Авторские материалы

Вице-губернатор встретился с Нобелевским лауреатом в области медицины

22:04 / 09.07.15
2897
Мы в социальных сетях:

Сегодня, 9 июля, в пресс-центре областной администрации состоялась встреча вице-губернатора Томской области Александра Феденева и нобелевского лауреата 2008 года по физиологии и медицине, профессора Харальда цур Хаузена и его супруги.

Вице-губернатор рассказал почетным гостям о природных богатствах Томской области, о людях, создавших образ современного Томска, и об уникальном экономическом явлении, сочетавшем в себе традиционные и инновационные подходы к экономике.

«В России считается, что Томская область особенная территория. По Сибирским меркам Томск достаточно старый город, ему уже больше 410-ти лет. В начале 19 века территория Томской губернии занимала огромную площадь. В ее состав входила практически вся территория Западной Сибири, часть Восточной Сибири и Казахстана. Сегодня площадь Томской области занимает 314 тысяч квадратных километров, для сравнения — площадь Германии составляет 357 тысяч квадратных километров. Но в Германии на этой площади проживает 80 миллионов человек, а у нас — один миллион. Конечно, отсюда все наши преимущества и проблемы. Другая отличительная особенность Томской области сформирована уже людьми. В 1880 году император Александр II подписал указ о создании в Томске университета. В 1888 году этот университет был открыт. Тогда на первый курс поступило 72 студента, и это были студенты-медики. Сегодня их учится в тысячу раз больше. Именно студенты, преподаватели, профессора и сформировали облик современного Томска. Сегодня в Томске насчитывается шесть университетов, 72 тысячи студентов из 75 регионов России и 47 зарубежных государств. Две вышеперечисленные особенности сформировали экономику Томской области, которая сочетает традиционные и инновационные отрасли. У нас традиционно развиты нефтехимический, ядерный и лесоперерабатывающие кластеры. В последнее время в регионе развиваются фармацевтический кластер, кластер информационных технологий и кластер возобновляемых природных ресурсов. Наши усилия по созданию инновационной экономики поддержаны федеральным правительством, и наш проект «ИНО Томск получил поддержку на уровне России. Регион является лидером как по многим направлениям образования и науки, так и в области формирования новых аспектов экономики», — подытожил Александр Феденев.

Профессор Хаузен в свою очередь поблагодарил вице-губернатора за радушный прием и признался, что в Томске чувствует себя почти как на Родине.

«Вчера у нас была возможность посмотреть город, не так много, но все же что-то мы увидели. Прекрасные здания и чудесные пейзажи Томска. А сегодня утром мы побывали в государственном университете, познакомились с его научной деятельностью, деятельностью медицинских научных центров, и мы, конечно, под большим впечатлением от того, что мы услышали и увидели за эти два дня. Я могу сказать, что, от части, чувствую себя здесь, как дома, потому что на 50 процентов в моих жилах течет латышская кровь. Мои предки, от части, из Риги, из Латвии, это делает меня несколько географически ближе к вам, к россиянам. А вот моя супруга из Южной Африки. И мы оба очень любим природу и боюсь, что мы увидим недостаточно пригородной природы, которая находится в близи Томска и в Томской области», — поделился Нобелевский лауреат.

Иностранные гости поделились тем, что были поражены, с какой любовью жители Томска отзываются о своем городе и регионе, в котором они живут.

«Сегодня в университете нам провели экскурсию по музею археологии и этнографии. Я видел, что директор музея, который проводил экскурсию, действительно увлечен своим делом. Та страсть, с которой он рассказывал, заслуживала не меньшего интереса, чем сама коллекция», — рассказал профессор.

В свою очередь директор НИИ онкологии Томска Евгений Чойнзонов рассказал Харальду цур Хаузену о том, как в свое время его авторитет помог в работе томских онкологов.

«Два года назад при поддержке вице-губернатора мы начали областную программу по вакцино-профилактике рака шейки матки. И когда дело немного тормозило, я использовал ваше имя и ваш авторитет для того, чтобы убедить областную власть выделить достаточную сумму денежных средств. На сегодняшний день мы провели вакцинацию 600 девочек. Сейчас мы проведем анализ результатов, сравним, какая вакцина действует лучше — гардасил или церварикс», — поделился с немецким коллегой Евгений Чойнзонов.

Профессор отметил, что работу в этой области непременно стоит продолжать.

«Я не являюсь сторонником каких-то конкретных вакцин, потому что я не представитель отрасли, но я являюсь активным адвокатом вакцинации как таковой. Рак шейки матки — это актуальная проблема, она актуальна для многих стран и регионов, и вашего региона в том числе. Хорошо, что девочки уже вакцинируются, 600 человек — это хороший результат, но этого, конечно же, мало, необходимо продолжать работу и вакцинировать как модно больше девочек в возрасте 9-14 лет. Более того я уверен, что необходимо вакцинировать и мальчиков этого возраста тоже. И выскажу, может быть, провокационную мысль, но на самом деле, учитывая, что зачастую мальчики выступают переносчиками, то, возможно, мы бы добились большего успеха, вакцинируя только мальчиков», — отметил нобелевский лауреат.

Приезд немецкого профессора не означает старт работы или новый виток в сотрудничестве онкологов двух стран. Глава НИИ онкологии рассказал о том, что сотрудничество возникло достаточно давно, успешно развивается и уже привело к определенным результатам.

«Профессор Юлия Шишковская представляет в Томске возглавляет интеграционную лабораторию, которая организована тремя учреждениями Гейдельбергским университетом, ТГУ и НИИ онкологии. Наш совместный продукт демонстрирует, что российская наука может интегрироваться в международную систему знаний. Уже сегодня мы отправляем своих сотрудников на стажировки за границу. Они получают новые знания и методики, которые мы затем внедряем на нашей площадке. Вчера профессор предложил нам отправить на длительную стажировку одного из молодых сотрудников нашего института онкологии, и мы это предложение приняли с благодарностью. Мы с моим заместителем Надеждой Чердынцевой осмысливаем это предложение. Безусловно, кандидатура молодого стажера найдется. Я думаю, шестимесячная командировка в центре, который возглавляет профессор Цурхаузен, будет полезна и для молодого специалиста и для института в целом», — поделился Евгений Чойнзонов.

Профессор Харальд цур Хаузен высоко оценил работу российских специалистов и выразил желание познакомиться с методами профилактики, диагностики и лечения онкологии на территории Томска.

«Я знаком с работой российских ученых, мы очень тесно взаимодействуем с российскими коллегами. Я хочу отметить, что их работа — это работа очень высокого уровня, и нет сомнений, что этот уровень будет расти, и взаимодействие будет продолжаться. У нас есть прямой обмен информацией, научными достижениями и я надеюсь, что в дальнейшем мы будем получать больше интересной и полезной научной информации от российских ученых. Я надеюсь, что откроются возможности для сотрудничества между нами и томскими коллегами. А пока все, что я увидел и что узнал, меня очень впечатлило», — поделился профессор.

В планах ученого познакомится с работой НИИ онкологии, также профессор примет участие в международной конференции «Клеточные и молекулярные механизмы взаимодействия опухоли и микроокружения», которая продлится в Томской области до 12 июля.

«Работа, за которую вы меня отмечаете — это все же работа двух человек. Моя супруга всегда вносит большой вклад. На протяжении многих лет она работала над тем, чтобы изолировать и выявлять новые подтипы вируса папилломы, и это очень важный вклад в наше общее дело, — отметил Харольд цур Хаузен. — Сейчас наша работа сосредоточена на изучении инфекционных агентов, которые могут влиять или вызывать рак прямой кишки и рак груди. Завтра в основном в докладе моей супруги пойдет речь о наших достижениях в этой сфере. Мы провели достаточно интересные исследования и выявили нескольких таких агентов в крови КРС и молоке. В принципе, у нас есть эпидемиологические данные, связывающие потребление красного мяса, прежде всего, говядины, с раком прямой кишки у людей, и употреблением молока с раком груди. Но при этом у нас пока нет точных данных, которые позволили бы напрямую связать эти два фактора, поэтому я прошу вас пока не беспокоиться. Практически все люди потребляют красное мясо и молоко, и это не значит, что у всех будет рак. На самом деле у очень незначительного числа людей может выявиться эта взаимосвязь. Мы вирусологи и видим вирусы везде, и всегда подозреваем такую связь, но нам предстоят еще большие исследования для получения точных данных».