Рассказывая о жизни в военные годы в Томске и Томской области, мы добрались уже до 1944 года. Герой этого материала был и тружеником тыла, и фронтовиком. Это войсковой разведчик Порфирий Арсентьевич Глазырин. Конечно, его рассказы о тыле будут перемежаться рассказами о фронте.
Порфирий Арсентьевич Глазырин:
«Когда война началась, я окончил семь классов. Был у нас воскресник: укрепляли плотину, чтобы спасти водоемы. Мы работали по воскресеньям, в 7.00 — подъем. Вдруг прибегает человек из конторы и говорит: «Кончай работу, все на митинг». Все пошли. И приехал к нам военком Федоткин и зачитал приказ Верховного Совета СССР о том, что 22 июня фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на СССР. Указом было велено мобилизовать на защиту Родины людей с 1905 по 1918 годы рождения. Отправку начать 23 июня. У всех слезы, крики, проклятия немцам. Все выступали: добровольцами пойдем, Родину защищать. И 23 числа вся деревня (Порфирий Арсентьевич в те годы жил в Шегарском районе) опустела. Не стало слышно гармони, не стало слышно бодрых женских голосов.
Мать моя, Василиса Александровна, отправила на фронт мужа и троих сыновей. Осталась в деревне в четырьмя детьми. После мобилизации деревня «умерла». И так было всю войну. Потом вышло постановление о приостановлении учебы в школах и мобилизации учащихся 6-10 классов неполных средних и средних сельских и городских школ на сельско-хозяйственные работы. Таким образом, я семь классов закончил, больше учиться не мог. Мне закрепили пару лошадей. И я стал работать в колхозе на полях пахарем. Научился на косилке работать, хлеб жать грабками. А с 15 ноября, когда Обь встала, нас, трех человек из колхоза, мобилизовали работать на железнодорожной станции Томск-I по принятию эвакуированного оборудования с заводов и рабочих.
Когда стали приходить вагоны, мы грузили, а грузили как? Кранов-то не было, грузили «на пуп»: раз-два-взяли. А вот когда стали приходить вагоны с людьми… 55 тысяч человек эвакуированного населения принял Томск. И когда выходили из вагонов женщины с ребятишками, они были в чем мать родила. Некогда было собираться — бомбят, все это быстро происходило. У меня была доха, сено, солому постелю. Пологи нам дали. И этих женщин с ребятишками клали на пологи, и я дохой их укрывал. В первую очередь этих эвакуированных у себя принимал первый секретарь горкома партии. Они бы не взяли — им всем бы пулю в лоб. Развозили мы их десять дней. С раннего утро до позднего вечера все десять дней. Домой заезжали, мама баню топила — и опять на работу».
Из сведений Бюро по распределению и учету рабочей силы об использовании и состоянии бытовых условий рабочих на заводе № 690 (ныне — Томский электротехнический завод), 1944 год. Секретно:
«…III. БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ (на заводе № 690)
Общежития для рабочих размещены в двух зданиях на территории завода и в двухэтажном здании по ул. Кирова, № 36. В общежитиях грязно, особенно в мужских, так как девушки обслуживают себя сами. В некоторых комнатах неисправна электропроводка. Умывальников нет. Нательное белье у большинства рабочих имеется по одной смене, поэтому по нескольку месяцев не стирается. Стирка постельного белья происходит один раз в месяц, но ввиду отсутствия смены стирается одно и тоже, в результате чего в период стирки загрязняются матрацы и подушки. Полотенец нет (на 3 общежития 5-6 штук). Топливом общежития не обеспечены. По заявлению рабочих, зимой 1943-1944 года из-за отсутствия топлива они вынуждены были ночевать в цехах.
ПИТАНИЕ РАБОЧИХ.
Питание рабочих одноразовое и очень однообразное ввиду недостаточного количества овощей. В летние месяцы, включая август, поступило всего 350 кг овощей с подсобного хозяйства. На день обследования обед состоял: первое — суп из свекольной ботвы, второе — рыбная котлета с горохом (рыбы закладка 100 граммов, готовая порция 65 граммов). Стоимость обеда — 50-80 копеек. Ежедневно отпускается 450 порций вторых горячих для рабочих, перевыполняющих нормы (рыбы 50 граммов, гороха 50 граммов и масла растительного 10 граммов).
Учащиеся ремесленного училища, отбывающие 3-х месячную практику, питаются на заводе 3 раза в день: завтрак — масло сливочное 10-20 граммов и чай с конфетами (20 граммов), обед — суп-затирка из ржаной муки, рыбные котлеты с горохом, ужин — горошница.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ЗАВОДУ
Рабочей силой завод полностью не обеспечен. Так, рабочих основного производства недостает 246 чел. Однако выполнение производственной программы может быть обеспечено без увеличения имеющегося количества рабочих на заводе, если полнее использовать рабочее время, изжить зависящие от администрации завода простои, снизить количество невыходов рабочих, разрешенных администрацией (1 834 чел.-дней) и по прочим причинам (2 817 чел.-дней), укрепить трудовую дисциплину путем усиления массовой работы. Необходимо улучшить материально-бытовые условия на заводе, особенно рабочих-одиночек. Для этого надо перевести рабочих на двухразовое питание.
Ст. инспектор Троин».
Из сведений Бюро по учету и распределению рабочей силы об использовании и состоянии бытовых условий рабочих на заводе № 660 (ныне — Томский электроламповый завод), 1944 год. Секретно:
I. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ, НЕВЫХОДЫ, ПРОГУЛЫ И ПРОСТОИ РАБОЧИХ.
1. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ.
Дирекция завода № 660 указывает средний дифференцированный по месяцам план продолжительности рабочего дня, считая, что на заводе 50 % рабочих — молодежь, которая должна работать 8 часов, и взрослые рабочие — 11 часов, включая 3 часа обязательной сверхурочной работы. На самом же деле продолжительность рабочего дня для промышленной группы рабочих должна быть в среднем 9,5 часа, считая, что 50 % рабочей молодежи работает по 8 часов и 50 % взрослых рабочих — по 11 часов в день.
2. НЕВЫХОДЫ И ПРОГУЛЫ РАБОЧИХ.
Всего невыходов рабочих за 1-е полугодие 1944 года было 6 762 человекодней. Большое количество невыходов по болезни — 4 559 человекодней — объясняется частой заболеваемостью гриппом, который у некоторых рабочих сопровождается осложнениями на длительный период времени. Прогульщиков было всего 57 человек, которые сделали за 1 полугодие 1944 года невыходов 244 человекодней. За этот же промежуток времени дезертировало рабочих 39 человек. На всех прогульщиков и дезертиров переданы дела в суд. Дела передаются своевременно, сразу после уточнения факта. Так, на прогулявших 12 июня, дела прокурору переданы 15 числа. Надо сказать, и прокуратура не задерживает рассмотрение дел свыше 5 суток. На дезертиров получены приговоры суда на 27 человек и прогульщиков — на 41 человека. В основном по приговору суда все привлекаемые отбывают принудительные работы на этом же заводе с вычетом 25 % заработной платы в течение 6 месяцев.
II. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ, НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, ТЕКУЧЕСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ И ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ.
…2. ВЫПОЛНЕНИЕ НОРМ ВЫРАБОТКИ.
В среднем по заводу идет перевыполнение норм выработки по фактическому времени. Наряду с этим, немалый процент занимают рабочие, не выполняющие нормы. Так, в марте 1944 года они занимали 15,4 %. При уменьшении же количества рабочих, не выполняющих нормы, завод мог бы давать больше выпускаемой продукции.
III. БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ.
Рабочие-одиночки живут в общежитии завода. В комнатах одноярусная коечная система (топчаны). Постельной принадлежностью обеспечены не полностью. Нет одеял. Дирекция завода никаких перспектив на приобретение их не имеет. Во всех комнатах чисто, имеется общая кухня, где рабочие варят, стирают. Уборка производится обслуживающим персоналом — уборщицами. Они же кипятят воду для рабочих. Недостатком в общежитии являются частые кражи. Рабочие друг у друга воруют хлебные карточки, хлеб, мелкие вещи. Дирекция завода никаких мер к устранению их не принимает, а поэтому они стали повторяться чаще.
ПИТАНИЕ РАБОЧИХ.
Питаются рабочие в столовой завода два раза в день. На день обследования обед состоял: первое — суп гороховый (40 гр. гороху и 5 гр. жиров), второе — горошница. Стоимость обеда 1 р.10 к. Иногда за счет подсобного хозяйства рабочим вредного цеха (стекольного) выдается молоко. Сейчас это стало повторяться чаще. Посевная площадь подсобного хозяйства в текущем году увеличена, значит будет возможность иметь овощи и зерновые культуры (овес, просо).
Инспектор Бюро по учету и распределению рабсилы Семенычева».
Порфирий Арсентьевич Глазырин:
«6 февраля 1943 года меня призвали в армию, направили в Асиновское военно-пехотное училище. Я шесть месяцев там проучился. Потом — Орловско-Курская дуга. Тревога — и на фронт. Асиновские женщины узнали, пришли нас проводить. Много женщин собралось, крики были, угрозы Гитлеру…
Я был в отдельной дивизионной разведроте, я гвардеец, имею звание почетного разведчика. Был заместителем командира разведроты. На фронте мы в то время уже фашистов преследовали и гнали. Мы шли по 50-60 километров в полной боевой готовности. Большой привал был только в обед на два часа. Я потом таких маршей не видел, мы спали на ходу. А командир роты, чтобы через определенное время нас разбудить, командовал: «Под ноги». Мы ноги задирали, и сон пропадал. На одном большом перевале мы пошли набрать воды в колодец. Пришли в деревню, открыли крышку колодца, а там — расстрелянные дети под самую крышку. Забит весь колодец. Вот за что детей расстреляли? Пошли дальше, видим — в деревне люди висят, три, четыре, пять человек… Немцы отступали, и людей ликвидировали…
Наша дивизия первой форсировала Днепр. Мы заняли 12 километров по фронту, семь километров в тыл. Немцы что только не делали. Бомбили так, что подчас не было видно солнца, сплошная пыль. Чихали, кашляли. Но выстояли. И с 15 сентября пошли в наступление, прорвали оборону и пошли дальше. Таким образом, я прошел Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию и в Австрии встретил День Победы.
Это был 1944 год, конец октября, в Югославии. Нашу дивизию вывели во второй эшелон на отдых. Помыться в бане, сменить летнее белье на теплое. Старшина поехал на склад ПВС, и меня взял с собой, и еще ребят. И вот получили мы доппаек: консервы такие продолговатые. Читаю и сам себе не верю. Я говорю: ребята, рыба-то с моего края, с моей земли, с моей речки: «Александровский район, Томская область». Дальше читаю: «Колпашевский рыбзавод, Томская область». Подошли к бочке, там иногда нам давали: накромовские назывались. Подходу к бочке со старшиной. На ободке бочки написано: «Для смелости в бою. За победу!!!». Вокруг бочки читаю: «Поросинский рыбзавод, Томская область». Я говорю: «Ребята, я попал домой, на Родину. Как бы распечатать и попробовать. Наши девчонки-сибирячки отраву-то не пришлют». И тут начальник ПВС появился. Спрашивает — что тут за сборище такое. А старшина говорит: «Да вот, из родного края продукты пришли». Начальник говорит: «Покажите красноармейскую книжку». Я показываю, а начальник и говорит: «Разрешаю отрыть бочку, не больше 20 граммов выпить. Мы открыли бочку и продегустировали».
Телефонограмма председателя Новосибирского облисполкома председателю Томского горисполкома об учете и оказании помощи бывшим польским гражданам, 21 апреля 1944 год. Секретно:
«Сообщается решение облисполкома от 21 апреля 1944г. №33-с во исполнение постановления Совнаркома Союза ССР от 5 апреля с.г.
1) Обязать председателей горрайисполкомов в 5-ти дневный срок провести учет бывших польских граждан, находящихся в городе. Данные о количестве телеграфно представьте облисполкому не позднее 27 апреля.
2) В 5-ти дневный срок выявить семьи военнослужащих польской армии в СССР; оказать нуждающимся материальную, денежную помощь.
3) Выдать бывшим польским гражданам продовольственный паек (сверх существующих норм) в размере на одного человека: муки 2 кг, крупы 1 кг, жиров 500 гр, сахара, кондитерских изделий 500 гр, соли 500 гр, мыла хозяйственного по 1 куску, отовариванием апреле месяце и такого же единовременного пайка мае месяце.
Председатель облисполкома Гришин».
Из протокола № 13 заседания исполнительного комитета Песочинского сельсовета Туганского района «О заготовке кормов и укреплении трудовой дисциплины в колхозах», 5 июля 1944 года:
Исполком решил:
Проработав телеграмму секретаря обкома ВКП(б) товарища Кулагина согласно спущенного плана райисполкомом и райзо по сенокошению, закладке силоса, паровспашке, выполнить к правительственным указанным срокам. Для чего мобилизовать все трудоспособное население, могущее работать на полевых работах по заготовке кормов. Обязать председателей колхозов повести борьбу с нарушителями сельскохозяйственного устава, с дезорганизаторами, морально разложившимися в колхозе тунеядцами и строго придерживаться сельскохозяйственного устава артели.
1. В каждом колхозе составить план рабочего дня и вывесить на видном месте, где указать выход на работу с 7 часов утра с обеденным перерывом 1 час и окончанием работы с заходом солнца, и выполнение, и перевыполнение норм выработки.
2. Произведенный незаконный посев колхозниками и раб.служащими на колхозных землях зерновых культур, а также на приусадебных участках, обобществить.
3. Имеющиеся в личном пользовании колхозников, раб.служащих рабочих быков свыше полтора года обобществить и сдать на ферму колхоза. И выписку решения из общего собрания колхозников представить в сельсовет не позднее 10 июля 1944 года».
Решение № 212 Нарымского окрисполкома «О состоянии ухода за посевами кок-сагыза (многолетнее растение семейства одуванчиковых. Каучуконос — прим. ред.)», 29 июля 1944 год, г. Колпашево:
«Исполком окрсовета неоднократно требовал от райисполкомов и земельных органов принятия необходимых мер по коренному улучшению возделывания колхозами оборонной культуры — кок-сагыза. Однако в колхозах округа, особенно в Пудинском и Бакчарском районах, до сих пор по улучшению ухода за посевами кок-сагыза ничего не предпринято. Такое пренебрежительное отношение к выращиванию кок-сагыза привело в текущем году к массовой гибели этой культуры. Почти полностью погибли посевы кок-сагыза в Колпашевском и Пудинском районах, а всего по округу из 834 га кок-сагыза сохранилось только 180 га, или 22% к посевной площади. Это тем более недопустимо, что передовые колхозы округа практически доказали возможность получения высоких урожаев кок-сагыза.
Звеньевая колхоза им. Шишкова Парабельского района товарищ Котова П. Р. собрала в 1943 году по 34 центнера корней с гектара, за что колхоз получил в порядке отоваривания … пар галош. В текущем году плантации кок-сагыза товарища Котовой обещают урожай до 50 цнт. с гектара, вместо плановых 10 центнеров.
По вине окрзо этот замечательный опыт работы товарища Котовой не нашел должного распространения среди колхозов и звеньев, занимающихся посевами кок-сагыза. Окрзо (главный агроном товарищ Прикладов) не сумел создать в районах и колхозах правильного отношения к возделыванию кок-сагыза, а председатели райисполкомов до сих пор все еще не уделяют внимания этой оборонной культуре в колхозах, не требовали от председателей сельхозартелей всей полноты ответственности за получение высоких урожаев кок-сагыза.
Считая создавшееся положение с выращиванием кок-сагыза совершенно нетерпимым, Исполнительный комитет решил:
1. Последний раз предупредить председателей райисполкомов и заведующих земельных органов Пудинского и Бакчарского районов, что если они не примут конкретных мер, обеспечивающих должный уход за плантациями кок-сагыза и сбор семян для посева в 1945 году, окрисполком вынужден будет привлечь к строгой ответственности.
2. Обязать председателей колхозов и заведующих земельных отделов Пудинского, Бакчарского, Колпашевского и Парабельского районов:
а) работу по проведению летнего ухода за сохранившимися посевами кок-сагыза взять под личный контроль;
б) провести на каждой сохранившейся плантации не менее двух прополок, 2-3 рыхлений междурядий, 2-х выкорчевок некаучуконосных форм одуванчика и двух подкормок. Всю эту работу провести в строгом соответствии с агротехническими указаниями;
в) закрепить сохранившиеся посевы кок-сагыза до конца уборки за отдельными членами звена из расчета 0.5 — 0.75 га на колхозника.
3. Обязать председателей Парабельского, Пудинского, Колпашевского и Бакчарского райисполкомов к 15.08.44 г. о выполнении настоящего решения представить окрисполкому письменный отчет.
4. Обязать окрзо обобщить опыт работы по возделыванию кок-сагыза звеньевой товарища Котовой и издать по этому вопросу специальную листовку.
5. Предложить зав. окрзо товарищу Эндер за выполнением настоящего решения установить личный контроль.
Председатель окрисполкома В. Лямов, секретарь окрисполкома С. Киселев».
Порфирий Арсентьевич Глазырин:
Далее получаю белье, и в кармане было письмо от девушки:
«Уважаемый солдатик, раненый и оставшийся живой после войны, приезжай к нам в Томск. Мы вас встретим, как дорого любимого человека. Устроим на работу. Адрес: швейная фабрика, город Томск». И один разведчик списался с девчонкой, ее Надей звали. Но незадолго до окончания войны он погиб. А я, когда демобилизовался домой, решил быть в городе и зайти на эту швейную фабрику — встретиться с этой девочкой. Зашел на фабрику, встретился с директором, рассказал по какому случаю. А директор и говорит, что работников с именем Надя на фабрике много.
Но директор пошла, собрала всех в Ленинской комнате, представила меня. Я говорю, что один разведчик, я забыл его фамилию и имя, переписывался с вашей девочкой. Со швеей. Сколько времени переписывались, я не знаю, но имя я ее запомнил. Если Надя здесь, встаньте, пожалуйста. Одна девушка встает и говорит: «Это я». И я рассказал, как и где он погиб. А директор швейной фабрики говорит: «Почтим минутой молчания память погибшего товарища». И все встали. Я собрался уходить, а мне говорят — вы никуда не пойдете. Они собрались вскладчину, купили рыбы, нажарили и говорят — теперь пойдем поминать Надиного жениха. Где-то водки нашли, сели за стол. А потом заводят патефон — вальс, краковяк, и со мной давай танцевать. И я с трудом ушел, когда у них закончился рабочий день. И теперь мне приятно вспомнить об этом, не так легко, но приятно».
Ирина Костина
Материал подготовлен при содействии администрации Томска