Авторские материалы

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

11:21 / 23.12.15
9211
Мы в социальных сетях:

«В 1986 году «Томский кондитер» преобразовали в кондитерскую фабрику по выработке мучных изделий. Было и банкротство, и внешнее управление, но зато сейчас мы пришли к стабильности и качеству»,  с такими словами встретила журналистов начальник производства и главный технолог Людмила Аринчехина, которая работает в кондитерской с самого ее открытия.

Основные виды печенья, которые производит «Томский кондитер»  это сахарное, затяжное, сдобное и крекер. Всего на фабрике установлены четыре поточные линии и шесть фасовочных аппаратов. «На предприятии работают 120 рабочих, начальник, три мастера, два кладовщика и я, технолог. За смену фабрика выпускает 17 тонн продукции»,  сообщила Аринчехина. 

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Технология  производства печенья в кондитерской почти полностью автоматизирована. Первым этапом является приготовление теста, которое длится от 15 до 30 минут, после тесто подается в ламинатор, где складывается в 32 слоя, а затем на вальцах проходит до определенной толщины. Для крекера  два миллиметра, для затяжного печенья  четыре миллиметра. Далее продукция идет на формование и в печь. Стоит отметить, что оставшееся сырое тесто при формовании смешивается с новым тестом, отходов не остается. Охлаждается уже готовое печенье около 10 минут, а весь процесс производства от замеса теста до охлаждения занимает 20 минут. По словам главного технолога, за смену «Томский кондитер» производит до 4,5 тонны затяжного печенья и 2,5 тонны крекеров. 

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Прежде чем отправиться в печь, тесто для сдобного печенья также замешивается, подается на транспортер и проходит формовку. Запекается сдоба 15 минут, охлаждается также около 10 минут.     

За приготовлением сдобного печенья следят операторы  настраивают температуру. «Надо, чтобы продукция была хорошая и вкусная, тут четыре отделения, в каждом своя температура. Операторы следят за температурой в каждой зоне, регулируют горелки и добиваются нормальной выпечки»,  отметил директор предприятия Сергей Рипенко.       

В кондитерской используют вторичную переработку печенья. «Это разрешено и ГОСТом, и санитарными нормами. Мы оставшуюся продукцию перемалываем на мельнице, до 10 % крошки добавляем в очередной замес теста. У нас есть два понятия  обычный брак, когда печенюшка сломалась, в этом случае мы ее перемалываем, а есть брак технологичный, который нельзя пускать на вторичную переработку, если, например, печенье подгорело или упало»,  добавил Рипенко.

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Кроме того, в «Томском кондитере» изготавливают кремовую начинку для печенья  со вкусами кофе, вареной сгущенки, сливок и другими.

Наибольшим спросом из всей выпускаемой продукции пользуются 10-15 наименований печенья, среди них «Домино классическое», «Загадка», «Топленое молоко».

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Маркетолог предприятия Елена Коршунова рассказала, что уже в январе «Томский кондитер» выпустит новую продукцию  подарочное печенье «Лучший город на земле  Томск», стоить оно будет около 180 рублей. Так, а с января по март появится серия для здорового питания «Питаник». Оно будет низкокалорийным, среднекалорийным и высококалорийным. Также на данный момент проходит тестовую апробацию мягкое печенье-батончик с несколькими видами начинок. 

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Выездная проверка: как работает «Томский кондитер»

Юлия Агафонова

Фото: Марат Хамматов