Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Окаменелости передали в музей жители Томской области и Красноярского края, а также геологи, исследовавшие земные недра Тувы, Якутии и Красноярского края. Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья предоставил для изучения и последующего хранения около сотни штуфов с многочисленными остатками верхнепалеозойских растений (возраст — 280 миллионов лет), собранных на территории Красноярского края и Якутии. Также в музей из СНИИГГиМСа поступила коллекция юрских растений (возраст — 170 миллионов лет), собранная известным в России палеоботаником Марией Нейбург.
«Эта коллекция ценна тем, что была собрана в 20-х годах ХХ века, когда решался вопрос, есть ли в Кузбассе юрские отложения, — рассказала заведующая палеонтологическим музеем Любовь Пороховниченко. — Это классическая коллекция — в ней представлены основные элементы юрской флоры, произраставшей на территории современного Кузбасса около 170 миллионов лет назад».
Самый крупный экспонат из поступивших в музей окаменелостей — череп шерстистого носорога. Обнаружил его житель Томской области Виталий Непомнящий в окрестностях села Вороново. Ориентировочно возраст черепа составляет около 50 тысяч лет. Сейчас находка хранится в фондах музея, в ближайшее время специалисты займутся ее изучением. Житель Красноярского края Александр Цуприков передал в музей коллекцию остатков пещерного медведя и древней лошади, которые нашел в районе Красноярского водохранилища. Возраст остатков — более 130 тысяч лет.
«Наиболее интересны из этой коллекции челюсти и зубы пещерного медведя, потому что зверь этот был достаточно редким, в том числе и на территории Сибири, — отметил инженер палеонтологического музея Дмитрий Маликов.
Важной ученые называют коллекцию неогеновых млекопитающих, которая поступила от производственной организации «Красноярскгеолсъемка». Геологи передали музею около ста образцов, собранных на территории Тывы: остатки древних жирафов, оленей, газелей, кабарги и множества мелких грызунов, в том числе тушканчиков и зайцев. Возраст этих остатков — около 5,5 миллиона лет. Эта коллекция имеет большое научное значение, так как расположенные в породе кости четко «привязаны» к слоям.
Все переданные коллекции и экспонаты хранятся в фондах музея и в ближайшее время будут изучены его сотрудниками. Коллекции ископаемых растений, в том числе собранная Нейбург, станут основой научной работы студентов и будут изучены с применением современных научных методов.
Добавим, Палеонтологический музей ТГУ был основан в 1888 году. Фондовый материал состоит из семи учебных и более сотни научных коллекций, что составляет примерно два миллиона единиц хранения. В музее установлена диорама, позволяющая наглядно увидеть ландшафты древних эпох и уникальные окаменелости обитателей морей и суши: первые наземные растения, панцирные рыбы, трилобиты, кораллы, древовидные папоротники, остатки динозавров и мамонтов, вымершие растения и моллюски. В музее большое внимание уделяется просветительской функции, однако, в первую очередь, это научное и учебное подразделение университета. Доступность палеонтологического материала для развития разных направлений биологических и геологических наук и образовательного процесса является одним из приоритетов деятельности музея имени Хахлова.