Источник фото: Валентина Бейкова
Спорт

Туризм по-томски: Северный полюс, золотые прииски и болото

20:00 / 18.01.16
10305
Мы в социальных сетях:

Сегодня, 18 января, состоялось первое в этом году заседание попечительского совета Томского областного отделения Русского географического общества, на котором были рассмотрены приоритетные направления развития туризма в регионе и стране. В состав совета вошли губернатор Томской области Сергей Жвачкин, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, мэр Томска Иван Кляйн, руководители крупнейших предприятий региона: «Стройинвест», «Микран», «Газстройхиминвест», «ТЭМЗ», «Горсети», группа компаний «Карьероуправление» и другие. На суд членов попечительского совета было представлено несколько проектов, которые направлены не только на развитие туристических направлений внутри Томской области, но и в России в целом.

Из Томска — на Северный полюс, в Европу и в Китай

«Одна из интересных молодежных инициатив — это подготовка экспедиции на Северный полюс. Была предложена интересная идея совместить это с исследованием воздействия экстремальных состояний на человека. Молодежь готова в ежедневном режиме тестировать себя, делать заборы крови, снимать все необходимые параметры организма. То есть, мы можем попытаться сделать такое уникальное включенное исследование», — рассказал председатель Томского областного отделения Русского географического общества Эдуард Галажинский.

Планируется, что реализация данного проекта охватит более 24 субъектов России. Уже в этом году будет предпринята автономная научно-спортивная лыжная экспедиция на Новосибирские острова, которая станет первым подобным проектом в истории освоения Арктики. Ориентировочный бюджет проекта составил порядка семи с половиной миллионов рублей.

Туристический маршрут «Великая русская легенда: император Александр I — святой праведный Федор Томский», по словам Эдуарда Галажинского, вызвал большой интерес среди иностранцев, поэтому было предложено разработать пятиуровневый маршрут. Самый крупный уровень позволит туристам узнать о жизни старца Федора Кузьмича и императора Александра I, посетив места его пребывания в Томске, Красноярске, Екатеринбурге, Таганроге, Санкт-Петербурге, Москве, Хельсинках, Лейпциге, Париже, Вене и Женеве.

Ориентировочный бюджет проекта составит более двух миллионов рублей. В случае если проект будет одобрен попечительским советом, его реализация начнется уже в этом году, а завершится в конце 2018 года.

Также участники Томского отделения Русского географического общества планируют создать реконструкцию исторического маршрута экспедиции Ивана Петлина в Китай.

«На эту тему я уже разговаривал с президентом России, у меня есть подписанное им письмо. Я разговаривал и с министром иностранных дел, — рассказал Сергей Жвачкин. — В 2018 году будет 400-летие путешествия Ивана Петлина в Китай, а он действительно первым из россиян побывал в Китае. Дело в том, что у России с Китаем нет даты начала дипломатических отношений, сейчас это все проверяется, вместе с китайскими коллегами мы все архивы шерстим. Если эта дата будет доказана, это действительно будет большой праздник. Представляете, под это дело, мы еще и туристический маршрут организуем».

Внутренний туризм в приоритете

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, несмотря на привлекательность крупных проектов, развитие внутреннего туризма остается приоритетным направлением.

«Внутренний туризм нужнее для томичей, и, к тому же, он значительно дешевле, чем въездной, — отметил глава региона. — Речь не идет о том, что члены попечительского совета будут финансировать все проекты, которые есть, даже пусть небольшие. Возможно, это будет происходить за счет меценатов Томска. Часть проектов будет финансироваться за счет средств Томского государственного университета и областного бюджета. Но наша задача заключается в том, чтобы помочь, подтолкнуть и перевести эти проекты к частным инвесторам».

Одним из крупнейших проектов развития внутреннего туризма является создание международного научно-просветительского экспедиционного центра «Васюган — территория открытий». Если проект будет одобрен попечительским советом, за два года на водоразделе Васюганского болота появится международный научно-просветительский мобильный экспедиционный центр, который в течение всего года будет работать со школьниками, студентами, туристами и учеными, в том числе с иностранными делегациями. Ориентировочный бюджет проекта составил порядка трех с половиной миллионов рублей.

Губернатор отметил, что есть возможность развивать и менее затратные туристические направления.

«Это наши бывшие прииски. Например, вот у меня на Басандайке дача была. Я всегда говорил, что когда уйду на пенсию, буду золото мыть. Потому что я нашел в книге, что примерно в этом месте 200 лет назад очень много золота мыли. У нас есть прииски, и я готов их отдать туристическому направлению. Конечно, они не промышленных масштабов, но вы представляете — можно прийти и намыть золото в пробирку, — поделился своим мнением Сергей Жвачкин. — Или, например, вы знаете, что наш СХК охранялся тройным кольцом, и в том числе были ракетные шахты. Теперь они переданы Томской области, мы несем затраты по их содержанию. А там, поверьте мне, многоэтажные подземные сооружения. Я думаю, что каждый из вас с удовольствием слазал бы и посмотрел, что это такое».

В завершение заседания попечительского совета губернатор предложил его участникам рассмотреть варианты развития туризма внутри региона, которые требуют небольших вложений, а также разработать варианты взаимодействия с частными инвесторами для реализации проектов.

Туризм по-томски: Северный полюс, золотые прииски и болото Томск новости

Туризм по-томски: Северный полюс, золотые прииски и болото Томск новостиТуризм по-томски: Северный полюс, золотые прииски и болото Томск новостиТуризм по-томски: Северный полюс, золотые прииски и болото Томск новостиТуризм по-томски: Северный полюс, золотые прииски и болото Томск новости