В субботу, 16 мая, в нашем городе прошла очередная акция «Ночь в музее». В этом году второй раз подряд в ней принимают участие музеи ТГУ. Наш корреспондент Валентина Бейкова побывала на всех площадках, которые в тот вечер работали на территории вуза, и теперь рада поделиться с вами фотографиями и отзывами о мероприятии.
***
Первым делом направляюсь в Палеонтологический музей. Уж что-что, а увидеть кости настоящих динозавров — мечта моего детства. Мечта, как оказалось, исполнилась с лихвой. В Палеонтологическом музее хранятся не только скелеты вымерших животных, но и огромное количество окаменелостей со следами растений, рыб и динозавров.
«Первые музейные коллекции начали формироваться еще до открытия самого университета, это были дары известных меценатов, — рассказывает заведующая музеем Любовь Проховниченко. — С течением времени в стенах томского университета возникло палеонтологическое направление, стали проводиться исследования. В послереволюционные годы начали проводиться масштабные геологические изыскания, они сопровождались многочисленными сборами палеонтологических остатков, накапливались научные коллекции. В 1926 году музей стал самостоятельным».
По словам заведующей, коллекции постоянно пополняются, проводятся новые исследования, поступают дары. По сей день томские студенты принимают участие в раскопках и находят останки существ, живущих на нашей планете миллионы лет назад.
***
Далее отправляюсь в Ботанический сад. Самое захватывающее — это, конечно же, экскурсия по оранжерее. Здесь на площади в 6 500 квадратных метров в уникальных климатических условиях произрастают свыше семи тысяч видов, форм и сортов растений. Удивительно, что возраст многих из них превышает 50 лет, и сохранилась эта красота благодаря стараниям работников сада.
В этот вечер посетители оранжереи смогли увидеть плоды одной из самых высоких и вкусных трав в мире и полюбоваться цветением некоторых экземпляров растений.
***
Следующим пунктом визита становится Музей археологии и этнографии Сибири. В его коллекциях хранится огромное количество оружия — начиная с тех времен, когда на территории нашего региона жили племена кочевников. Наконечники копий, стрелы, клинки, шпаги и револьверы — это далеко не все, чем может похвастаться музей.
«Музей был создан в 1882 году. Здесь хранятся археологические и этнографические фонды, нумизматические и архивные материалы экспедиций, которые проводили и в которых участвовали сотрудники томского университета», — делится сотрудник музея Людмила Панкратова.
***
Время идет, а еще так много надо успеть посмотреть и узнать. Следующий на очереди Минералогический музей. Янтарь, оникс, рубин, изумруд, золото, алмаз, гранит, змеевик и еще сотни, если не тысячи, минералов выставлены в витринах музея. Их количество просто поражает, как и красота изделий, которые можно из них создать.
***
А вот — Зоологический музей. Ну что сказать, разнообразие современной фауны поражает ничуть не меньше, чем разнообразие минералов. Объем коллекций, собранных в зоологическом музее составляет около 120 000 экземпляров. Здесь можно увидеть самых маленьких мушек и букашек, мелких зверьков и крупных хищников, небольших птиц, которых можно встретить на улицах Томска, и огромных орлов и коршунов. В фондах музея также имеется коллекция животных с врожденными аномалиями.
***
Последним пунктом в путешествии по закоулкам истории и древности становится Музей истории ТГУ. Фонды музея насчитывают более 10 000 экспонатов, значительная часть которых — подлинные документы и фотографии, книги и мемориальные вещи известных ученых, награды и подарки университету.
Здесь можно найти много удивительных вещей: стол первого ректора ТГУ, фотоальбом, на страницах которого хранятся изображения самых первых преподавателей вуза, старинные чемодан и граммофон, старые газеты и зачетную книжку времен РСФСР.
***
В Томске всегда трепетно относились к истории и сохранению памяти, наверное, поэтому в городе так много музеев, что за вечер, да и за день, просто нереально посетить их все. И как здорово, что побывать в них можно не только раз в год.
Валентина Бейкова. Фото автора