Закладной камень, будущее основание храма в честь Святого князя Владимира, который освятили в микрорайоне Заречном, стал в буквальном смысле камнем преткновения в споре между жителями микрорайона, властью и представителями церкви.
Жильцы новых многоэтажек недоумевают: почему на участке, предназначенном под строительство школы, вдруг собрались строить храм? А мэрия и священники, со своей стороны, утверждают, что строительство – инициатива самих жильцов. Корреспонденты tomsk.ru решили разобраться в ситуации.
Просьба о помощи
«Добрый день! Очень прошу поддержки и огласки», – так начиналось письмо жительницы микрорайона Заречный Дианы Мамедовой, которое пришло на редакционную почту.
В письме девушка объяснила непростую ситуацию: совсем недавно жители микрорайона с удивлением узнали, что на небольшом участке земли, выходящем на дорогу, будут строить храм. А ведь, по словам девушки, жители микрорайона уже давно радеют за обустройство второго въезда в микрорайон (в специальной группе для жителей «Заречного» эта тема поднималась неоднократно), да и при продаже квартир в только-только построенных многоэтажках застройщики обещали, что вскоре на том участке земли должна появиться школа.
Однако вместо дороги в школы на въезде в микрорайон появится храм: закладной камень уже освятили, а строительство начнется в 2016 году.
«Мы слали несколько писем в прокуратуру по поводу организации второго выезда, так как зимой по той узкой дороге, что есть сейчас, и две машины-то не разъедутся, а получили вот такой сюрприз в виде храма. Нас не предупреждали об этом и наше мнение не спрашивали. А теперь мы получим вместо выезда свадьбы, похороны, колокольные перезвоны и попрошаек у ворот храма. Будет школа или нет, тоже неясно. Печально, что строительство храма начинается с такого непонимания и наплевательского отношения со стороны представителей церкви. Мы ведь тоже люди, но видимо не те, с чьим мнением нужно считаться».
По словам Дианы Мамедовой, сейчас жители микрорайона Заречный объединились, чтобы выяснить, действительно ли им нужен храм: люди заполняют специальные листы-опросники, где высказываются за или против строительства, и собирают эти листы в одно место. Если противников окажется больше, инициативная группа жильцов готова пойти дальше: добиваться в мэрии отмены решения о строительстве храма.
«Мы не против культового сооружения как такового, просто не хотим, чтобы оно загораживало выезд или вытесняло школу. Если церковь или мэрия пойдут нам навстречу — вместо храма поставят часовню, или храм, но в другом месте (к примеру, через дорогу, рядом с «Метро», где много земли), то мы будем довольны», — рассказала Диана Мамедова.
Больше толерантности
Вместе с тем представители церкви уверены: храм в новом микрорайоне строить необходимо. Разве не об этом священников просили сами жильцы многоэтажек?
«С просьбой построить храм выступили сами жители микрорайона, — рассказал журналистам на церемонии освящения храма митрополит Томский и Асиновский Ростислав. — Сейчас в Томске таких микрорайонов очень много, а вот храмов, к сожалению, в этих микрорайонах нет: большинство храмов Томска сосредоточены в исторической части города. И вот жители вышли с ходатайством в Томскую епархию с просьбой построить им где-то здесь храм Божий. Мы с просьбой о выделении участка вышли в мэрию. В итоге земельный участок был выделен здесь».
По словам митрополита Ростислава, строительство довольно вместительного храма на 300 человек должно начаться в следующем году, как только будет готов проект. Священники уже посоветовались с томскими архитекторами и решили, что культовое сооружение будет возведено по образцу Спасского храма в Чернигове или храма Архангела Михаила в Смоленске.
О недовольстве жителей микрорайона в церкви знают, но, по словам митрополита Ростислава, так как процедура строительства храма была инициирована верующими жителями микрорайона, остальным просто нужно быть толерантнее и уважать интересы своих православных верующих соседей, которые имеют право на посещение храма.
По мнению священнослужителя, опасения жильцов многоэтажек по поводу того, что колокольный звон, участники свадебных и похоронных процессий в храме будут раздражать жильцов многоэтажек, беспочвенны: в месте, где появляется храм, складывается особая атмосфера, которая только благотворно влияет на окружающих. При этом митрополит Ростислав убежден, что в Заречном нужна не скромненькая часовенка, где ни повенчаться, ни отпеть, ни покреститься нельзя, а именно храм, пусть и небольшой.
«Не нужно ориентироваться на слишком большие приходы, где в праздничный день так много народу, что едва можно перекреститься. Нет, каждый прихожанин должен иметь возможность пообщаться со священником. Наша позиция такова — храмы должны быть небольшие, но их должно быть как можно больше», — рассказал Митрополит Ростислав.
Храм вместо парковки
В пресс-службе мэрии Томска, куда редакция tomsk.ru обратилась за комментарием по поводу конфликта жителей микрорайона и представителей церкви, поспешили успокоить: храм будут строить не вместо школы, а рядом с ней. Участок, предназначенный для школы на более чем 500 учеников, находится рядом с тем участком, где будут строить церковь. Помимо самого здания школы, на этом участке также должен разместиться небольшой школьный стадион.
Строительство школы должно начаться позже, чем строительство храма. Причем в пресс-службе мэрии уверяют, что новая школа в микрорайоне появится точно (земля под нее зарезервирована), а вот строить храм на переданном церкви участке не разрешат до тех пор, пока в управление архитектуры не будет предоставлен проект здания, в котором учтены и заезды-выезды для прихожан, и наличие парковок.
Кстати, как уточнили tomsk.ru в пресс-службе мэрии, изначально земля, переданная под строительство храма, предназначалась для постройки большой крытой парковки на въезде в «Заречный». Изменил назначение участка всего один человек, присутствовавший на общественных слушаниях по поводу передачи земельного участка еще в 2013 году.
«Два года назад томичи очень неохотно ходили на общественные слушания и практически не интересовались судьбой своих микрорайонов. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, но в то время было достаточно и одного голоса, чтобы он оказался решающим на общественных слушаниях», — рассказали в пресс-службе мэрии.
Самим жителям Заречного история с общественными слушания, на которых решающим оказался один голос, кажется подозрительной.
«Вполне возможно, что жители Заречного попросят прокуратуру рассмотреть законность процедуры проведения общественных слушаний. В 2013 году в микрорайоне были заселены частично — от силы один-два дома, и кто тот таинственный жилец, который взял на себя ответственность решать что-то за будущих жителей Заречного, неясно», — рассказала Диана Мамедова.
«Святые» места поневоле
Конфликтов, подобных тому, что развивается сейчас вокруг будущего строительства церкви, немало. Не так давно похожая ситуация сложилась вокруг строительства храма на Каштачной горе в Томске: жители выступили против, но храм на горе строить все-таки разрешили.
Похожие скандалы пережили и столицы соседних с Томской областью регионов: так, в Кемерове ради возведения церкви муниципальные власти пожертвовали большой, обустроенной и довольно популярной у горожан площадкой для выгула собак, а в Новосибирске – парковой зоной. И в том, и в другом случае протесты жителей ни к чему не привели.
Екатерина Бухтиярова
Фото: Николай Шаринский