Есть в Томске такой путешественник — Егор Ковальчук. Недавно он завершил очередной маршрут — на велосипеде пересек США от Атлантического океана до Тихого. О своих впечатлениях от страны иммигрантов Егор, все еще находящийся в США, рассказал журналисту tomsk.ru Елене Чечневой.
— Сейчас, прямо скажем, не самое подходящее время для путешествий по Америке. Санкции ужесточают, тучи сгущаются. Почему ты все же решил туда отправиться?
— Америка была следующей частью моего кругосветного путешествия. Ехать туда или нет, даже не сомневался. Я не доверяю СМИ. Далеко не всегда то, что они говорят, оказывается правдой. Они только создают помехи, проще их вообще не воспринимать всерьез.
Отправились вдвоем. Мой спутник, Артем Швец, родился на Украине. В последнее время живет в Москве. В Штатах мы не ощутили никакого негатива в отношении себя. В целом, мы аполитичны. Единственное — в своем путешествии возили с собой флаги России и Украины и всячески подчеркивали, что конфликт между нашими народами никак не мешают нашей дружбе.
Обычным американцам, как правило, не до политики. Обама для них — какой-то далекий непонятный человек. Куда больше их заботит, покроет ли их страховка налоги, и не потеряют ли они работу. Здесь очень высокие налоги, в том числе на недвижимость. Потеряв работу, ты через месяц останешься без жилья. В последнее время здесь тоже кризис. Работу найти тяжело, и большой разброс в зарплатах — либо живешь ноль-в-ноль, либо шикуешь.
«Страна для флегматиков»
Первые два месяца мы зарабатывали на свое путешествие, остальные два месяца «педалили». Что делали, чтобы заработать? Раздавали листовки, стригли деревья и кусты в садах, перевозили мебель. За жилье и еду не платили, поэтому скопили на путешествие и перелет до Индонезии.
Поначалу было непривычно. В России тебе дают объем работы. Сделал — свободен. Здесь политика другая. Платят за часы. Чем дольше делаешь, тем больше получишь. Мы тут наблюдали, как африканцы работают. Наберут в маленький пакетик листьев — и неторопливо идут их выбрасывать. Работу, которую среднестатистический русский мужик сделает за два часа без посторонней помощи, здесь будут выполнять семеро. И неизвестно, насколько она затянется.
«Голодным в Америке остаться невозможно»
Ночевали чаще всего в палатках. Просто так в городе их ставить нельзя. Мы заходили на территории церквей, спрашивали разрешения. Довольно долго ночевали в огромном парке на Манхэттене. Нашли укромное место и ни разу не попались полиции.
Самим покупать еду было дорого, так что питались в соцучреждениях. Их работа здесь очень здорово организована. Есть два вида — благотворительные столовые и супермаркеты, куда можешь прийти дважды в месяц и набрать всего, что нужно. В столовых кормят просто замечательно! Даже раздают торты с пирожными. В супермаркетах тоже большой выбор: сыр, консервы, сок, фрукты. Даже авокадо иной раз попадается.
А вот для среднестатистического американца еда дешевая. Обычный офисный работник, к примеру, спокойно может себе по утрам позволить кофе и гамбургер за семь-восемь долларов. Наверно, поэтому очень много еды выбрасывают. Часто она еще свежая. Да даже хорошей бытовой техники полно на улицах. Хоть прямо сейчас подбирай и обставляй квартиру.
«Бомжи «без забора»
— Получается, уровень жизни там все-таки выше, чем у нас?
— Конечно. Больше всего это проявляется в отношении к людям. Здесь по-настоящему безопасно. Если позвонить в полицию или в «скорую», то они действительно приедут через полторы минуты. За всю дорогу мы встречались с полицией 13 раз. Как-то развели в пустыне костер за 20 километров от жилья. Через 20 минут приехала полиция и поинтересовалась, что мы тут делаем. Проверили документы и уехали. Ни разу от них не было даже грубостей. Если суд твою вину не доказал — с тобой общаются, как с нормальным человеком.
Мы заходили в учреждения, которые занимаются бездомными, — отношение к ним «без забора». Нам, например, приветливо желали доброго утра, когда мы ехали по трассе — это при том, что в теплых штатах нас уже не считали за путешественников. Здесь 80 % бродяг с такими же велосипедами. Местные бомжи здесь еще прикрепляют к ним тележку со своим скарбом. Одеты они иногда получше нас. Так вот водители на трассе часто останавливались и спрашивали: «Чем вам помочь?».
«Американцы любят помогать»
Американцы очень открытые. Совершенно незнакомые люди на улице могут неожиданно остановиться и заговорить, на что-то пожаловаться друг другу. Больше всего бросается в глаза отсутствие негативности. Это не означает, что они все «на позитиве». Просто они свою злость и агрессию не выльют на другого. Еще здесь не самоутверждаются за счет подчиненного, так не принято.
Еще в Штатах жители любят помогать. Я думаю, в большей степени, чем наши соотечественники. Когда мы тронулись из Нью-Йорка, чтобы не терять времени, ехали десять дней без перерыва. У нас разрядилась вся техника, даже не имели связи с миром. И вот на десятый день заезжаем в один маленький городок. Вдруг на светофоре мужчина на велосипеде начинает нам что-то говорить. Загорается зеленый — он уезжает. Я вначале не обратил особого внимания. Тут же принято так — слил информацию и поехал дальше. Но на следующем светофоре мы снова его встречаем.
«Ребята, где остановитесь?». — «Мы обычно в палатке ночуем, сейчас едем по делам». — «Ну-ка, поезжайте за мной!».
Мне жутко не хотелось. Что у американцев, что у европейцев, — нормально привезти к своему дому, чтобы просто дать визитку или показать свое жилище. Но все-таки поехали. И оказалось, нас ждало совсем не то, что я предполагал. Мужчина завел нас в свой дом, отдал ключи и говорит: «Я сегодня в ночь на работу. Вижу, вы парни хорошие. Располагайтесь, отдыхайте, мойтесь».
Ему за шестьдесят, два взрослых сына. По внешности — типичный американец. Работает врачом, в свободное время катается на велосипеде.
Вообще, мы очень много встречали в Америке людей, которым за 60 и за 70, но они по-настоящему живут, занимаются спортом. Словом, не «закопали себя» с выходом на пенсию. В штате Невада встретили дядю Билла. Ему 73 года, раньше был ученым. Уже три года на свою пенсию путешествует в трейлере по всей Америке. Внутри у него целая библиотека, коллекция дисков. С ним безумно интересно разговаривать.
Одним словом, от Штатов у меня остались, в большинстве случаев, приятные впечатления.
P.S. На момент нашего разговора Егор находился в пригороде Сан-Франциско. На 25 января у него намечен перелет в Индонезию. Оттуда через азиатские страны он выдвинется на велосипеде домой. В Томск Егор планирует вернуться в сентябре 2016 года.
Елена Чечнева