Так заместитель губернатора Андрей Кнорр объяснил пользу агропромышленного форума «Дня поля», который проходил в течение вчерашнего и сегодняшнего дней. Напомним, накануне площадкой проведения «Дня поля» стал сельский парк «Околица»
В этом году организаторы мероприятия сделали особый акцент на вопросах повышения качества заготовки кормов. Участники форума обменялись опытом использования современных подходов в животноводстве, являющихся залогом высокой продуктивности. На традиционной экспозиции агротехники на «Дне поля» свою продукцию продемонстрировали 14 производителей.
«Какой опыт фермеры получают от такого общения? Знаете, даже не только на форуме, они и в командировках друг от друга черпают кое-что, уточняют, сомневаются… Так устроена крестьянская душа — фермеры иногда относятся к новшествам с недоверием. Сейчас на «Дне поля» мы демонстрируем опыт почвообработки и кормозаготовки, который уже прошел испытание временем и хозяйствами, будем на семинаре обсуждать качество и безопасность заготовки кормов. Это важно — пока будет животноводство, будет проблема обеспечения качественными кормами, а это главное для животноводства. Сегодня наука совершенствуется, техника поставляется новая, исходя из обмена с товаропроизводителями приходят новые качественные решения. Их нужно внедрять, чтобы не отстать от текущей ситуации в целом в мире и в России. Мы поставили цель для Томской области — стать высококультурным и высокопроизводительным сельским хозяйством в области животноводства», — рассказал журналистам заместитель главы региона.
Также Андрей Кнорр отметил, что урожай овощей и зерна в этом году в Томской области ожидается неплохой, а вот относительно кормовых культур у него как раз есть опасения.
«Ругался уже на фермеров: они привыкли выходить 25-го числа на сенокос, а в этом году все раньше — ранняя весна, и все раньше созреевает. Раньше созрели сено и кормкультуры, а у них даты! Но не вовремя собранная культура — это потеря корма, а они этого осознать не могут. Ты массу собираешь, но энергию корма не получаешь, а ведь его оценка идет кормовыми единицами. Фермеры должны это понимать: лежит килограмм сена, а там, может быть, одна кормовая единица, а, может быть, 0,7 или вообще 0,3. В какой период его собрали — от этого все зависит. Сегодня мы подходим к новому уровню, когда можно говорить о тонкостях заготовки», — пояснил Кнорр.
Фото: Валентина Половникова