В последних числах сентября в рамках II Сибирского международного форума по медицинскому и оздоровительному туризму мне довелось стать участником пресс-тура по маршруту Барнаул — Белокуриха. На протяжении трех дней журналисты из Москвы, Томска, Омска, Новосибирска, Кемерова и Барнаула пробовали совмещать приятное с полезным. Но обо всем по порядку…
История аптечного дела: вино из гадюки и сироп из моли
В рамках пресс-тура журналистам предстояло знакомство с медицинскими и оздоровительными особенностями Алтайского края.
Первым пунктом нашего визита стал музей «Горная аптека», на месте которого была открыта первая аптека в Сибири. Музей располагается в одном из самых старых кирпичных строений Барнаула. Здание было построено в 1793 году. В XVIII-XIX веках аптекарь жил и работал в одном здании. Помимо жилых помещений, было выделено место под лабораторию и торговый зал, где продавались лекарства.
Когда в здании готовили музей, совершенно случайно были обнаружены подвалы горной аптеки. Сначала была найдена одна комнатка, но когда ее расчистили, оказалось, что там целых три комнаты. В них были обнаружены не только пустые флакончики из-под лекарственных средств, но и сами лекарства.
«Ни один флакончик с лекарством не был вскрыт, и мы до сих пор не знаем, что там находится, — рассказал журналистам экскурсовод. — В будущем мы договоримся с томским или с нашим университетом, вскроем один флакончик и узнаем, что в нем».
В лаборатории аптекаря представлены лекарства, изготовленные по рецептам XIX века. К примеру, змеиное вино — специально обработанная и заспиртованная серая степная гадюка. Считалось, что это лекарство может вылечить абсолютно любое заболевание сердца. Также в лаборатории можно увидеть зубное мыло, зубной порошок, настойку из крови гадюки, порошок из сушеных личинок восковой моли. Сироп на основе этих личинок помогает при лечении туберкулеза. Лекарство это можно и сейчас встретить в аптеках, называется оно «Экстракт мелонеллы».
Торговый зал горной аптеки уже в XIX веке был оснащен кассовым аппаратом, который до сих пор находится в рабочем состоянии, правда сейчас очень сложно найти подходящие чернила для печати чека. В зале можно увидеть лекарственные препараты, хирургические ножницы, аппарат для подбора очков, слуховые трубочки, шприцы и многое другое.
А еще в этой аптеке желающие могут попробовать современную аптечную продукцию, которой славится Алтай, — это, конечно же, травяные чаи, бальзамы на основе пантогематогена и фруктозы.
Массаж: не по-тайски, а по-алтайски
В рамках II Сибирского международного форума по медицинскому и оздоровительному туризму мы посетили чемпионат Сибирского Федерального округа по массажу. Лучшие массажисты из Белокурихи, Барнаула, Новоалтайска, Ярового и Новосибирска собрались в одном месте, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Некоторые из моих коллег-журналистов даже вызвались попробовать на себе технику классического массажа.
«Существуют европейская и русская школы классического массажа, и русская школа мне очень нравится. В Прибалтике у нас есть школа массажа, и мы преподаем именно русскую школу, потому что она сильнее и эффективнее, чем европейская, но и сложнее. Она требует большего искусства, больше знаний, большей квалификации от специалистов по массажу, — поделилась своим мнением президент Балтийской СПА ассоциации, основатель школы косметологии и массажа в Латвии Светлана Шабалина. — Я очень высоко оцениваю алтайских специалистов и хочу сказать, что ваша школа однозначно сильнее, чем в Европе».
Оценили работу мастеров и мои коллеги.
«Это просто потрясающе, — описала впечатления журналистка из Омска Ольга Николаева. — Очень расслабляет, чувствуется легкость во всем теле».
Помимо отработки классического массажа, на конкурсе была представлена произвольная программа, в рамках которой мастера демонстрировали не только свое умение владеть руками, но и уникальный подход к работе.
«Мне отрадно было видеть в программе нескольких наших массажистов, которые используют не только какие-то восточные направления. Я сам поддерживаю национальные формы оздоровления, и я увидел, что здесь — на Алтае — эта традиция тоже поддерживается. Это славянская система оздоровления с использованием национальных фитокомпонентов, такие как мед, гречка, травы, которые здесь произрастают», — рассказал журналистам приехавший из Москвы вице-президент Национальной федерации массажистов Андрей Сырченко.
Второй раз подряд абсолютным победителем Чемпионата Сибирского федерального округа по массажу стала жительница Белокурихи Оксана Викулова. Оксана работает массажистом на протяжении вот уже 26 лет, но лишь в прошлом году впервые приняла участие в профессиональном соревновании.
«На чемпионате в Барнауле мне не удалось внимательно познакомиться с техникой коллег, потому что, когда участвуешь, сосредоточен на своей работе. Но я обратила внимание на интересные СПА-массажи, с элементами огня, с веерами, это было очень красиво. В планах — познакомиться с этими техниками. И я обязательно это сделаю», — пообещала Оксана Викулова.
И вот чемпионат подошел к концу, награды нашли своих героев, а мы вновь отправляемся в путь. Следующий пункт назначения — курорт Белокуриха, место, в которое круглый год съезжаются тысячи людей со всей страны, чтобы поправить свое здоровье и просто отдохнуть.
От Барнаула до Белокурихи мы добирались чуть больше трех часов и приехали уже затемно, так что окрестными красотами полюбоваться в первый день не довелось. О том, как нас встретил курорт, читайте в следующем материале — завтра на tomsk.ru.
Валентина Бейкова
Фото автора и из архива Алтайтурцентра