Авторские материалы

Новые томичи. История третья

14:15 / 26.08.15
3182
Мы в социальных сетях:

Мы продолжаем рубрику «Новые томичи», в которой впечатлениями о городе делятся люди, приехавшие в Томск недавно. Сегодня о своих впечатлениях рассказала журналист портала Томск.ру Екатерина Бухтиярова.

Первое знакомство

Впервые в Томск меня привела еще в студенческие годы библиотечная практика. Так уж получилось, что самые нужные для диплома, еще дореволюционные, книги были только в библиотеке ТГУ, где я и корпела полмесяца над хрупкими пожелтевшими страничками. Все эти дни в Томске крупными хлопьями шел снег, делая старый центр города томным и красивым, а времени для прогулок было предостаточно. За время практики я успела осмотреть несколько показавшихся мне самыми красивыми каменных зданий (ТГУ, центральная аптека, дом офицеров) и ощупать резные завитки на десятках деревянных домов. Заодно набрела на собрание секты индуистского толка в доме офицеров, поговорила о духовных благах с руководителем секты (оказавшимся ректором в одном из вузов), попила настоящий, со зверобоем и душицей, чай дома у гостеприимной старушки в одном из деревянных домов. А под крепкий кофе из термоса на набережной случайный прохожий рассказал о перспективах развития оборонного производства в Томске. Домой я уезжала совершенно очарованная городом.

Знакомство второе

Второй раз в Томск я приехала в июне этого года, с твердым намерением присмотреть себе работу и переехать. Когда-то очаровавший меня город встретил на этот раз вполне буднично. Изменилось вроде немного, но все же изменилось. Дом офицеров оказался закрыт, окна дома, где меня поили чаем, — забиты досками, а когда-то перспективный завод — распродан. К городу и его особенностям пришлось привыкать заново.

То ли город, то ли деревня

Архитектура в Томске уникальная, и никто никогда не будет с этим спорить. Сибиряков, привыкших жить в новых  городах, где самые старые здания строились в 30-х годах прошлого века, а проспекты широки и вытянуты по линеечке, Томск поражает. Пестрая архитектура города озадачивает: смесь каменных громадин эпохи классицизма, особнячков с претензией на модерн начала 20-го века, добротных купеческих домов, советских бараков, хрущевок, новых высоток, скромных частных домиков и нескромных особнячков, сверкающих стеклом новых офисных зданий.

Улицы петляют, идут вверх, вниз, бессистемно перетекают одна в другую, исторические здания внезапно сменяются хрущевками, затем — огромными лесными зонами прямо посреди города, а потом вдруг на тебя буквально выпрыгивает деревня. Помню, что на первой неделе в Томске основательно удивилась два раза: когда увидела ГРЭС посреди жилого квартала, в окружении новостроек, и при виде другой картины: огромной помойки, устроенной жителями частных домишек прямо посреди города, на фоне новенького большого торгового центра.

Впрочем, пара прогулок по центру Томска, в окружении клумб и фонтанов, помогли исправить впечатление.

Анахронизмы

В Томске очень многое напоминает о 1990-х и начале 2000-х. Серьезно. Цыганки на тротуаре с младенцами в ожидании милостыни. Гопники в цветных олимпийках. Ряд шашлычных-чебуречных на городской площади и их владельцы, колоритные южане — тоже словно из 90-х. Целые мини-рынки из бабушек и тетушек разных возрастов, торгующих вдоль городских дорог. И все это на фоне вполне современных развлекательных центров, кафе, вполне по-европейски оформленных общественных зон. Видимо, мучительный процесс исчезновения стихийных рынков, уличных попрошаек и закрытия кафе-ларьков (хотя бы в центре города) Томску только предстоит.

Транспорт, дороги, авто

Приехала я из города, мэр которого зимой прославился предложением автомобилистам самим чистить снег на улицах (зима была снежной), самая частая фраза на автофорумах «При предыдущем мэре было лучше», а денег в городском бюджете не хватает на серьезные ремонты дорог. Поэтому вид асфальтных катков и оранжевых жилеток на дорогах Томска, новой, только что сделанной дороги вдоль Комсомольского и масштабной стройки подземного перехода к торговому центру вызывают у меня практически детский восторг.  Мелкие жалобы томичей на ливневки, раскопанные во время ремонта ямы и открытые люки — не в счет. Ведь в других городах дела обстоят так же. Надеюсь, что зимой дороги Томска чистят так же хорошо, как ремонтируют летом.

Отдельное слово о томских маршрутках. Здесь все очень хорошо: дольше пяти минут я на остановках не стояла, водители едут размеренно, в отличие от маршрутчиков из Кемерова, которые в ДТП попадают с незавидной периодичностью. А самое интересное, что привычного «Передаем, передаем за проезд» сразу после загрузки очередной порции пассажиров в салон от томских водителей я не слышала. Непонятно почему, но система оплаты проезда при выходе из маршрутки работает эффективно. К тому же, томичи проявляют просто-таки чудеса самоорганизации, не создавая давок в салоне и вовремя уступая место друг другу.

А вот автомобилистам из других регионов на томских дорогах тяжеловато из-за узких улиц, неожиданных поворотов, и довольно небрежной манеры вождения томских автолюбителей. Видела, как один особо одаренный водитель легонько подтолкнул в ногу регулировщика, «разруливавшего» пробку на Фрунзе.

Люди

Очарование и небрежность — вот, пожалуй, два слова, которым можно охарактеризовать жителей Томска. Постороннему человеку видно, что большинство коренных жителей города — это высокие крепкие люди, русоволосые и светлоглазые. Томских девушек, похоже, почти не затронула мода на раскрашенных «чик»: здесь чаще, чем в соседнем регионе, можно встретить женщин с легким макияжем, а то и вовсе без него, с длинными волосами и в платье или юбке. Мужчины же спокойно-галантны.

Жители Томска как-то естественно вежливы и явно гордятся статусом города как интеллектуальной столицы Сибири, чуть больше, чем в Кемеровской области, интересуются политикой, и намного меньше — развлечениями. Ко многим, даже странным, вещам, таким, например, как пятинедельные плановые отключения горячей воды, томичи относятся совершенно спокойно, мол — у нас так принято.

У города и его жителей есть свои легенды, традиции, свои сумасшедшие, свои герои, «страшилки» и анекдоты, и именно это делает Томск по-особенному притягательным. Забавно, что мой приезд практически совпал с решением впервые провести День томича и, похоже, 12 сентября в пестрой толпе празднующих будет на одного человека больше. Смогу ли я себя к тому времени ощутить томичкой? Не знаю. Но с городом и его жителями познакомлюсь поближе.