Авторские материалы

Привет от Министерства счастья

15:40 / 12.02.16
11550
Мы в социальных сетях:

Томский путешественник Евгений Ковалевский вернулся из многодневной экспедиции в Бутан с известием, что уже в мае Томск планируют посетить представители Министерства счастья из этой страны, чтобы поделиться с жителями Томской области уникальным опытом создания общества, где главным критерием для оценки уровня жизни является не материальный доход, а счастье.

Евгений Ковалевский уехал в Бутан в декабре прошлого года и вернулся совсем недавно. За это время он посетил половину городов страны и несколько деревень, в том числе и очень далеких, вел образ жизни простого бутанца, ночевал и питался в крестьянских домах, перемещался пешком и на общественном транспорте, провел более 200 встреч с министрами, губернаторами провинций, жителями отдаленных поселений, крестьянами и монахами.

Путешественник рассказал томским журналистам, как оценивают счастье в Бутане, и чему может научить томичей чиновник Министерства счастья:

«Впервые я попал в Бутан несколько лет назад, когда в этой стране происходили большие изменения: четвертый король страны Джигме Сингье Вангчук отказался от престола в пользу своего сына, Джигме Кхесар Намгьял Вангчука, а счастье в Бутане стало рассматриваться как официальный критерий измерения уровня жизни. Вместо министерства экономики и развития в Бутане было создано Министерство счастья. И вот это меня очень удивило: обычно никто не отказывается добровольно от власти, да и как измерять счастье, тоже стало интересно. Поэтому я захотел вернуться в Бутан, чтобы понять, что такое философия счастья и как же с ней жить.

В 2015 году я в составе этнографической экспедиции отправился в Королевство Бутан. Экспедиция была дорогой, стоимостью около 10 000 долларов и нам было бы не обойтись без поддержки Русского географического общества и ряда спонсоров. Основная цель поездки была в том, чтобы разобраться, что такое философия счастья, будучи в стране, где подавляющее большинство людей называют себя счастливыми.

Еще в 70-х годах в Бутане было предложено оценивать уровень жизни не по материальным критериям, а по духовным — здоровы ли у человека дети, чувствует ли он себя счастливым, достаточно ли у него еды. И вместо «валового национального продукта» в Бутане было решено использовать критерий «валового национального счастья». А в 2008 теорию измерения уровня жизни по уровню статья стали применять на практике: было создано Министерство счастья, так называемая Комиссия по валовому национальному счастью, и именно эта комиссия определяет развитие экономики, культуры, образования и науки в стране.

Привет от Министерства счастья

Министерство счастья создало индикаторы для определения уровня счастья: четыре крупных направления (сохранение культуры, сохранение экологии, религия, хорошая работа правительства, устраняющая социальные проблемы населения и обеспечивающая развитие экономики), в которых есть небольшие подразделения, а также небольшие опросники, в которые входит около 150 пунктов. Опрос проводится раз в два года.

И вот ответы на эти 150 вопросов и дают представителям министерства счастья более-менее адекватное представление об уровне счастья или наличии проблем в той или иной местности. Сюда входит и наличие воды в доме, и развитие транспорта. К примеру, опрос выявил, что люди в одной из деревень несчастны из-за того, что в деревне нет близких источников воды. Правительство создало комиссию, которая выяснила, что это действительно так, и проблема была решена: к истоку горных ручьев установили шланги, а шланги завели в дома к крестьянам. А другой деревне у людей не хватало средств для починки домов. Приехали чиновники Министерства счастья, выяснили, что это действительно так, создали проект и залатали крыши во всей деревне.

Деньги на такие траты у правительства есть. Надо отметить, что Бутан очень посещаемая у буддистов страна, одно из мест духовной чистоты, наравне с Сибирью и Непалом (не секрет, что Сибирь, в частности, Алтай в буддизме и шаманизме считаются местами силы, такими же чистыми, как и Гималаи). Посещение Бутана обходится любому туристу дорого: 250 долларов в день. Но за это он получает комплексные услуги: человека кормят, перевозят, предоставляют место для ночевок. А так как услуги туризма более-менее централизованы, то около 50 % от платы идет в доход государства, что в сумме дает 300 миллионов долларов в год. Эти деньги идут на нужды населения.

Чтобы понять, как живут люди в Бутане, я должен был пройти эту страну полностью. Она небольшая. Размером чуть больше Томска и 700 тысяч населения. Я не только встречался с министрами и губернаторами, но и гостил в деревнях, ночевал на полу.  Дома маленькие, стекол в окнах нет, окна закрывают ставни при этом по ночам очень холодно. Крестьяне живут в этих домах большими семьями, не только родители, дети и внуки, но и тети, братья, племянники. Ели мы то же, что и хозяева дома. Семья ложилась спать около печки на циновках, в одежде, нам предлагали спать в отдельной алтарной комнате, как гостям. Пол был ледяной, очень холодно. Но бутанцы при этом ходят босиком.

В Бутане не очень развит транспорт, при этом отчасти это решение правительства. Буквально 20 лет назад в королевстве не было никаких дорог: люди ходили пешком по бездорожью. Сейчас дороги строятся, но транспорта на них мало. Но все бутанцы очень рады, что появляются дороги. Крейсерская скорость общественного транспорта: 20 километров в час. Это связано с тем, что при оценке полезности развития транспортной инфраструктуры для страны правительство оценивало не только нужды населения, но и вред для экологии, который принесет бурное развитие транспорта. Поэтому ввозные пошлины на автомобили очень дорогие, из-за чего машин мало. А в будущем запланирован переход на электромобили.

Привет от Министерства счастья

Но все же во главе угла бутанского счастья — нематериальные ценности. Понимание счастья в Бутане уходит корнями в буддизм. Деревня в этой стране немыслима без храма, а даже самый бедный дом — без наличия отдельной алтарной комнаты. В остальных помещениях люди могут спать, жить, готовить.

Население, начиная с восьмого века приобщилось к буддизму, все бутанцы глубоко верующие. В этой стране не делается ничего, что может повредить природе или людям. Даже при строительстве дороги камни не складываются на обочину, чтобы не повредить природу. Главная ценность буддизма — помощь другим.  В деревнях отношения между людьми очень простые: нет жилья — можно переночевать у соседей, нет еды — можно прийти к любому жителю деревни и тебя накормят, не откажут. Они даже дома на ночь не запирают. В одной деревне я попросил показать мне самый бедный дом и рассказать, кто там живет. Выяснилось, что там живет женщина, у которой много лет не было дома: односельчане каждую ночь приглашали ее к себе ночевать, кормили, одевали. А потом помогли построить дом. Очень низкий уровень преступности. Преступность — скорее исключение из правил и все уверены, что эти люди делают непоправимую ошибку. Вредят своей карме».

Евгений, а вам в Бутане вообще встречались несчастливые люди? Что такое несчастье для бутанца?

«Встретилась одна женщина, которая прямо заявила, что она несчастна. Чтобы выяснить почему, мы напросились к ней в гости с ночевкой. Выяснилось, что у нее муж-алкоголик, с которым она разошлась летом, а сейчас она со своими детьми ютится в доме у сестры, у которой трое детей, работает продавцом на рынке и денег ей не хватает. Плюс с мужем проблемы до сих пор не решены. Как видим, вполне личное несчастье, правительство ей помочь не сможет. Также встретилась очень бедная деревня, где людям элементарно не хватало денег на еду, хотя они все работали. То есть несчастья бутанца — это действительно серьезные проблемы, которые просто так не решить. Но, большинство жителей страны говорят, что они счастливы, таких 96 %. А несчастливы всего 3,7 % жителей страны».

А вы сами проходили тест на счастье?

«К сожалению, нет. Хотя, думаю, что, если уж рассуждать о критериях счастья, то я счастливый человек и двигаюсь в правильном направлении. У меня есть дом, еда, здоровая семья, друзья, я занимаюсь тем делом, которое мне по душе. Это, кстати, очень важно для бутанцев: духовно развиваться и двигаться в правильном направлении. Знаете, как бывает, когда человек изначально выбирает не тот жизненный путь, словно садится не в тот трамвай, и приходится уже посреди дороги выходить, ехать обратно и пересаживаться в другой транспорт, который едет в нужном направлении. Главное не бояться пересадок. Я «менял трамваи» несколько раз и думаю, что сейчас еду в верном направлении».

Привет от Министерства счастья

Насколько развиты в Бутане наука и культура?

«Бутанцы очень чтят свою культуру, национальные традиции и сохранение культуры является одним из постулатов науки о счастье. К примеру, для всех мужчин страны обязательным является ношение национальной одежды, а при посещении общественных мест – и ношение специального шарфа. Только пару лет назад правительство сделало небольшое послабление и сейчас уже на улицах городов не только туристов, но и местных жителей можно видеть в джинсах.

Кроме того, в Бутане развито изобразительное искусство. В основном оно религиозное: бутанцы пишут картины из жизни Будды, расписывают храмы, даже предметы интерьера в Бутане яркие и красивые. Так ценится все, что может радовать глаз.

Наука на высоком уровне. Я уже говорил, что Бутан является одним из центров буддизма и философы являются очень почитаемыми буддистами из других стран».

В Бутане есть биоинженеры?

«Нет. Наука и образование в европейском понимании этого слова только начинают развиваться в этом государстве, и правительство для этого делает большие усилия. Многие люди старшего и среднего возраста, особенно в деревнях, не умеют ни читать, ни писать. А вот уже их дети ходят в школу, в стране начали развиваться институты, правительство направляет специалистов для обучения в Индию и Великобританию. То есть, Бутан открыт для мира и в будущем в этой стране с наукой все будет хорошо».

Вы сказали, что для жителей Бутана уже строительство дороги становится событием и повышает индекс счастья. А как обстоят дела с медициной? Какая средняя продолжительность жизни в Бутане?

«Средняя продолжительность жизни там около 60 лет. Они не занимаются зарядкой. Есть некий перекос: медитации, буддизм, духовные ценности, медитировать приучают даже двухлетних детей. А вот о теле они практически и не думают. Медицина более-менее появилась буквально 20 лет назад. До этого ее не было. Рождаемость, стараниями правительства, снизилась с 10-12 детей в семье до трех-четырех. Потому что правительство убедило людей, что в цивилизованной стране рождаемость не должна быть высокой».

Привет от Министерства счастья

Насколько я понимаю, в Бутане не развито ничего. Если бы русским крестьянам 19 века предложили что-то из благ современной цивилизации (дороги, машины, школы), они бы тоже были счастливы. А чему представитель Министерства счастья из Бутана может научить русских людей 21 века?

«На мой взгляд, чему бутанцы могут научить сибиряков — это ориентации на духовные ценности, желанию делать добрые дела, любви к близким, религиозности. Когда-то же русский народ тоже был религиозен, только за много лет от такого отвыкли. И в деревнях раньше всем миром помогали друг другу: эта культура тоже была утеряна. Умение оценивать жизнь не по наличию материальных благ, а по душевному состоянию, бескорыстно делать хорошие дела на благо обществу — вот чему нужно научить сибиряков».

А будет ли в современном обществе, при сложившейся структуре власти, конкретно в Томске, востребована бутанская философия счастья?

«Структура власти в Томске есть, называется все по-другому, но функции при желании может выполнять те же самые. В мае представитель Бутана посетит Томск, расскажет, как они живут и управляют страной, и возможно, местные власти что-то из этого опыта возьмут в свою работу. Чтобы сделать местное население чуть-чуть счастливее. При этом я уверен, что наука на счастье приживется в Томске. Вот в соседней Кемеровской области, скорее всего, не прижилась бы. Там люди больше озабочены материальным состоянием. А у нас регион  гуманитарный, культурный, мы больше дорожим духовными ценностями».

Екатерина Бухтиярова.

С считаете ли вы себя счастливым человеком? Примите участие в нашем опросе на главной странице портала или выскажите свое мнение в комментариях к статье.

Встретиться с путешественником и задать ему уже свои вопросы абсолютно все томичи смогут 25 февраля.

Привет от Министерства счастья