В пятницу, 20 ноября, в ЦДСО «Томь» в поселке Калтай прошел День главы муниципального образования, в котором принял участие губернатор Сергей Жвачкин. Главным вопросом встречи стало формирование бюджета на 2016 год.
«Наша задача в утвержденные сроки, подчеркиваю — в утвержденные сроки, завершить работу над главным финансовым документом 2016 года и трехлетнего периода. Получить максимально сбалансированный, ориентированный прежде всего на потребности людей, муниципальный бюджет», — заявил Жвачкин.
Он подчеркнул, что, несмотря на экономическую ситуацию, область увеличит финансовую поддержку городов и районов: «Я хочу особо обратить внимание, что в непростых экономических условиях областная власть продолжает курс на увеличение финансовой помощи городам и районам. В будущем году она превысит двадцать миллиардов рублей. Это выше уровня этого года на 4%».
Так, например, в областном дорожном фонде предусмотрено полмиллиарда рублей на ремонт муниципальных дорог. Муниципальные дорожные фонды в 2016 году также дополнительно пополняются за счет акцизов на нефтепродукты на 80 миллионов рублей.
«Эти средства – возможность решить одну из самых больных для людей проблем, дорожную. Я надеюсь, вы понимаете, какая ответственность лежит на всех вас. Мы должны обеспечить строжайший контроль за каждым бюджетным рублем», — отметил губернатор и пообещал подвести итоги проведенных работ с каждым главой муниципального образования лично.
После Сергея Жвачкина выступил заместитель губернатора Александр Феденев с докладом о проекте бюджета Томской области на 2016 год.
По словам Феденева, в 2015 году валовый региональный продукт снизится на 2,9% по сравнению с 2014 годом, однако в 2016 году ожидается рост этого показателя.
«Валовый региональный продукт в 2015 году мы ожидаем ниже уровня прошлого года – 97,1%. И ряд других показателей у нас ниже уровня 2014 года. Но в проект бюджета, тем не менее, заложены оптимистические сценарии развития, которые предполагают уже с 2016 года рост регионального валового продукта. В основу оптимистического сценария положено, в том числе и то, что не все плохо у нас в 2015 году. У нас есть положительная динамика и по отдельным видам промышленного производства, есть рост в обрабатывающей отрасли, ожидается рост по объему продукции сельского хозяйства, развитие малого и среднего предпринимательства характеризуется как количеством предприятий, так и оборотом новых предприятий», — рассказал Феденев.
По его словам, если в 2014 году бюджет был сведен с максимальным дефицитом более 5 миллиардов рублей, то в этом году ожидается дефицит меньше – 3,8 миллиарда рублей. Сокращение дефицита бюджета стало возможно благодаря ряду мер, принятых администрацией области – запрет на использование экономии по итогам закупочных процедур, минимизация затрат на проведение массовых мероприятий, планы оптимизации в структурах областной власти.
«Росту экономики района значительно способствует создание и реализация Инновационного территориального центра «ИНО-Томск», в том числе создание передовых производств на основе развития кластеров и промышленных парков», — заявил Феденев.
В соответствии с прогнозом ВРП в 2016 году будет равен примерно 101,7%.
Расходы областного бюджета на 2016 год составят 57,7 миллиарда рублей, это на 104,9% больше, чем в 2015 году. Бюджет сохранит свою социальную направленность — практически по всем отраслям социального сектора он вырастет. Темп роста к уровню 2015 года в образовании составит 105%, в здравоохранении 103,9%, расходы на социальную поддержку населения вырастут на 108,7%.
Бюджетные инвестиции в 2016 году составят 2,5 миллиарда рублей. Из них 1,3 миллиарда – капитальные вложения в объекты соцсферы, 389 миллиона пойдут на газификацию, 344,9 миллиона – на переселение людей из ветхого и аварийного жилья, 340,9 миллиона – на коммунальную, инженерную и транспортную инфраструктуру.
Приоритетные расходы бюджета практически не изменились: это обеспечение соотношения со средней заработной платой по экономике в рамках выполнения указов президента РФ, социальная защита населения, повышение качества услуг в образовании и здравоохранении, государственная поддержка реального сектора экономики.
Также Александр Феденев рассказал, что в Тегульдетском, Зырянском и Верхнекетском районах Томской области имеются значительные проблемы с бюджетом: «По двум, даже по трем районам у нас имеются существенные проблемы. По Тегульдету она понятна, сам по себе объем бюджета очень небольшой, и введение там нового детского сада потребует определенных расходов, которые не могут быть обеспечены за счет доходов Тегульдета. Более тяжелая ситуация в Зырянском районе, там, к сожалению, допущены муниципальным образованием серьезные нарушения, имеется скрытая просроченная кредиторская задолженность в 17 миллионов рублей. Новый глава появлялся в департаменте финансов, но я не вижу, чтобы были представлены мероприятия по работе. На самом деле статьи в бюджете для покрытия проблем предыдущих руководителей у нас нет».
По словам Феденева, на данный момент ни одно муниципальное образование, кроме Кедрового, не снизило свои расходы. Замгубернатора призвал глав муниципальных образований обратить внимание на недопустимость принятия новых расходных обязательств в существующих экономических условиях. «Бюджет не может выступать источником неплатежей в экономике. А вы это делаете, образуете кредиторскую задолженность. В первую очередь нужно финансировать действующие расходные обязательства. И принимать новые расходные обязательства можно только в случае наличия свободных доходных источников. Таковых у вас практически у всех нет», — уточнил заместитель губернатора.
Мы узнали у главы Парабельского района Александра Карлова, как обстоят дела с бюджетом в его районе.
«Бюджет на 2016 год сбалансирован. По 2015 году все запланированные доходы мы выполнили. Будут средства на остатках, переходящие со следующего года. Поэтому, думаю, 2016 год проживем неплохо. Дополнительных расходных обязательств нет, у нас 17 муниципальных программ, ко второму чтению они будут все профинансированы, и дополнительных объемов не планируем. Будет газификация дополнительная, заводской прокоп и так далее. По дорогам выделяются дополнительные средства губернатором области».
По словам Карлова, успешному формированию бюджета способствовал представленный в Парабельском районе нефтегазовый комплекс. «У нас бюджет завязан на нефтегазовый комплекс. Нефтянка рост дает по НДФЛ по 6%. То есть, налоги, которые платят нам нефтяники, более стабильны. Поэтому удается нам повышать доходные части в бюджете, балансировать бюджет и исполнять его нормально», — поделился глава Парабельского района.
Для Кривошеинского района, как рассказал его новый глава Сергей Тайлашев, сбалансированный бюджет стал традицией. «Формирование бюджета — это трудный процесс формирования и определения приоритетов. Бюджет, как всегда, получился сбалансированный, это уже традиция Кривошеинского района – жить по доходам, не залазить в бюджетные кредиты и стараться оптимизировать свои затраты. Основные приоритеты остались прежними, большая часть – 53,4% затраты на образование, поддержка и подготовка к отопительному сезону, затраты ЖКХ, оплата коммунальных услуг, административные расходы. Основные расходы складываются именно в этих направлениях. Что касается доходов, то львиная доля собственных доходов это налоговые доходы. Налог на доходы физических лиц», — рассказал Тайлашев.