Недвно томичи переживали за одного мальчика из отдаленного лесного поселка, а надо бы поддержать всех, кто живет в тридевятых краях. Вопрос, как?
500 километров до Катайги от Томска по сибирским меркам — это два хлопка вожжами. Но, если учитывать, что асфальтовой автодороги нет даже до районного центра Белый Яр, а последние 226 километров надо ползти вдоль Кети-матушки по сильно пересеченной местности, то девять часов — это называется «быстро добрались» к крайнему населенному пункту на северо-востоке области.
По преданию, именно здесь родился анекдот. Прибывший в Катайгу томский губернатор зашел в местный магазин, поздоровался и поинтересовался жизнью земляков. Разговорчивая старушка все ему живописала: цены как в ресторане, моста нет, врачи-узкие специалисты в райцентре и никак не ближе, мужики запиваются, но вообще-то работящим жить можно: тайга кормит круглый год. То ли в старушке не обнаружилось должного страха и чинопочитания, то ли еще что насторожило губернатора, но он спросил:
— А вы знаете, с кем разговариваете?
— Неа, — сказала старушка. — Видно, что вы начальник и человек городской, но тока не знаю я тебя, милок.
— Я же губернатор ваш, — нескромно признался глава исполнительной власти.
— Ну, нет!!!! — сразу пошла в отказную старушка. — Губернатор у нас Лебедь!
В ту пору спутниковых тарелок в лесных поселках было не так много. А эфирное вещание томского телевидения до Катайги не добивало. Единственный местный канал, который показывал в Катайге, был красноярским, где тогда губернатором был Александр Лебедь.
Впрочем, такая история могла произойти в Среднем Васюгане, Лукашкином Яре, Парбиге, Клюквинке… — во всех тех местах, где людям не нужны каждый день 17 рублей на маршрутку, но, случись чего, им нужны тысячи, чтобы просто добраться до районного центра. Недавняя история с эвакуацией мальчика санавиацией из Катайги только подтвердила: есть нерешаемые вопросы доступности качественных медицинских услуг. Кардиоцентр, например, в каждом селе не построишь, и даже если построишь — где взять кадры, и кто туда поедет?
150 лет назад в Томской губернии один врач приходился на территорию, которая равна территории современной Польши. Даже если до него добирались ходоки из дальних мест, более-менее точно описывали диагноз односельчанина и просили поспешить на помощь к больному, врач редко собирался в дорогу: знал, что человек либо умрет, пока он доедет, и предоставлял все на волю божью, либо выздоровеет, и слава богу. Так сибирская территория вносила свои поправки в клятву греческого врача Гиппократа. С появлением санавиации ситуация, конечно, поменялась, но встал другой вопрос: как измерить целесообразность многотысячных вертолетных поездок? В томских больницах за эти деньги пролечили бы десятки человек, а тут винтовая скорая помощь летит за одним заболевшим…
…Опять же по преданию, в том числе с Катайги писал свою Сосновку томский писатель Виль Липатов в романе «И это все о нем». Гулкие деревянные тротуары, по которым ходили Женька Столетов и мастер Гасилов, гусеничные тракторы-трелевочники, сучкорубы Пашка и Витька, заполненные никому не нужным в лесу импортным шмотьем магазины — это прошлое Катайги.
В настоящем у тысячи реально проживающих в поселке катайгинцев (многие только прописаны), остались только тайга, которая кормит, и школа, которая учит. В школе работают молодые педагоги: две Насти — Авдеева и Майорова, и Елена Осадчая. На судьбу, что забросила в Катайгу, не жалуются, потому что бесполезно. Местное муниципальное жилье, даже если приватизировать его, продать невозможно. Если переезжать на большую землю, надо все начинать с нуля и невеликой зарплаты молодого учителя. Поэтому девушки решили, что настоящую, веселую и полноценную жизнь они устроят себе сами. А заодно и всему поселению.
Зимой стали заливать каток и ставить настоящие хоккейные ворота, сваренные тут же в пожарной части. Куда без нее в лесном поселке. На «Буранах» торят лыжню в окрестной тайге, строят стадион, обустраивают из подручных (экологичных донельзя) материалов детскую площадку. В год 70-летия Победы восстанавливали заброшенные могилы ветеранов, а еще придумали проект «Культурный экспресс» для своих учеников-старшеклассников, с которым победили на региональном молодежном форуме «Томский коллайдер». Суть его кажется очень простой: привезти на каникулы в Томск самых продвинутых ребят-катайгинцев, показать им университеты, музеи, театры, супермаркеты…
Но, по сути, молодые педагоги показывают подопечным жизненные альтернативы. Можно жить так, как мы в Катайге, а можно так, как в Томске. Конечно, хорошо бы продлить экспресс до Москвы или хотя бы до Новосибирска, но все упирается в деньги. (Вот бы на попутной санавиации слетать!) Сейчас девчата носятся с новым проектом «Всегда в теме» — создать базу данных всех интересных молодежных проектов в районе, чтобы, помогая друг другу, их реализовывать. Это ведь в городе создать базу данных просто, а в Катайге интернет такой, что нормальную фотографию в сеть не выложить. Кто-то из катайгинцев помогает девушкам, кто-то крутит пальцем у виска, кому-то все равно, а кто-то не мешает, и слава богу.
И вот в таком поселке в первый класс школы, где работают две Насти и Елена, нынче и пошел мальчик, за которого томичи переживали в последние дни ноября. Мальчик особенный, потому что специальный шунт отводит излишки жидкости из головы. Говорят, еще специалисты НИИ медицинской генетики предупреждали об опасности появления такого ребенка, но родители свой выбор сделали, и никто им теперь не судья. Совершенно точно, Лобачевский из мальчика не получится. Он не обучаем и может только слушать, лепить, наблюдать. Родителям, как рассказывают местные жители, предлагали перебраться в Белый Яр, поближе к врачам, но они патриоты и остались в Катайге. И вот что делать? Летать или не летать к таким мальчикам, особенно, если медицинских показаний, как выяснилось позже, нет, а есть родительский эгоизм и умение напрячь ситуацию через СМИ?
Может, каждый человек несет ответственность за свой выбор? Каждый сам себе волен устроить настоящую, веселую и полноценную жизнь, где бы ни находился. Согласен жить среди тайги — смирись с отсутствием дантиста. Живешь среди выхлопных газов — езжай в отпуск дышать свежим воздухом на берега реки, несущей утренний иней. Так красиво переводится на русский язык Катайга.
И, пожалуйста, будьте здоровы, чтобы за вами не пришлось лететь санавиации.
Андрей Остров