Авторские материалы

Грязевой душ: что делать обрызганным пешеходам

21:45 / 07.10.15
20151
Мы в социальных сетях:

Если вам на брюки или юбку ни разу не прилетал пласт дорожной грязи, важную встречу не приходилось отменять из-за того, что вы с головы до ног обрызганы водой из лужи, а в сумке не лежат салфетки и губка для обуви на случай такого ЧП, то вы – счастливчик. Большинству пешеходов хоть раз, да пришлось оттирать и отстирывать грязь, вылетевшую из-под колес пронесшегося мимо автомобиля. Кто тут больше виноват, отсутствие тротуаров или невоспитанность водителей, неясно. Однако журналисты портала tomsk.ru решили разобраться, что делать в неприятной ситуации.

«Шла по Московскому тракту по пути к остановке, как раз в том месте, где тротуара нет, когда мимо буквально пронесся автомобиль, и меня с ног до головы окатило грязью. Скорость авто была явно за сотню. Не знаю, куда так можно ехать, только что жену с родами в больницу везти, но на меня водитель явно не обратил внимания. А я так и осталась стоять на обочине дороги: в обуви вода, сама грязная, сумка грязная, телефон намок и отключился. В общем, на работу, куда я как раз спешила, я так и не попала: пришлось возвращаться домой, сушить телефон, стирать пальто. И это мне еще повезло: я не простудилась, отстирала грязь, не пришлось покупать новый телефон», — рассказала  tomsk.ru  Ирина Иванова.

Таких историй наберется множество. По словам томички, не только она, но и многие другие томичи-пешеходы периодически попадают в похожие неприятные ситуации, и решать проблему приходится по-разному: отпрашиваться с работы, долго чистить одежду в общественных уборных, делать «покер фейс», наблюдая на себе недоуменные и презрительные взгляды прохожих. Чаще всего дело заканчивается испорченным настроением, отменой встречи или свидания. А некоторых случаях – и серьезными тратами.

Грязевой душ: что делать обрызганным пешеходам

Прощай, пальто

Бывают ситуации, когда грязь с одежды оттереть не так-то просто, так как она «въедается» намертво и единственное, что остается сделать незадачливому пешеходу – идти в химчистку.

Корреспондент  tomsk.ru обзвонил несколько химчисток и прачечных, чтобы выяснить, часто ли им приходится отчищать последствия грязевого душа из-под колес авто. Оказалось – часто.

«В месяц два-три, а то и четыре человека приносят свою верхнюю одежду, забрызганную машиной, и это только в одной химчистке и только те, кто рассказывают, откуда и когда у них появились пятна. Еще больше людей просто не говорят, почему их пальто, куртка или ветровка оказались в грязи», — рассказали tomsk.ru в одной их химчисток.

По словам работников химчисток, мало того что процедура чистки одежды стоит недешево – от 700 рублей и больше, так еще и уличную грязь удалить удается далеко не всегда. Чем «старше» пятно на куртке, тем меньше шансов, что оно исчезнет с одежды. Если после неприятного инцидента с обливанием прошло больше трех дней, то пятно грязи становится практически «бессмертным» — одежду проще выкинуть, чем полностью отстирать его.

«Чем дороже вещь, тем больше шансов, что хозяину придется с ней расстаться после того, как его окатили дорожной грязью, особенно это касается осенних пальто. Дело в том, что грязь въедается в ткань и отчищать ее приходится с помощью воды, а чем выше в ткани содержание натуральных материалов, шерсти, тем больше вероятности, что после аквачистки пальто будет испорчено: сядет, растянется. Поэтому чем качественнее и дороже пальто, тем дороже выйдет его хозяину «обливашки» от автомобилистов. В некоторых случаях, когда ткань с большим содержанием натуральных волокон и к тому же светлая, владельцу одежды приходится просто расстаться с вещью, так как она оказывается безнадежно испорчена», – рассказали в химчистке.

Грязевой душ: что делать обрызганным пешеходам

По закону

Как рассказали  tomsk.ru  в пресс-службе ГИБДД Томска и областного УМВД, пешеходы, которых обидели, обрызгав, водители автомобилей, могут обратиться за помощью к правоохранителям. Правда, такое происшествие, хоть и дорожное, ДТП не считается. Кроме того, человек должен назвать цвет, марку и госномер машины своего обидчика.

«Пешеходы имеют полное право прийти в дежурную часть ГИБДД и написать заявление по поводу этой ситуации. Обращение потом будет передано в полицию», — рассказали tomsk.ru  в ГИБДД.

Как уточнили в пресс-службе областного УМВД, заявление от людей, которых водители обрызгали грязью, примут в отделе полиции.

«После регистрации заявления сотрудники полиции начнут одновременно устанавливать личность владельца авто, и выяснять обстоятельства происшествия, причем именно от обстоятельств зависит общий исход дела, — рассказали в пресс-службе ведомства.  — Например, то, что водитель обрызгал пешехода – явно не уголовное преступление. Но и в кодексе административных правонарушений не указано ответственности водителей за то, что грязь из под колес их машины на кого-то попала. К тому же обстоятельства бывают разные: одно дело, если водитель имел умысел обрызгать пешеходов и ехал специально так, чтобы это сделать, другое дело, если у автомобилиста не было другого выбора, кроме как проехать и испачкать одежду пешеходам (попал в яму, прижала другая машина). От этих обстоятельств и зависит решение о прилечении автомобилистов к административной ответственности».

Грязевой душ: что делать обрызганным пешеходам

И по факту

Юрист с многолетним стажем, томичка Лариса Кузнецова считает, что пешеходам можно и нужно защищать свои права, но пострадавшим от неаккуратности автомобилистов нужно изначально знать, чего они в итоге хотят добиться – наказания водителя или возврата денег.

«Мне самой пришлось пережить неприятную ситуацию, когда проезжавший мимо водитель такси заляпал меня грязью с головы до ног. Я сделала то, что должен сделать каждый здравомыслящий человек – обратилась с заявлением в полицию. Правоохранители могут привлечь горе-водителя к административной ответственности. Водителя нашли очень быстро, причем его доставили в отдел полиции для разъяснения ситуации прямо во время выполнения очередного заказа: в деньгах он потерял, во времени, пока общался с полицейскими – тоже. Да и объяснение стражам порядка, почему ты «накосячил», тоже, знаете ли, нервы портит, поэтому я не стала развивать ситуацию дальше и настаивать на возмещении имущественного ущерба», — рассказала Лариса Кузнецова.

По словам женщины, чтобы взыскать с виновника неприятного происшествия материальный ущерб за испорченные вещи, придется запастись терпением, временем, деньгами, а также поддержкой свидетелей происшествия, и идти в суд с гражданским иском. Материалы из полиции, где было рассмотрено заявление,  а также чеки из химчисток тоже пригодятся – так будет проще доказать в суде свою правоту. Однако стоит ли тратить столько времени и усилив ради неприятного, но, по сути, мелкого инцидента, Лариса Кузнецова не уверена. По словам женщины, каждый должен это решить сам.

Екатерина Бухтиярова