Первый конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» пройдет в Томске 5-7 ноября. Конгресс призван собрать на одной площадке представителей ведущих образовательных, научных и медицинских организаций со всей России, органов государственной власти, малого, среднего и крупного бизнеса, а также молодых ученых, российских и зарубежных менторов в области медицины, фармацевтики и информационных технологий.
Для кого и для чего?
Конгресс пройдет при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Организаторами мероприятия выступили администрация Томской области, СибГМУ, а также центр кластерного развития. На конгрессе ожидается участие представителей Минздрава, РАН, Росздравнадзора, Минэкономразвития и других ведомств федерального уровня.
«Это событие является знаковым для нашей области. Интересна форма проведения конгресса с точки зрения интеграции различных составляющих: образовательной части, научной части и связи с инновационным бизнесом. С другой стороны все это затронет три области: фармацевтику, медицинскую технику и информационные технологии», — отметил замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
Главными участниками конгресса станут врачи, фармацевты, организаторы здравоохранения, производители медицинской техники, фармпрепаратов и изделий медицинского назначения.
«Врачи являются потребителями новых медицинских препаратов, новых медицинских изделий и приборов. Организаторы здравоохранения — это те люди, которые диктуют политику в сфере здравоохранения, являются заказчиками того нового, что производится в России. Таким образом, производители получат возможность напрямую пообщаться со своим потребителем, узнать, каковы их потребности, что устраивает, а что нет», — поделилась ректор СибГМУ Ольга Кобякова.
На конгрессе врачи расскажут о том, чего достигла практикующая медицина, применив в своей работе новые медицинские технологии, а также смогут дать оценку работе фармкомпаний.
«Практическое здравоохранение никогда не будет успешным, если не внедрится в научную практику, исследовательскую работу и не будет участником подобных масштабных мероприятий. Тем более, когда есть такая возможность», — рассказал заместитель главврача по педиатрической помощи областного перинатального центра Валерий Горев.
В рамках конгресса здравоохранения отечественные производители смогут поделиться своими разработками и достижениями в рамках импортозамещения.
«Мероприятия такого рода создают авторитет и имидж нашего города и региона. Для нас это возможность приблизиться к тому, чтобы стать потребителями наших изделий, донести до научно-практического сообщества, до нашего здравоохранения те конкурентные преимущества, которые наше отечественное оборудование имеет по сравнению с импортными аналогами. Это также прекрасная возможность для дополнительной аргументации наших врачей, ученых в пользу импортозамещения, которое на сегодняшний день является актуальным вопросом», — отметил генеральный директор ООО «Меднорд» Леонид Жуков.
На сегодняшний день число уже зарегистрировавшихся участников конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» превысило две тысячи человек, ими стали специалисты со всех регионов России, а также гости из Китая, Швейцарии, Нидерландов, Англии и ряда других стран.
Чем готов удивить Томск?
Зарубежные гости мероприятия в большинстве своем будут представлены в области фармацевтики. Российские же и конкретно томские разработчики в основном представляют либо приборы, либо изделия медицинского назначения.
Томская компания «Меднорд» представит на конгрессе здравоохранения тромбоэластограф, который используется при диагностике сердечнососудистых заболеваний, не требует расходных материалов, дает очень быструю и точную картину. Аппарат очень востребован в отделениях анастезиологии. Как отметила Ольга Кобякова, почти все крупные медицинские учреждения региона уже имеют этот прибор.
«В рамках расширения линейки нашего производства мы также хотим представить опытный образец, который мы готовим для производства. Он сохраняет все преимущества и достоинства нашего первенца, но будет более высокотехнологичным, абсолютно мобильным, абсолютно независимым от условий его применения. Это вселяет в нас надежду в то, что и Министерство обороны, и МЧС, и скорая помощь будут его использовать», — рассказал Леонид Жуков.
Планируется, что участники конгресса здравоохранения подпишут около 20 соглашений с партнерами, в том числе с ведущими предприятиями из Швейцарии, Китая и Германии. Так компания «Джонсон и Джонсон» и СибГМУ подпишут соглашение о сотрудничестве, которое позволит определить направление развития и участие в совместных работах
Образование
Мировым стандартом мероприятий такого уровня стало наличие образовательной составляющей. Студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты смогут принять участие в образовательных школах и перенять навыки работы от самых именитых врачей России и мира. Среди школ, которые будут проводиться на конгрессе, — школа организаторов здравоохранения, школа практического эндокринолога, школа менеджера в сфере IT-здравоохранения, школа специалистов по медицинской реабилитации, школа исследователей, школа инноватора и другие.
«То, что мы сейчас видим, это триумф томской науки, практического здравоохранения и образовательных структур. Но это все вершина айсберга. А все, что скрыто, — это работа образовательных учреждений, успехи в научно-исследовательских работах, достижениях в области медицины. Я уверен, что продолжение этого конгресса будет, а вот в какой форме, пока загадывать не станем, — подытожил Михаил Сонькин.
Фото: Валентина Бейкова