Оксана Козловская, председатель законодательной думы Томской области на встрече с учащимися средне-специальных заведений заявила, что в ближайшее время выпускникам училищ, колледжей и техникумов придется «потолкаться» локтями, чтобы получить хорошее рабочее место.
По словам депутата, предприятия Томской области следуют общемировой тенденции и сокращают количество работников на производстве. Яркий пример такой тенденции, это работа нефтехимического комбината. За последние 20 лет количество сотрудников на предприятии, без сокращения производства, уменьшилось с 6 500 человек до 3 000 человек, при этом на аналогичном производстве в Индии работают всего 300 человек. То есть, в ближайшие годы доля участия людей в производстве будет падать, будут выбирать лучших из лучших, и к этому тоже нужно быть готовым.
«По-хорошему, все люди, которые получили образование в Томской области, должны найти себе применение, — рассказала Оксана Козловская, — Но у работодателя есть право выбрать, кто будет на него работать. Рынок диктует свои условия: бизнесу нужно получить с рынка такие рабочие руки, которые бы с минимальными затратами дали максимальную отдачу. Максимально защищен тот, кто имеет лучшие знания и навыки, востребованную профессию, и, придя на предприятие, сразу готов давать максимальную отдачу».
По данным Оксаны Козловской, выпускникам учебных заведений в Томске легче всего найти работу в сфере медицины и фармацевтики (на работу принимают 84% выпускников), образования (79% трудоустройства), металлургии и металлообработки (79% трудоустройства). Также востребованы выпускники училищ и техникумов, обучавшиеся по специальностям «Строительство и архитектура», «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», «Информатика и вычислительная техника».
Уже сейчас, по словам Оксаны Козловской, востребованность различных специальностей на рынке труда существенно изменяется. Например, специальности юристов и финансистов работодателями сейчас мало востребованы. Похожая ситуация и в других профессиях. К примеру, в Томской области наблюдается явный переизбыток риэлторов: до 2020 года останутся невостребованными больше 33 тысяч специалистов. Зато специалисты в сфере здравоохранения, строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства, госуправления и торговли будут востребованы.
Кроме того, есть ряд специальностей, в которых в ближайшие годы будут нужны специалисты. Так, за 15 лет, с 2010 по 2025 год, работников нефтегазовой промышленности станет больше на 2 000 человек, строительного комплекса – на 6 000 человек, лесопромышленного комплекса – на 3 000 человек. И выпускникам школ и студентам нужно уже при поступлении выбирать себе профессию с «запасом на будущее».
«Перспективными можно считать или уже сложившиеся отрасли, или отрасли, которые активно развиваются и инвесторы готовы активно вкладывать в них деньги, — рассказала Оксана Козловская. — В Томской области такая отрасль – лесоперерабатывающий комплекс. Сегодня на рынке дефицит древесины и появились инвесторы, в том числе китайские, которые вкладывают в реализацию этих проектов колоссальные деньги. Сейчас на предприятии в Асино, к примеру, работают 250 китайских специалистов, а остальные все местные. В нескольких районах области, благодаря лесозаготовкам, практически полностью снята проблема трудоустройства, а уровень заработной платы повысился».
При этом, по словам депутата, у руководства перерабатывающих предприятий, как и у других промышленных предприятий, есть огромная проблема с подбором специалистов, и притоку молодых и хорошо обученных кадров они будут только рады. Задача области – эти кадры обеспечить. На данный момент в Томской области в 35 учреждениях средне-профессионального образования по 167 специальностям учатся 23 тысячи студентов.
По словам Оксаны Козловской, сегодня в системе средне-профессионального образования региона существуют ряд проблем, которые Томской области предстоит решить в ближайшие годы. Самые серьезные: это слабая материально-техническая база колледжей и техникумов, «слабые» преподаватели в некоторых заведениях и оторванность системы образования от запросов работодателей. По мнению депутата, часть этих проблем можно решить, укрупнением учреждений средне-профессионального образования и созданием на из базе научно-производственных лабораторий.
Екатерина Бухтиярова.