Доброе утро, читатели!
Сегодня — международный День эскимо. Если вдруг не знаете, эскимо — это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью.
Версий об истории создания эскимо, как минимум, несколько:
— Кристиан Кент Нельсон, датчанин по происхождению, житель США, владелец фабрики по производству сладостей для детей, однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Новая партия эскимо готовилась уже в паре с партнером Расселом Стовером. Название новому продукту дали Eskimo Pie — «пирог эскимоса». Первая промышленная партия, объемом 25 тысяч штук, была выпущена в 1920 году.
— Рецепт эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1920 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо пай». В 1922 году Нельсон запатентовал свое изобретение.
— Шарль Жерве, создатель компании Gervais, производившей сыры, продавал сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури в одном из кинотеатров Парижа, где в те времена шел документальный фильм об эскимосах «Нанук с Севера». С легкой руки одного из посетителей кинотеатра этот сорт стали называть «эскимо». Сегодня компания Gervais принадлежит концерну Danone.
Современный вид эскимо приобрело лишь в 1935 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке.
В России эскимо появилось в 1935 году. Насколько известно, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого с деревянной палочкой внутри изготовлялись на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу. Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны — в 1947 году.