Отборочный тур национального чемпионата по приготовлению чая прошел сегодня в Томске. В нем участвовали представители Алтая, Кемерова, Новосибирска и Томска. Об этом tomsk.ru сообщил технический судья соревнований Леонид Никитин. Он отметил, что победители отборочного тура будут представлять Сибирь на финале Tea Masters Cup Russia в Москве в марте 2016 года.
«Чемпионат проходит в трех соревновательных категориях. Первая категория — приготовление чая. Нужно приготовить чай, который предоставили организаторы и который принесли участники с собой. Вторая категория — чайная композиция. Нужно приготовить чай и подать его вместе с какой-то легкой закуской. Третья категория — спортивное дегустирование. Победители этих категорий примут участие во всероссийском чемпионате», — рассказал Никитин.
Он напомнил, что победитель прошлогоднего чемпионата Владислав Лебедев стал чемпионом России и занял второе место на чемпионате мира, прошедшем в Турции. Сегодня Владислав вновь участвует в чемпионате.
«Чайный конкурс подвернулся случайно. Я еще посмеялся , нужно чай заварить? Ну, давайте, заварю. Для меня не совсем были понятны критерии. Кто лучший заварщик чая? Кто с одного пакетика делает восемь чашек? Или что-то другое? Я приготовил один из своих авторских горячих напитков. Это была смесь специй, фруктов и трав. Получилось так, что в двух номинациях из трех занял первое место», — поделился Владислав.
На сегодняшнем чемпионате Владислав представляет совсем другой чай. «Раньше было больше пунша. Чай был на втором плане. Это был горячий смешанный напиток на основе специй, трав, фруктов с добавлением чая. Сейчас на первом месте китайский красный чай с добавлением трав и ягод. Я учел все свои недочеты и теперь стараюсь делать именно чайный напиток, а не взвар или компот», — рассказал собеседник tomsk.ru.
По словам участников чемпионата, для того, чтобы чай получился хорошим, нужна особая атмосфера уважения. «Любой чай хорош, когда есть уважение и присутствие. Когда есть уважение к месту, в котором находишься, к людям, с которыми общаешься, к вещам, с которыми взаимодействуешь, и к самому напитку. Если вот это есть, тогда любой чай будет хорош», — сказал Дмитрий.
Фото: Николай Шаринский