Источник фото: Валентина Бейкова
Фоторепортажи

В Томске открылась «съедобная» выставка

19:20 / 04.02.16
9712
Мы в социальных сетях:

С завтрашнего дня, 5 февраля, томичи и гости города смогут посетить выставку «Музей шоколада Nikolya», которая откроется в Томском областном художественном музее. Каждый экспонат, а их, ни больше ни меньше, 200 единиц, выполнен из шоколада и марципана.

А уже сегодня журналисты смогли пообщаться с создателем и автором съедобных скульптур, картин и миниатюр, шоколатье Николаем Поповым. Собкор tomsk.ru также принял участие во встрече.

В Томске открылась «съедобная» выставка

«Это первый в мире такого рода переездной музей шоколада, который гастролирует по разным странам. На сегодняшний день наш музей посетил Белоруссию, Казахстан, Азербайджан, Россию. С помощью этого музея я бы хотел рассказать посетителям больше о шоколаде, познакомить их с совершенно бешеной его историей, — поделился Николай Попов. — Я хочу, чтобы вы научились лакомиться и наслаждаться шоколадом. Вкусный шоколад можно купить в любой стране, в том числе и в России. Если это темный шоколад, то содержание какао продукта должно быть за 74 процента, если молочный — за 65 процентов. Черный шоколад лучше кушать вечером, потому что наши вкусовые рецепторы только в это время будут воспринимать его, как вкусный продукт. Молочный шоколад можно кушать и днем, и вечером».

На выставке представлены шахматы, большая гиря, коллекция средневекового оружия, сумочки и косметика «от Шанель», венецианские маски, сковорода с яичницей, пиво с сушеной рыбкой, животные, египетская пирамида, набор строительных инструментов, короны «Российской империи», картины и многое другое. Все это выполнено из шоколада, марципана, сахарного драже и пищевых красителей.

Еще год назад это все можно было скушать, тогда эти экспонаты только создавались. Сейчас, по словам мастера, этого делать уже не стоит. Срок годности таких произведений искусства составляет всего два года.

В Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставка

«После этого шоколад начинает портиться и плохо пахнет, скульптуры просто утилизируются, а на их место приходят новые», — рассказал мастер.

Самый хрупкий экспонат выставки — это диадема. На фото она справа.

В Томске открылась «съедобная» выставка

«Это интересная вещь для девочек. Она была сделана просто так, но она уникальна тем, что она никогда не переносится. Ее просто невозможно взять в руки, она не переезжает из города в город. В ней всего одна столовая ложка белого шоколада, это 40 граммов. Она тает в руках, и если ее тронуть она сразу рассыпается. Поэтому каждый раз ее приходится создавать на месте», — поделился шоколатье.

Самый большой экспонат — это Эйфелева башня.

В Томске открылась «съедобная» выставка

«Когда-то я делал ее маленькую, метровую. Сейчас она стоит в музее у меня на родине в Симферополе. Высота этой башни 210 сантиметров, весит она 45 килограмм. Для того, чтобы создать ее, потребовался только месяц на разработку самой формы. В последующем в нее заливалось 520 деталей, которые затем склеивались между собой. В город приезжали около 25 деталей, которые затем соединялись на месте», — поделился секретом автор.

В Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставкаВ Томске открылась «съедобная» выставка