла своим масштабом, сложностью и тем, как эти люди десятилетиями работали не покладая рук. 
Именно этот проект заставил меня задуматься о том, чего бы я хотел достичь в жизни. И я понял, что открытие нового, неизведанного — и есть самое важное и интересное из всего того, чем я мог бы заняться, — рассказал Евгений. — Одна из целей, которую я поставил перед собой, поступая в ТПУ, это полное мое погружение в научную работу.

На первом курсе я изучал работу лазеров и возможности их использования для обработки керамических поверхностей. Через два года был приглашен в проект, занимающийся изучением сорбционных свойств различных углеродных наноструктур. Первоначально, проект, в который меня пригласили, являлся просто фундаментальным исследованием. Со временем я начал задумываться о его прикладном использовании. Как оказалось, активное развитие электрических, гибридных и водородных автомобилей, дронов и беспилотников вызывает необходимость создания энергетически-эффективного и безопасного топливного элемента. Так появилась идея создания водородного топливного элемента на основе углеродных наноструктур. Стало ясно, что необходимо уже на данном этапе заниматься привлечением потенциальных клиентов и разработать собственный бренд, который стал бы узнаваем не только в России, но со временем и за рубежом. Так появилось идея названия HydrogenStorageSystems, под которым теперь идет продвижение проекта. Когда я выступал перед инвесторами на Startup Tour’е в Новосибирске, проект получил много положительных отзывов и несколько предложений о сотрудничестве. В частности, одно из этих предложений предусматривало создание прототипа топливного элемента для его использования в беспилотных летательных аппаратах». 

В рамках Startup Tour 2016 журналисту Tomsk.ru удалось поговорить и с Пеккой Вильякайненом — советником президента фонда «Сколково».

— На Ваш взгляд, отличаются ли сфера услуг и сервис в России от европейского уровня?

— Если брать общий подход, то Финляндия никогда не была «сервисной» страной, но вместе со всей Европой она развивалась последние 20 лет. Главное отличие между нашими странами — Россия в 30 раз больше, и ваш рынок гораздо масштабней. В России очень много компаний, занимающихся сферой услуг, и я бы не сказал, что есть большая разница в качестве.

— Для Вас Россия — это страна возможностей, страна для успешного ведения бизнеса, или все же есть какие-то препятствия?

— Без сомнения, тут я перед Вами буду честен, я не жил бы так долго в России, если бы не видел ее серьезных перспектив. Безусловно, есть свои слабые точки — они обусловлены и историческими сложностями, и бюрократией. Но все же, я бы сказал, главная сложность лежит в области недоверия и менталитета. Дело даже не в том, что менталитет не дает россиянам быть предпринимателями — наоборот, это у вас в крови. Но как командные игроки вы не очень сильны. Приведу простой пример из области хоккея — как так много раз получалось, что финские хоккеисты выигрывали у русских? Все очень просто — вам не нужны суперзвезды хоккея, вам нужна сильная командная работа тех, кто умеет и хочет играть.

— Есть ли у Вас ощущение борьбы между Европой и Азией, например, с Китаем, за Россию как за рынок? И как Вы думаете, куда больше сейчас ориентирована Россия — на Восток, или на Запад?

— Отличный вопрос, я немного в ступоре… Может быть, мой ответ покажется немного наивным, но отвечу так: я не очень забочусь о физических границах стран. Я бы сказал, что существуют некие сильные кластеры, региональные образования, и именно они нужны сейчас предпринимателю. Простой пример — Швеция и Финляндия. Даже если завтра президенты этих стран скажут, что они объединяются в одну страну — большой разницы не последует. В случае официальных заявлений это ничего не изменит, однако если мы возьмем десять шведских компаний и научим их работать с десятью финскими компаниями — будет существенная разница. Именно поэтому в рамках концепции всего Startup Tour я гораздо больше уважаю и придаю значение тем сетям, которые строят между собой люди, предприниматели, нежели официальным заявлениям и правительствам. И если это действительно дает заряд для бизнеса, я хочу объединить все сообщества — России, Китая, Европы… Такие объединения имеют смысл, если они взаимовыгодны.

— Вы посещаете все Startup Tour в регионах. Есть ли такой проект, который покорил ваше сердце?

— Я бы не хотел называть конкретное название какого-то проекта, скорее, назвал бы те регионы, которые меня покорили. Это Ханты-Мансийск, о существовании которого я не подозревал, пока там не оказался. В этом городе каждый бизнесмен, каждый «стартапер», да что там говорить — даже каждый водитель такси интересовался предпринимательством. Никакой чепухи — только бизнес. Очень похожие чувства меня посетили, когда я был в Томске. Единственное, что меня удивляет, — почему предприниматели Томска не объединяются с предпринимателями из Новосибирска, Кемерово, Красноярска в предпринимательскую сеть. Когда у нас были мероприятия в Томске, приехало совсем немного предпринимателей из Новосибирска. И на Startup Tour в Новосибирске мы увидели такую же картину — совсем немного представителей приехало из Томска.