Для жителей и гостей нашего города в Музее истории Томска открылась выставка «60 лет в эфире». Посвящена экспозиция двойному юбилею Государственной телерадиокомпании «Томск»: в этом году компания празднует 70 лет с момента начала радиовещания и 60 лет — с момента телевещания. На выставке, которая продлится до весны 2016 года, все желающие смогут узнать, с чего началось томское телевидение, кто стоял у его истоков и какой длинный путь ему пришлось пройти в своем развитии. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.
Для открытия выставки одна из комнат музея была декорирована под телевизионную студию. В ней представлено оборудование, которым пользовались томские телевизионщики в разные периоды своей работы, много архивных фотографий и документов. Кстати, часть экспонатов предоставил Комплекс музеев ТПУ — это один из первых серийных телевизоров «КВН» 1965 года и макет спутника.
День рождения телерадиокомпании неразрывно связан с историей Томского политехнического университета, именно в лабораториях вуза в середине прошлого века было создано оборудование для Томского государственного телецентра, которое и послужило основанием для зарождения первого за Уралом телевидения.
На торжественную церемонию открытия выставки, помимо руководства и ветеранов Государственной телерадиокомпании были приглашены представители Томского политеха.
Легендарный «томский голос» Алексей Потолов, проработавший 35 лет диктором областного телевидения и восемь лет диктором радио, отметил в своем выступлении, что «телевидение в Томске началось с любви группы инженеров Томского политехнического института к радиотехнике и особенностей характера тогдашнего ректора ТПИ Александра Акимовича Воробьева». По рассказам очевидцев, ректор Воробьев, узнав, что в Новосибирске планируют освоить телевидение к 1953 году, решил, что надо сделать это быстрее и создал лабораторную группу из талантливых инженеров. Затем срочно командировал в Харьков, где уже работал первый в Советском Союзе телецентр, преподавателей института для получения опыта. Результатом поездки и интенсивной работы инженеров стало то, что в 1952 году в ТПУ началось вещание первого учебного телецентра, где шли регулярные передачи кинофильмов со звуковым сопровождением. После первых успешных телепередач ректор ТПИ Александр Воробьев обратился с ходатайством в обком КПСС о сооружении томского стационарного телецентра. Обком поддержал это ходатайство и привлек к сооружению телецентра строительные организации.
Так томский телецентр стал первым в Сибири, третьим в России и пятым в СССР. Разработанная радиолюбителями ТПИ телепередающая аппаратура оказалась настолько совершенной, что от многих городов Сибири поступили заказы на ее изготовление. И в вузе была организована телевизионная лаборатория, которая в 50-е годы прошлого века изготовила телецентры для Барнаула, Бийска, Рубцовска и Усть-Каменогорска.
Проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко в своем выступлении отметил, что и сейчас, проходя по проспекту Ленина, мимо третьего корпуса Томского политеха, можно увидеть высокое строение — астрономическую башню, с которой и началась история томского ТВ. Напомнил Александр Николаевич и о вкладе политехников в историю телевидения всей страны. Так, выпускник ТТИ 1930 года Николай Никитин спроектировал и сконструировал Останкинскую телебашню.
«Я горд, — сказал Александр Дьяченко, — что ТПУ стоял у истоков первого телевидения за Уралом. Думаю, что немало наших студентов и сотрудников посетят эту замечательную экспозицию».
Добавим, выставка будет работать в Музее города Томска на Воскресенской горе до весны 2016 года.