Сегодня на южной площадке Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Академгородке губернатор Томской области Сергей Жвачкин дал старт строительству двух новых корпусов — инжинирингового центра и экспоцентра.
На торжественном открытии строительства побывали, помимо губернатора, директор Томской особой экономической зоны Константин Каминский, представитель генподрядчиков Игорь Кузнецов, представители компаний-резидентов и все, так или иначе причастные к созданию проекта и строительству.
«Мы делаем очередной шаг к инновационному развитию Томской области и выполнению федеральной программы «ИНОТомск», — поприветствовал собравшихся на стройплощадке губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Сегодня мы присутствуем на открытии очень важных объектов, инжинирингового центра и выставочного центра. Что нам даст экспоцентр? Три тысячи выставочных площадей, большое количество площадей под открытым небом, место, где наши высокотехнологичные разработки будут находить своих покупателей. Инжиниринговый центр – это связующее звено между высокотехнологичными разработками и серийным производством объектов, именно там будут находиться компании, которые будут заниматься развитием различных отраслей нашего производства: медтехники, приборостроения, электроники. Сейчас у нас есть все, что необходимо, чтобы начать строительство: поддержка федерального центра, хорошие строители, хорошие менеджеры. Надеемся, что вскоре мы будем перерезать ленты на открытии этих объектов».
Как отметил губернатор, хотя генподрядчиком стала и московская фирма, разрабатывали проект инжинирингового центра и экспоцентра томичи, и создание этого проекта – результат работы огромного количества людей и обобщенный опыт создания подобных бизнес-объектов со всей страны: чтобы создать проект, специалисты ТГАСУ буквально проштудировали все выставочные экспоцентры, которые есть в России. При этом над проектом работали как опытные архитекторы, так и студенты, которые внесли очень много свежих идей в проект томского выставочного центра.
Перед тем, как вбить первую сваю в основание одного из корпусов, строители пригласили на стройплощадку Сергея Жвачкина и, по доброй традиции, дали расписаться на свае, поставив дату начала строительства, 12 ноября.
Осознанный выбор
По словам Сергея Жвачкина, начало строительства – это финальная стадия работы по созданию инжинирингового центра и экспоцентра в Томске. А начата эта работа была два с половиной года назад со встречи с представителями томского бизнеса и научных центров Томска и с переговоров с федеральной властью.
«На этом месте, где мы стоим, должны были быть офисы, — кивнул на стройплощадку во время общения с журналистами Сергей Жвачкин. – Два с половиной года назад мы собрались с представителями университетов, науки, малого бизнеса, резидентами особой экономической зоны и стали обсуждать, чего не хватает томским науке и бизнесу для развития. И тогда выяснилось, что для того, чтобы множество прекрасных проектов, которые сейчас остаются на стадии разработок и не находят своего применения, наконец вышли на рынок, необходимы не офисы, а инжиниринговый центр и экспоцентр. Инжиниринговый центр необходим для прототипирования изобретений, превращения интересных идей во вполне осязаемые объекты. Чем важен экспоцентр для бизнеса и продвижения товаров, думаю, объяснять не надо: здесь будут проходить форумы, конгрессы, сюда будут приходить покупатели, чтобы найти нужную продукцию, и бизнесмены, чтобы найти клиентов. Если мы позиционируем себя как научный город, то экспоцентр нам просто необходим, при этом сейчас нам приходится проводить многие бизнес-мероприятия в «дремучем» центре на Вершинина, в библиотеках».
Два с половиной года назад, по словам губернатора, Томской области предлагали разные варианты финансирования строительства, в том числе и за счет регионального бюджета. Но, так как развитие экономической зоны в Томске важно не только для области, Сибирского Федерального округа, но и для государства в целом (помимо Томска, особые экономические зоны технико-внедренческого типа были созданы только в трех городах страны – Дубне, Санкт-Петербурге и Зеленограде), то было принято решение о федеральном финансировании.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, федерация выделила 482 миллиона рублей на строительство выставочного комплекса и 1 миллиард 716 миллионов рублей – на строительство инжинирингового корпуса. Согласно проекту, строительство первого здания должно завершиться в декабре 2017 года, завершение строительства второго здания запланировано на март 2019 года.
Строительство под контролем
Как подчеркнул в своей приветственной речи Сергей Жвачкин, так как строители взялись за создание очень важных объектов, их работа будет на особом и постоянном контроле. Непосредственно на строительной площадке установлены видеокамеры, подключившись к которым, губернатор, да и все томичи, будут иметь возможность наблюдать за строительством в режиме online.
Впрочем, по словам губернатор, генподрядчик, московская фирма «Спецстроймонтаж» — довольно известная компания с давней историей и хорошим опытом работы.
«Мы благодарим за выбор нашей компании для строительства столь значимых для региона объектов, — заявил в своем выступлении заместитель генерального директора компании «Спецстроймонтаж» Игорь Кузнецов. — Наша компания имеет богатый опыт строительства сложных и разноплановых объектов на территории всей Российской Федерации. Со своей стороны, могу заверить, что наша компания приложит все силы, чтобы в срок, а, возможно, и с опережением сроков, завершить строительство этих объектов в плотном взаимодействии со строительно-промышленным сектором Томской области».
Действительно, по словам губернатора, большинство субподрядчиков, заключивших договор на строительство с «Спецстроймонтажем» – из Томской области. Даже свая, которую забили сегодня, создана на томском заводе.
Кроме того, подрядчики, для удобства расчетов зарегистрировали на территории Томской области свой филиал, при этом с тех средств, которые строители получат на территории Томской области, регион будет иметь прибыль в виде налогов.
Вклад в будущее
«Сегодня мы вбили не символическую, а самую настоящую первую сваю при начале строительства, которая, если пройдет нагрузочные испытания, будет стоять в основании здания. Надеюсь, что в скором времени мы действительно соберемся на открытии новых корпусов, а потом будем собираться уже часто на различных мероприятиях, которые будем проводить в экспоцентре, — высказал на открытии строительства свои пожелания генеральный директор Томской особой экономической зоны Константин Каминский. – Это промежуточная, но важная дата в развитии экономической зоны. Хотелось бы поблагодарить руководство области за то внимание, которое стимулирует нас к успешной и эффективной работе. Хочу выразить слова благодарности проектировщикам, специалистам ТГАСУ и Томского проектного института, благодаря которым мы вовремя предоставили проекты в Минэкономразвития».
По словам Константина Каминского, благодаря такой расторопности, Минэкономразвития очень вовремя выделило деньги для строительства корпусов и в итоге строительство двух новых объектов удачно вписалось в программу «ИНОТомск — 2020». Такая оперативность только ускорит развитие Томской особой экономической зоны.
Сегодня резидентами Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа сегодня являются 65 томских компаний, ими созданы более 2000 рабочих мест.
С момента образования в Томске особой экономической зоны туда было привлечено свыше семи миллиардов инвестиций, объем продуктов и услуг, произведенных на территории Томской области, составил свыше семи миллиардов рублей и еще 27 миллиардов – за пределами региона. К 2020 году планируется привлечение в качестве инвестиций более 25 миллиардов рублей, при этом реализация льгот и преференция особой экономической зоны позволяет сэкономить инвесторам до 30% вложенного капитала.
Залог развития ТВЗ – это развитие высокой предпринимательской активности и регионе и инфраструктурная поддержка со стороны государства. На южной площадке уже построены три современных лабораторных комплекса общей площадью более 50 тысяч квадратных метров, объекты дорожной и инженерной инфраструктуры, а появление двух новых корпусов станет еще одним вкладом в развитие площадки.
По оценкам специалистов, появление в инфраструктуре ТВЗ собственной выставочной площадки современного уровня будет способствовать дальнейшему развитию Томской области как территории с высокой концентрацией высокотехнологичных разработок.
Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Анастасия Лосева.