Об этом сообщает пресс-служба вуза.
В августе в рамках II Международной полевой школы-семинара «Палеобиогеоценозы мезозоя и кайнозоя Северного полушария» состоялась научная экспедиция на новое местонахождение мамонтовой фауны. На протяжении трех недель палеонтологи работали в Новосибирской области. Результатом обширных исследований стали новые находки, которые должны пролить свет на особенности существования экосистемы, исчезнувшей около десяти тысяч лет назад.
Во время раскопок на территории села Новодубровское на севере Новосибирской области были обнаружены кости и зубы древних лошадей, бизонов, носорогов, мамонтов, хищников — вероятно, волков, а также редкие останки хищных птиц — орлов или сов, и других животных.
«Скопление палеонтологических остатков в этом районе объясняется тем, что здесь находились зверовые солонцы, которые и облюбовали животные, — рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Томского государственного университета Сергей Лещинский. — Крупные травоядные млекопитающие приходили сюда, чтобы полежать в грязи и съесть глину определенного минерального состава, при этом они втаптывали кости уже погибших спутников и своих сородичей в вязкий субстрат. Здесь же обнаружено относительно много остатков грызунов, что для зверовых солонцов является редкостью».
Прошедшая экспедиция палеонтологов интересна еще и тем, что ее участники успели поработать на «дне» одного из крупнейших озер Барабинской равнины — Убинского. Точнее, на том месте, где совсем недавно плескалась вода. По словам местных жителей, за несколько десятилетий площадь этого крупного водоема заметно сократилась. Ранее прямо на берегу стояла деревня Черный мыс, теперь же вода отошла от населенного пункта на два километра. На бывшем дне озера деревенские теперь заготавливают сено.
«Нам это место интересно с точки зрения экологических изменений, — объясняет Сергей Владимирович. — Отобранные образцы донных осадков, содержащие богатую фауну моллюсков, позволят определить возраст и гидродинамику озера, сравнить полученные данные с информацией, которую мы получили по геологическим разрезам Новодубровского.
В ходе последней экспедиции было собрано огромное количество материала. Его анализ позволит ученым сделать достаточно большой временной срез — последние примерно 15-20 тысяч лет — и понять, что происходило в экосистеме в тот момент, когда на Земле заканчивался ледниковый период.