…кто был, не забудет — пионерскую организацию, которую взялись возрождать в нужное время в ненужном месте.
Президент Владимир Путин подписал указ о создании «Российского движения школьников». Все сразу сказали «Будь готов!», это новая пионерия. И, правда, очень похоже. Но, боюсь, у новой «общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации» нет оптимистичного будущего, даже если дадут денег из бюджета в будущем году и предоставят имущество, список которого уточнят к марту. Главная ошибка даже не в ужасной аббревиатуре РДШ (после всех скандалов с РЖД), а в том, что движение, как обычно в России, создают сверху, вместо того, чтобы поддержать все лучшее, что уже идет снизу. Многие из нас на собственном опыте проходили, каково это быть пионером, если ты далеко не «всем ребятам пример».
Свой пионерский галстук я повязывал по настоянию родителей, но прятал в карман, отойдя один квартал от дома. Бог весть, что заставляло моих папу и маму быть конформистами, поскольку изъяны советской власти они ощущали на себе. Отец так даже пострадал от партийно-советских органов за отказ предоставить ценную лесную деляну под вырубку для передового колхоза. С должности главного лесничего пошел в разнорабочие. Возможно, маму пугало мое неумение молчать при явных несправедливостях в школе, и она всегда говорила горестно: «Вот, папа родимый!».
Как бы там ни было, галстук всегда грелся в кармане моих брюк и надевался, только если старшая пионервожатая Диана Петровна наводила жуткий шмон под названием: «Покажи свой галстук».
Еще мы помогали старушкам и еще живущим тогда старикам-фронтовикам, на домах которых старшеклассники прибивали красные звездочки. Некоторые старики, кстати, отказывались клеймить избы звездочками. Боялись чего-то, что ли. Мы-то, пацаны, не знали тогда ни про погромы, ни про меченые дворы. Помогали мы старикам быстро и с ощущение некоего стыда, потому что таскали, например, дрова подозрительно здоровым людям, которые одобрительно выходили посмотреть на нашу работу. Было ощущение, что тебя зачем-то используют. Помогать именно этим людям не было внутренней потребностью, а было решением кого-то выше, к которому ты не имел отношения.
Были сборы металлолома и макулатуры, с которыми теперь безо всяких пионеров справляются бомжи и «Спецавтохозяйство», наконец-то начавшее раздельный сбор мусора. Сбор макулатуры был, например, идеологически правильным. Можно было принести старую подшивку «Роман-газеты» с «Территорией» Олега Куваева или приложение «Подвиг» к журналу «Сельская молодежь» с «Берегом» Юрия Бондарева, и это было хорошо, а вот новенькое ни разу не открытое собрание сочинений документов «XXV съезд партии», увиденное в куче бумаг, считалось идеологической диверсией и в общий зачет класса не шло. Хотя, с нашей точки зрения, именно красные книжечки и были настоящей макулатурой.
Красный галстук был обыкновенно прожжен то ли сигаретой, то ли искрой от костра, а покупать новый за 55 копеек (11 походов в кино на дневной сеанс!) было стремно, и все пугалки типа «тебя в комсомол не примут!» не работали, потому что мы знали: рано или поздно принимали всех, за исключением уж совсем отпетых. Честно говоря, я даже и не помню таких свободных от тогдашнего общества личностей.
Собственно, ровно то же самое будет происходить и нынче, когда школьников начнут загонять в РДШ. Надо же будет отчитаться перед профильным департаментом, которому спустят план по приему. И это вторая жуткая ошибка — организовать новое движение на базе школы. Страшно заорганизованная, пишущая кучи бумаг и отчетов, проверяемая всеми от родителей до прокуроров (вот уж кому заняться нечем!), выполняющая дикие планы по внеурочной деятельности, школа еще будет вынуждена отрапортовать о создании школьной организации «родвишников», ну и согнать в нее некоторое количество карьерно настроенных несовершеннолетних. Поручить этот сизифов труд завучу по внеклассной работе, т.е. старшей пионервожатой — и вот мы уже снова в нашем пионерском детстве.
На самом деле, нет ничего страшного в том, чтобы воспитывать школьников в рамках «присущей российскому обществу системы ценностей» — такова официальная цель РДШ.
Это уже делают в Томске потрясающие люди. Когда томские мальчишки и девчонки рвутся на «Заставу» или на «Пост №1», когда толкутся целыми днями вокруг настоящей русской печки на «Этнофоруме», когда едут в поисковые экспедиции на Смоленщину, где полегли сибирские бойцы, — это и есть русское, российское воспитание. Собрать тех, кто уже этим занимается, поддержать их, дать побольше денег из бюджета на «Заставу», выделить ей стационарное место в пригородных полях, помочь со стационарным зданием «Посту №1» — ну сколько они могут переодеваться в автобусе в Лагерном саду в дни воинской славы? Да мало ли найдется узких мест у детских организаций? Возьмите хоть наше «Чудо» с «Хобби-центром», ну зачем нам еще РДШ?
Впрочем, мы же бывшие пионеры, к худу или к добру, «всегда готовы».
Андрей Остров